您当前所在位置: 首页>政府部门>区教育局>信息公开>政策文件

关于印发《青白江区首席教师管理办法(试行)》的通知

来源:区教育局 发布时间:2019-12-20 19:15:00

各中小学、幼儿园,机关各科室和直属事业单位:

《青白江区首席教师管理办法(试行)》已经区教育局研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。
特此通知。



                       成都市青白江区教育局

                           2019年12月16日

青白江区首席教师管理办法(试行)

第一章  总则

第一条 为深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,全面落实全国、省、市、区教育大会的工作部署和要求,充分调动广大教师的积极性和创造力,加快一流教育强区建设。结合我区实际,制定本办法。

第二条 首席教师是师德师风的示范者、教学质量的把关者和教育科研的带头者。推行首席教师制是我区在教育发展的新形势下奋力推进名师名校名校长建设工程,不断提升教育整体水平的重要举措。通过组建以首席教师为核心的骨干教师精英团队,在教育教学改革、教育科学研究、学校课程建设、教育教学指导和师资培训等方面发挥榜样、示范、指导和引领作用,推动师资队伍和学科建设,促进教学质量的进一步提高。

第三条 首席教师是职业道德高尚、教育理念先进、知识底蕴深厚、创新能力突出、教学业绩显著、专业技能高强的学科带头人,是新形势下我区提升教育整体水平的重要举措。通过组建以首席教师为核心的骨干教师团队,发挥示范、引领和指导作用,推动师资队伍建设和学科教学水平提升,进一步提高教学质量。

第四条 本办法适用于全区中小学、幼儿园首席教师的选拔、培养和管理。

第二章  选拔条件

第五条 首席教师的选拔原则

(一)坚持德才兼备,以能力、业绩为主的原则;

(二)坚持公平、公开、公正、竞争、择优的原则;

(三)坚持选拔、培养、使用、考核相结合的原则;

(四)坚持实事求是、宁缺毋滥的原则;

(五)坚持动态管理原则。

第六条 首席教师应当具备以下基本条件:

(一)具有较高的政治思想素质和良好的师德修养。坚持党的基本路线,忠诚党的教育事业,模范履行教师职责,热爱学生,为人师表,依法执教,廉洁从教,具有创新意识、团结协作精神和引领示范作用;

(二)具备大学本科及以上文化程度,中学具备中小学高级及以上专业技术职称,小学和幼儿园具备中小学一级及以上专业技术职称;

(三)原则上应具备市级及以上学科带头人、特级教师或教学名师荣誉称号。特别优秀的教师,经过青白江区首席教师评审工作小组研究,报区教育局党组同意后可适当放宽条件;

(四)身体健康,具有正常履行职责的身体条件;

第七条 首席教师还应当在近5年来具备以下条件中至少3项:

(一)出版过教育教学、科研专著或已经投入使用的校本教材;

(二)主持完成过区级以上课题研究项目(结题);

(三)在市级以上教育教学刊物上发表过教育教学专业文章;

(四)在市级及以上教育科研部门组织的学科活动中做过专题发言或在市级以上大型教研或培训活动中做过专题讲座;

(五)获得过市级及以上教育科研部门组织的赛课、技能大赛等学科教学成果或教学论文荣获一等奖及以上;

(六)指导学生荣获市级及以上学科竞赛一等奖及以上,或指导老师参加专业技能比赛荣获市级一等奖及以上;

(七)教学业绩优。具有扎实的教育教学功底,教学业绩优秀,教学质量在全区名列前茅,能在学科教学中起指导作用。教学理念先进,创新能力强,具有独特的教学风格和教育教学主张。

第三章  选拔办法和程序

第八条 设置数量:按学段每学科设置1名,职业教育每专业设置1名。

第九条 选拔首席教师,要充分发扬民主,广开推荐渠道,拓宽选人视野。一般情况下,首席教师人选通过学校民主推荐、资格审查、综合测试、组织考察、局党组讨论决定的程序确定。

第十条 民主推荐。民主推荐由各学校根据区教育局要求,学校党政联席会研究提出拟推荐人选,经学校民主评议推荐,以现实表现为重要依据,重业绩,重能力,研究确定初步人选,报区教育局。

