您当前所在位置: 新闻中心 > 部门动态

青白江区出台深化国企改革实施方案

来源:区财政局 发布者:区科经信局 发布时间:2018年02月14日 浏览次数:

  为贯彻落实中央和省、市关于深化国企改革的精神,加快推动国有公司转型升级,青白江区制定出台了《成都市青白江区优化资源配置深化区属国有公司改革的实施方案》。

  该《方案》明确提出,以优化国有资本资源配置、健全现代企业制度、加强党对国有企业的领导、做强做优做大区属国有公司为目标,不断增强区属国有公司的经济活力、竞争力和抗风险能力,为建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”作出积极的贡献。

  《方案》从五个方面具体实施。一是推进国有公司分类改革。根据公司的功能和主业特点,划分为竞争类、功能类、公益类。分门别类提出经营目标、考核重点。二是明确公司经营范围和定位。将一级公司及其子公司按出资(管理)关系压缩至二级以内,同一级次中相同业务的公司保留1户,着力构建“一行业一公司,一公司一主业”的经营形态。三是建立现代企业管理制度。要求健全公司法人治理结构、深化选人用人机制和薪酬分配制度改革、有效缩减国有企业管理层级。四是推动企业开放创新。开展混合所有制经济试点,鼓励各类投资者参与区属国有公司改制重组。五是完善国有资产管理体制。转变国资监管机构职能,改进国有资产监管方式和手段,推动国有公司管理从“管资产”向“管资本”转变,做到“管得住、放得开”。六是加强国企党的建设。坚持党对国有公司的领导不动摇,把党的领导融入公司治理各环节,把公司党组织内嵌到公司治理结构之中,为做强做优做大国有公司提供坚强组织保证。

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务