您当前所在位置: 新闻中心 > 最新要闻

我区召开2019年国际班列开行工作专题会议,强调:拓展互联互通的陆海联运大通道

来源:区新闻中心 发布者:区新闻中心 发布时间:2019-01-11 20:21 浏览次数:

  1月11日,我区召开2019年国际班列开行工作专题会。会议强调,要紧扣“陆海联运枢纽、国际化青白江”发展新定位,拓展互联互通的陆海联运大通道,明确思路谋发展,优化服务强竞争,分类定价聚产业,做大平台强功能,以通道带贸易、以贸易聚产业,为打造“国际铁路第一港”提供重要支撑。区委书记张胜,区委副书记、成都国际铁路港党工委书记刘文道出席。
  会议充分肯定了过去一年国际班列开行工作取得的成绩。一年以来,成都国际班列已打通国际铁路战略通道7条,陆海联运战略通道5条,境外站点拓展至24个,国内“蓉欧+”互联互通直达班列覆盖沿海、沿江等城市14个,基本形成“四向”国际物流通道紧密衔接、互为支持的网络格局,助推成都成为通达全球、功能强大、陆海内外联动的国际化枢纽。中欧班列(成都)开行数量连续三年领跑全国。
  会议指出,要提高政治站位,抢抓历史机遇,主动服务于国家和省市区发展战略,树立市场化经营理念和项目化思维,通过抓实抓牢各类项目,全面推动中央和省委、市委各项决策部署在青白江落地生根。一是坚持“提质、降本、增效益”原则,强化班列增量提质,优化提升通道布局,创新班列运营服务,确保开行量和覆盖面持续保持前列。二是优化运营机制,提升口岸服务能力。三是加强与海关对接,实现延时服务和预约服务,完善报关代办服务,加强报关企业的业务培训。四是厘清职责、明确主业,提升团队专业性,严格层层绩效考核,进一步健全内设机构和机制体制。五是优化“520”服务模式,实行限时办结制和责任追究制,建立港区企业联席会议机制,定期听取企业意见建议。
  会议强调,一是要立足口岸优势,整合资源,做强开放口岸平台。设立更多特殊商品指定口岸,加快建设大弯多式联运中心、新华全球购采购中心和大宗商品交易中心、集装箱共享运营基地等,进一步增强港区枢纽的集聚辐射能力。二是要加强与各市州联动发展,共建共享国际班列,助推区域协同发展。全面开放蓉欧快铁平台,打造一批“中欧班列+市州基地”,引领带动“一干多支、五区协同”全域发展新格局。三是要坚持市场化原则,创新班列开行方式,强化“蓉欧+”对产业、中欧班列的贡献率。四是完善做大做强国际贸易、供应链金融扶持政策,加快引进跨境电商、市场采购、外贸综合服务等龙头企业,以通道带贸易、以贸易聚产业。
  会议强调,站在新的起点,要切实增强使命意识、秉持归零意识,坚守廉洁底线,理顺体制、搞活机制,外塑形象、内强素质,开拓视野、明确路径,努力把发展推向新的高度。
  会上,港投集团、陆港公司、港管委等负责人作交流发言。
  区政府党组成员、自贸区管理局专职副局长郑泉峰出席。区级相关部门,区属相关国有公司主要负责人参加。(记者  罗冬梅)
关闭
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务