您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

中共成都市青白江区委十一届七次全体会议暨区委经济工作会议举行

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-01-10 23:36 浏览次数:
全会由区委常委会主持 区委书记张胜作报告

1月10日,中共成都市青白江区委十一届七次全体会议暨区委经济工作会议举行

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委全会和省委经济工作会议精神、市委全会暨市委经济工作会议精神,听取和讨论了张胜代表区委常委会作的工作报告,讨论了《区委常委会2019年工作要点》《2018年经济工作总结和2019年经济工作安排》,号召加快建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”。
  
  中国共产党成都市青白江区第十一届委员会第七次全体会议决议
  (2019年1月10日中国共产党成都市青白江区第十一届委员会第七次全体会议通过)
   中共成都市青白江区委十一届七次全体会议暨区委经济工作会议于2019年1月10日举行。
  出席全会的有,区委委员33人,候补区委委员5人。区纪委常委和有关方面负责同志列席会议。市第十三次党代会代表、区第十一次党代会代表中部分基层同志、驻区金融机构主要负责同志也列席了会议。
  全会由区委常委会主持。
  全会听取和讨论了张胜代表区委常委会作的工作报告,讨论了《区委常委会2019年工作要点》以及《2018年经济工作总结和2019年经济工作安排》。张胜同志在大会结束时作了讲话,对当前和今后一个时期工作作出全面部署。
  全会充分肯定了区委常委会2018年工作。一致认为,一年来,区委常委会带头旗帜鲜明讲政治、团结协作聚合力、从严从实作表率、严以律己树形象,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,按照中央和省委、市委决策部署,团结带领全区各级党组织和党员干部群众,深入贯彻新发展理念、加快推动高质量发展,坚持大抓项目、抓大项目,依托成都国际铁路港,按照产业功能区理念建设“一港三城”,着力提升城市功能品质,实施乡村振兴战略,持续提升保障和改善民生水平,充分调动各方面积极性主动性创造性,推动全面从严治党向纵深发展,全区经济社会发展态势良好,城市能级不断提升,产业结构加快优化,群众福祉切实增进,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,社会舆论持续向上向好,城市知名度和美誉度显著提升。
  全会强调,全区各级党组织和广大党员干部必须把讲政治放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以高度政治自觉坚定践行“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  全会指出,2019年是我区转型发展、跨越发展、创新发展的关键一年。总的工作要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习领会习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委经济工作会、省委十一届四次全会、市委十三届四次全会暨经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持加快高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,瞄准国际化方向,以申报建设国家级经开区、综保区和自贸试验区改革创新为抓手,加快构建“一港三城六个特色小镇”空间发展格局,全力打造“陆海联运枢纽、国际化青白江”,推动金青新一体化协同发展,进一步稳增长、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚定不移全面从严治党,深入践行“敢想善谋、勇为争先”工作要求,主动服务全省“四向拓展、全域开放”和“一干多支、五区协同”发展大局,为推动治蜀兴川再上新台阶、成都建设西部国际门户枢纽城市和全面体现新发展理念的城市贡献力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  全会强调,要提高政治站位,主动服务于国家和省市发展战略。要服务于国家战略,加快打造服务“一带一路”、联通泛欧泛亚的“蓉欧枢纽”,加快建设蓉欧铁路港国家级经开区,打造“枢纽型综保区”。要服务于省委发展战略,发挥成都国际铁路港辐射带动功能,全力服务“一干多支、五区协同”区域协调发展新格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。要服务于市委发展战略,构建开放型一体化“大港区”,引领带动金青新一体化协同发展,打造城北核心增长极。
