您当前所在位置: 新闻中心 > 部门动态

区民政局多措抓好防汛救灾工作

来源:区民政局 发布者:区科经信局 发布时间:2018年07月12日 浏览次数:

  连日的大雨、暴雨,使得全区出现了不同程度的受灾,对防汛救灾工作带来了严峻的考验。区民政局立即召开防汛抢险紧急会议,安排部署了防汛抢险工作,同时对防汛抢险工作提出了几点要求:一是压实工作责任。树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,提前谋划,周密部署,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,严格实行责任追究制度,层层压实责任,层层传导压力,层层细化措施,逐级落实到人,确保防灾救灾工作有序有效进行。二是扎实开展隐患排查。坚持“以防为主,防抗救相结合”的原则,对全区养老机构下发防汛指导意见,督促指导做好养老机构、殡仪服务站、福利中心和救灾物资储备库防火、防水、防漏电等安全检查和救灾准备,及时消除安全隐患。三是领导包片开展巡查机制,局领导班子成员分别前往祥福敬老院、城厢敬老院、清泉敬老院、弥牟敬老院和福利中心查看防汛准备、物资储备以及安全设施设备等情况。四是健全信息报送制度。密切监视降雨情,救济科加强与各乡镇(街道)的联系沟通,做好信息的统计、收集和报送工作,确保灾情统计数据及时、全面、准确。五是加强救灾物资储备。做好救灾储备物资清点、供货更新,形成实物储备、协议储备、生产能力储备相结合的机制,确保救灾物资品种和数量能满足救助需求。六是加强值班值守,确保通讯畅通。增派值班人员,中层干部轮流实行双岗值守,坚持24小时值班,做好值班记录;防汛期间,所有人员手机保持24小时畅通。一旦发生灾情、险情,要立即报局领导和应急总值班室,做好防汛抢险各项工作。

  会后,全局党员干部迅速行动、冲锋在前,全力投入当前的防汛救灾工作中,以实际行动诠释民政的责任担当。

  局领导班子带队奔赴各敬老院和福利中心等重点区域指导防汛救灾工作,检查避灾安置点和物资准备情况。

  局内留守人员严阵以待,每个科室都在岗在守,以战斗状态投入到防汛救灾后勤保障中。

  救济科第一时间主动联系各乡镇(街道)统计物资需求量和灾情统计情况,及时调配各类物资以备不时之需,目前调配情况如下:龙王镇30床棉被、人和乡50床棉被、30顶帐篷及50张折叠床。

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务