您当前所在位置: 新闻中心 > 新时代新气象新作为

首趟米兰-成都蓉欧快铁抵达铁路港

来源: 发布者:区新闻中心 发布时间:2017-12-22 15:54 浏览次数:
   12月17日,成都铁路集装箱中心站内热闹非凡,中欧班列·蓉欧快铁(意大利米兰-成都)首趟测试班列顺利抵达成都国际铁路港,这是成都继波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡等地之后,开通的第11条国际铁路货运线路。距离蓉欧快铁(比利时根特-成都)首趟沃尔沃测试班列成功抵达仅隔8日。
  搭建通往地中海的通道
  700多年前,意大利旅行家马可·波罗通过古丝绸之路来到成都,《马可·波罗游记》更是第一次较全面地向欧洲介绍了安顺廊桥、茶叶、蜀锦等“成都造”特产。
  如今,随着一声汽笛鸣响,当地时间11月28日12时,一辆满载着意大利的机械、金属制品、高档家具以及瓷砖等货物的班列,从意大利米兰出发, 驰骋10694公里,途径奥地利、捷克、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,经阿拉山口入境,抵达成都国际铁路港。
  随着蓉欧快铁(意大利米兰-成都)的开通,两地的合作将翻开新的篇章。下一步,蓉欧快铁将依托意大利雄厚的机械、纺织服装、皮革制造等产业基础,搭建意大利及地中海腹地和中国西部的物流新通道,进一步拓展中意高速合作桥梁,更好地促进成都与意大利在各领域的合作和经贸往来。
  众望期待的“双赢局面”
  作为欧盟第三经济体,意大利一直与中国保持着良好的贸易往来。根据意大利国家统计局发布的数据,2016年中意双边贸易总额达到383.6亿欧元,其中意大利对中国出口增长6.4%,同时中国继续保持意大利第三大进口来源国的地位。
  意大利驻重庆总领事馆总领事Filippo  Nicosia表示,依托成都打造陆上丝绸之路中心城市的支持政策,越来越多的意大利企业可以选择通过蓉欧快铁提高货物出口中国的速度,并以成都为始发点迅速发往中国各大省市,大大降低货物运输成本,让“意大利制造”在高质量的标签下,更具价格上的竞争优势。另外,意大利地处地中海的中心,是连接欧洲和非洲大陆的交通枢纽,双方通过蓉欧快铁打开的在交通运输领域的各项合作也将带来互利双赢的效果。“未来,领馆将进一步加强与成都及青白江政府的交流,大力支持双方企业在交通运输方面的各项合作,为‘一带一路’建设贡献意大利力量。”
  “一带一路 ”的指引下,与国际接轨、拓展进出口贸易成了众多国内企业刻不容缓的新思路和新机遇。成都富森美家居公司副总监向鑫坦言:“我们将依托自贸区口岸优势,成都国际铁路班列的规模线路的不断拓展和富森美的品牌影响力,通过B2C+O2O的平台创建和完善,开启进出口家具产业的模式创新和商业增值,真正做到‘引进来、走出去’,与世界拥抱。”
  成都国际铁路班列有限公司负责人表示,公司将在测试结束后抓紧总结并优化开行组织,尽快让蓉欧意大利班列实现满足双方贸易流通和产业互动的稳定开行。   (记者 罗冬梅)
关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务