您当前所在位置: 新闻中心 > 新时代新气象新作为

物流大通道 投资新高地——写在蓉欧快铁年开行量突破1000列之际

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2018-01-05 11:13 浏览次数:
  12月17日,蓉欧快铁(意大利米兰-成都)首趟测试班列抵达我区;12月9日,蓉欧快铁首趟沃尔沃测试班列满载164辆沃尔沃v40汽车,抵达我区;9月30日,蓉欧快铁(成都-布拉格)首发仪式在成都国际铁路港举行……一趟趟国际班列的开行,带来的是“朋友圈”越做越大,物流网越来越宽;更为重要的是,依托这条亚欧经贸黄金物流大通道,我区大力实施产能转移和产业升级,“内陆亚欧门户、国际化青白江”雏形初显。
  布局欧亚朋友圈
  在蓉欧快铁(意大利米兰-成都)首趟测试班列抵达我区之前,意大利当地时间11月28日,“一带一路新机遇 欧中投资与合作论坛”就在米兰召开。论坛上,我区与敦豪全球货运(中国)有限公司、乔达物流意大利公司、长久物流德国公司签订了2018年战略合作协议。
  谈起蓉欧快铁,波兰罗兹省省长斯特皮恩有一种“老朋友”的亲切,“4年前开通的蓉欧快铁连接了四川和罗兹,两省的关系正像蓉欧快铁一样稳步向前。”对于未来的发展,斯特皮恩有更多期望,“罗兹的地理位置决定了它是一个交通枢纽,未来会是物流枢纽,促进中国同波兰和欧洲的经贸合作。”
  截至目前,蓉欧快铁已实现北至俄罗斯、南至土耳其、中至波兰的三线闭环稳定运行,初步形成涵盖波兰罗兹、荷兰蒂尔堡、德国纽伦堡、捷克布拉格、意大利米兰等欧洲11个主要节点城市的“国际网”核心布局。
  随着“蓉欧+”战略的不断实施,蓉欧快铁的“朋友圈”已不仅仅局限于欧洲。摊开成都国际铁路货运班列通道布局示意图,记者看到,以成都为中心,一条条铁路向西连接欧亚大陆;向东通过国内互联互通班列,延伸连接日、韩;向南拓展至越南、泰国等。11月3日,成都国际铁路港首趟“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列开行,32车电子产品、汽车零配件、钛白粉、元明粉一路向南,开往越南、科威特、以色列、孟加拉国等国家和地区。
  2013年4月开行以来,蓉欧快铁这条巨龙在亚欧大陆上一路驰骋,编织出了一张巨大的物流网,通道能量不断彰显。截至12月25日,已累计开行1482列,发展成为国内最稳定和最便捷的国际铁路定班货运班列。
  临港产业加速崛起
  12月20日,总投资11亿元速必达希杰物流青白江基地项目签约落户我区。据了解,速必达希杰物流有限公司前身是TCL集团旗下一家全资子公司,TCL集团于去年与CJ集团携手在物流领域展开合作,该子公司正式更名为速必达希杰。
  “前年3月,TCL专列成为首趟蓉欧快铁企业专列,发往欧洲市场。两年多来,我们为专列提供全方位的综合物流解决方案。今年10月,我们公司和TCL集团等单位联合发起广东惠州站至青白江城厢站集装箱班列,让广东与西部地区、与欧洲经济贸易又添一条大通道。借助蓉欧快铁的稳定开行,我们公司的供应链能力、电商物流能力等得到快速提升。正是基于这几年与蓉欧快铁及青白江政府的良好合作,我们决定在青白江投资。”速必达希杰物流有限公司高级顾问张英浩表示,将在我区建设集城市配送、干线运输、冷链物流、金融服务等功能于一体的物流基地。
  速必达希杰物流青白江基地落户我区只是近年来我区招商引资、产业转型升级的一个缩影。在今年7月召开的成都国家中心城市产业发展大会上,我区明确提出打造三个产业生态圈,以促进临港特色产业集聚发展。越来越多的投资商看中了我区的发展机遇,越来越多的资本砸向这片热土。据统计,今年1-11月,我区共引进各类发展项目230个,签约协议资金689.42亿元。其中,重大产业化项目28个,适铁适欧企业202家。
  为了更好发挥产业聚集和辐射带动作用,我区提出“一港三城六个特色镇”总体空间布局,在清泉镇规划建设欧洲产业城,以承接适铁适欧产业为重点,建设以先进材料、智能制造、加工贸易为主的产业新城,打造“两头在外”产业聚集区。在成都国际铁路港核心区域还规划了欧洲城(蓉欧之心),一期4平方公里已启动建设。  (记者 莫婧)
  
关闭

X
选择其他平台 >>
分享到

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务