您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

蓉欧快铁载40吨猕猴桃驶向欧洲【图】

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2017年11月30日 浏览次数:

11月29日,首列载有40吨成都猕猴桃的蓉欧快铁从青白江始发。

  11月29日,天府源·成都农产品蓉欧班列发车仪式在成都集装箱中心站举行。首列载有40吨成都猕猴桃的蓉欧快铁从青白江始发。预计半个月后,远在荷兰蒂尔堡市、法国巴黎市的市民就可以购买到原汁原味的成都红心、黄心、绿心三色猕猴桃。这是成都优质特色农产品首次通过铁路口岸进入欧洲市场,这也是贯彻落实乡村振兴战略,实施农业品牌建设工程的重要举措。

坐快铁去,成本大大节减

  随着一声清脆的鸣笛声,上午11时28分,列车按照原定时间准时发车,不断提速,在人群的目送下运载着40吨成都红心、黄心、绿心三色的猕猴桃专列驶出铁路港。满载成都猕猴桃的列车渐行渐远,一路向西行进。“这是我们首次利用铁路运输将农产品卖到欧洲去,以前空运每吨耗费近万美元,现在使用中欧班列,每吨仅需375美元。”四川康源农产品有限公司、成都鲜农纷享网络科技有限公司负责人有些激动地说。“这是成都农产品区域公用品牌‘天府源’首次组织特色农产品拓展欧洲市场,有了‘天府源’品牌整合资源,农产品零散化出口的局面有望得到改变。”
  市农委有关负责人说,成都作为中国重要的种业基地和优质农产品产区、西部地区农产品加工中心和物流集散地、“一带一路”枢纽城市,在农产品出口方面有很大的发展潜力;此次首发,将让更多国外消费者认识、了解并喜爱成都的优质农产品,让成都丰富的农产品和天府文化走向国际。

有机品质,撬开欧洲市场

  面对高要求、严标准的欧洲市场,“初来乍到”的成都农产品如何撬开销路?品质和品牌是关键。为此,“天府源”从多个标准化生产基地中筛选了四川康源农产品公司、新朝阳集团鲜农纷享公司作为猕猴桃产品供货方,所有供货均选取有机标准猕猴桃,并对标欧盟进口标准进行货品采样,检测指标达200多个,先后两次将猕猴桃样品送到法国进行检测,均达到欧盟进口标准。
  据了解,除了主打的猕猴桃产品外,天府源公司还筛选了柑橘、莴笋、羊肚菌、火锅底料、调味品等成都特色农产品作为样品一并发往欧洲。
  另外,据班列公司负责人介绍,农产品列入蓉欧快铁货运清单,进一步丰富了货运品种;而此次采用恒温货柜完成货运任务,也将进一步增强班列的对外竞争力。 (文/记者 吴静 图/记者 白桂斌)

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务