  全会强调,要坚持国际标准,打造“国际铁路第一港”。要拓展互联互通的陆海联运大通道,织密运行网络,增加海外站点,提升运行效率,全面构建以铁路港为中心的陆海联运通道体系。要做强开放口岸平台,拓展口岸功能,用好用活现有口岸,提升口岸服务能力,增强枢纽集聚辐射能力。要做大全域开放贸易,培育贸易新业态新模式,支持金融服务创新,以通道的畅通促贸易的繁荣。要助推区域协同发展,在省内探索“出口结算在港区、出口基地在市州”新型合作模式,在国内强化与“一带一路”沿线城市的互联互通和产业合作,在国际打造“一带一路”供应链枢纽城市和全球铁海联运供应链体系的重要节点。
  全会强调,要坚持项目中心,扎实推进产业功能区建设。着力构建成都国际铁路港临港服务业生态圈,着力构建欧洲产业城适欧适铁“两头在外”产业集群,着力打造智慧产业城国际化中央商务区,着力构建凤凰新城国际品质生活城区,着力打造台资台商台企参与构建开放型经济的重要承载区。
  全会强调,要坚持品质优城,创建宜居宜人国际城区。要加快城中村和棚户区改造,严格落实属地主体责任,充分保护被拆迁群众合法利益。要完善基础设施和公服配套,进一步提升城市宜居度。要营造优美生态环境,建设美丽宜居公园城市。要塑造城市文化魅力,深化同“一带一路”沿线国家和地区交流与合作,加强与国际国内高端媒体的深度合作,讲好青白江“国际化故事”。要因地制宜推进乡村振兴,建设美丽、文明、富裕的新农村。
  全会强调,要坚持改革创新,创建国际化营商环境标杆城区。要深化自贸试验区改革,推进自贸试验区联动建设;提升贸易便利化水平,提高整体通关效率;提升治理国际化水平,搭建符合国际标准、公平公正透明的治理体系;提升投资便利化水平,实现从政策优惠向“游戏规则”的制度红利转变。要纵深推进全面深化改革,深化供给侧结构性改革,积极稳妥推进机构改革,深化区属国有企业改革,深化全区事业单位改革,探索构建市场化绩效化选人用人制度,形成更多独具特色的“青白江实践”。要建设一流的政务环境,建立营商环境优化体系,建立公平的市场环境。要完善提升要素保障,提升城市发展承载力。
  全会强调,要坚持民生优先,大力提升群众获得感幸福感安全感。要办好人民满意教育事业,提高教育均衡化、品牌化、国际化水平,实现“学有优教”,建设教育强区。要加快发展医疗卫生事业,构建以三甲综合医院为主导、高档专科医院为特色、乡镇卫生院及社区卫生服务中心为保障的医疗服务支撑体系,打造“医疗新高地”。要提升社区治理水平,深化“五大行动”,健全一核多元、合作共治机制。要建设更高水平的“平安青白江”,纵深推进扫黑除恶专项斗争,完善立体化信息化社会治安防控体系,争创全省平安建设先进区。要积极推进简阳市、九龙县、凉山州对口帮扶。
  全会强调,要坚持加强民主法治建设,保障人民当家作主。要加强区委对各项工作的领导,充分发挥区委总揽全局、协调各方作用。要健全适应国际化要求的法律服务体系,深入实践涉外法律实务,探索建立“一带一路”国际商事争端解决机制。要全面提高依法民主科学决策水平,健全依法民主科学决策机制,广泛吸纳各方智慧,增强监督整体合力。要充分凝聚发展合力,坚持和完善基层群众自治制度,引导各类社会组织健康有序发展。
  全会强调,要坚持从严治党,锻造雷厉风行真抓实干的过硬作风。各级党委(党组)要严格落实管党治党政治责任,构建纵向到底、横向到边的责任体系。要巩固发展良好政治生态,加强和规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,构建不能腐、不想腐、不敢腐的有效机制。要树立鲜明的用人导向,选优配强各级领导班子,大力选拔使用想干事、能干事、干成事的干部;制定实施人力资源中长期发展规划,逐步推动全区人力资源结构重构。要保护关心干部,健全正向激励机制,落实容错纠错工作规程,营造干事创业浓厚氛围。要切实转变作风,严格执行中央八项规定永不停息。要全面加强区委常委会自身建设,带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,模范遵守廉洁从政各项规定,为全区党员干部做好表率、起好示范。
  全会强调,要全面贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,以及市委十三届四次全会暨市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣市委国际化营商环境建设年部署,坚定发展信心,保持发展定力,把握战略机遇,将全面落实高质量发展要求贯穿于区域经济社会转型跨越发展的全过程,确保全区经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,认清形势、振奋精神,雷厉风行、真抓实干,加快建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!(文/记者 罗冬梅 图/记者 白桂斌)
关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务