第十一条 资格审查。区教育局对学校上报人选各项资格条件进行审查,并征求党风廉政意见后,确定进入综合测试人选。

第十二条 综合测试。由个人现场陈述和面试答辩2个部分组成。个人陈述5分钟(德、能、勤、绩、廉)占综合测试成绩40%,面试答辩占综合测试成绩60%。按总成绩排序的1:2比例由高到低确定进入组织考察人选。

第十三条 组织考察。区教育局组织考察组对人选的德、能、勤、绩、廉以及发展潜力等各方面表现进行全面考察。

第十四条 局党组审定。区教育局党组对各考察人选情况进行讨论研究,确定首席教师名单,公示不少于5个工作日。

第十五条 最终确定的首席教师由青白江区教育局命名,并颁发荣誉证书。

第四章  责任与权利

第十六条  责任

(一)为人师表、率先垂范,做师德的表率、育人的模范、教学的标兵、改革的先行者,发挥模范带头作用;

(二)系统地学习并掌握现代教育理论和技能,了解和掌握本学科教育国内外发展动态,不断拓宽专业知识面,更新教育观念,在本学科教育教学和科研中起引领作用;

(三)根据教育改革的目标和要求,结合本区实际,能明确提出本学科建设和发展目标,能带领本学科教师共同提高教育教学业务能力和水平;

(四)每学期至少上一次区级及以上公开课,至少做一次区级及以上专题讲座或学术报告;每学年至少要结对培养5名以上的青年教师,实行传帮带,促进青年教师专业快速成长;

(五)在教育行政部门或教研部门组织或安排的教育教学研讨或对外交流活动中积极承担教育教学观摩、示范课任务,承担教育行政部门或教研部门安排的教育教学指导工作;

(六)积极参与区级教学改革和教育科研课题研究,并力争取得成果;每年至少在市级及以上教育教学刊物上发表文章1篇;每学年向青白江区首席教师评审工作小组提交述职报告,接受青白江区首席教师评审工作小组的检查与考核;

(七)积极参加培训和技能竞赛,指导学生和教师技能训练,并取得好成绩。

第十七条  权利

(一)区教育局对首席教师加大宣传力度,树立“名师”的品牌形象;

(二)在各类评优选先、职务晋升、职称评聘、学习进修、培训考察等方面予以优先考虑;

(三)首席教师实行挂牌上岗制;

(四)可直接向区教育局分管领导及校园长反映学科教学情况,提出教学建议和意见。

第五章 管理考核

第十八条 实行业绩述职,动态管理。首席教师每届任期三年,每三年评选一次。任期届满,自动终止。连续三年考核为优秀等次的,实行连任。

第十九条  区教育局成立青白江区首席教师管理工作小组,由区教育局人事与教师工作科牵头,区教育研究培训中心和区教师管理服务中心协助,负责首席教师的选拔和管理工作。

第二十条 建立目标管理制度。按照首席教师的责任和义务实行目标管理,签订目标责任书,明确首席教师在聘期内应完成的目标任务。

第二十一条 建立考核制度。实行年度考核和任期考核相结合。每年对首席教师完成任务情况进行年度考核,并建立师德档案和业务档案,进行专项管理。任期结束后结合年度考核情况进行任期内综合考核。

第二十二条 首席教师凡有下列情形之一的,取消其首席教师资格:

(一)政治思想、道德品质、党风廉政等方面出现问题的;

(二)工作失职,造成较大损失或不良影响的;

(三)群众意见较大、威信不高,在年度考核中被评为基本称职、不称职等次,或民主测评优秀票和称职票达不到2/3以上的;

(四)由于健康原因,不能胜任工作的;

(五)调离原工作单位的;

(六)因其他原因,不适宜作为首席教师的。

第五章  附则

第二十三条 各学校(幼儿园)可参照本办法制定校级首席教师管理办法,开展校(园)级首席教师评选工作。

第二十四条 本办法从发文之日起实施,解释权属青白江区教育局


【关闭】