您当前所在位置: 新闻中心 > 乡镇(街道)动态

大弯街道“三强三明”做好河道控源截污和清河工作

来源:大弯街道 发布者:区科经信局 发布时间:2018年06月14日 浏览次数:

  一是强领导明责任 。成立由主要领导为组长的河道控源截污工作领导小组,明确提出“截污、清淤、活水、保洁”的治水要求。街道各级河长、责任部门、村(社区)落实责任,倒排时间,确保河道控源截污工作的顺利开展。

  二是强巡查明目标。建立健全“河长制”,街道各级河长定期开展河道巡查,对发现的河道垃圾、污水排口及淤泥堵塞情况及时上报,接报后街道明确整治目标、整治措施和实施周期,重点推进污水截流和雨污分流、河道淤泥杂草清理工作。

  三是强监管明机制。严格环境准入,从源头上杜绝污水直接排入河道,加大对污水直接排入河道的检查力度。对污染治理设施运行不正常的、拒不执行污水排放口接入污水管网的排污单位及时上报上级主管部门予以加大处罚力度,通过监测水质、定期巡查、落实保洁责任等,即整即管,长效保持。

  截至目前,街道共整治下河排污口11个,清理北流河双元段、下马棚斗渠淤泥杂草100余方,打捞河道垃圾60余处。

关闭

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务