您当前所在位置: 新闻中心 > 乡镇(街道)动态

祥福镇多措优化马坪专合社运行机制

来源:祥福镇 发布者:区科经信局 发布时间:2018-04-17 09:57 浏览次数:

  一是实行“网格化”管理。一级网格员理事长牵总头负责统筹协调社内所有事务,二级网格员理事成员分别负责农资采买、农技服务、农产品销售及外联、宣传推广等事务,三级协管员协助蔬菜种植,施撒农药、肥料及农用器械使用技术等业务指导,定期入户走访清查统计所联系村民小组生产经营状况和农户种植面积、品种、销售情况。二是配备“农家医生”。成立社内“土专家”队伍,为每个村民小组配备2—3名“土专家”作为“农家医生”,逐户走访,帮助合作社了解本组生产经营、病虫害防疫等情况,向农户普及农科知识,协调合作社成员间可能发生的矛盾。三是实行会员制。建立会员个人台账,定期录入和更新每名会员的生产经营现状并及时开展农技服务和指导,为每名社员办理会员卡,社员可“一卡通”优惠购买化肥、农药或其他农产品。四是完善利益分配机制。制定合作社章程以社员(代表)大会、理事会和监事会“三会”联合制规范组织运作,实现社内民主决策、科学监督。收益的60%用于分配给社员,40%用于合作社的再发展,分配比例的调整须召开社员大会确定但不得低于60%。

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务