您当前所在位置: 首页>政府部门>区教育局>其他>教育督导

开启新征程 扬帆又出发

来源:区教育局 发布时间:2019-09-12 12:11:18

    9月4日上午8:00,四川省特级教师、区教育研究培训中心副主任、实验小学责任督学马绍萍来到实验小学,开启对实验小学督导模式。本次督导重点主要有三项工作:一是对实验小学开学情况进行专项督导;二是对实验小学教师专业发展进行问卷调查;三是对实验小学教学教研计划及备课情况进行查看。
    在专项督导时,她通过巡视、查看、访谈了解了实验小学校园周边环境、师生上课状态、教学消防设施、食堂卫生、治安防范、办学行为、课程教材及是否有借读现象、是否有禁烟标识、校门口是否有责任督学公示牌、起始年级平均班额等情况。
    在问卷调查时,她将实验小学接近十年左右退休的30多名教师作为调查对象,了解这类教师的职业态度、专业发展目标、工作困惑需求,倾听他们的意见和建议,为教育决策部门提供数据支撑和智力资源。
    在查看教研计划和备课时,她认真、仔细,对语文、数学、英语、科学和道德与法治五个学科的教研计划、教学计划及备课情况一一进行了查阅。她认为:值得肯定是语文学科的马玲、谢小兰两位教研组长不仅制定了教研计划、教学计划,准备了集体备课教案,而且这两天自己上过课有较详细的批注;数学学科的肖银芳、李元利、严彬、易成勇等教研组长不仅撰写了教研计划、教学计划,还按照“三自三导自然教育模式”撰写了导学案;英语学科的罗莉、李梦岚、许亚雁、杨梅、赖向蓉、刘艳、马婷婷等既有教研计划、教学计划又有集体备课教案,且把课题《小学英语故事语篇整体性教学研究》与教研活动计划融为一体。科学学科的徐婕、陈厚兴老师及道德与法治学科教研组也制定了教学计划,做到提前备课,尤其赖娟和龙盛丽两位老师的教案批注非常详细。
    在督导过程中,她与实验小学副校长李虹、教导主任余爱萍及安办主任夏绍江交换了意见,她说:整个看来学校校园环境变化比较大,教室门换了、厕所整洁了、墙面干净了、地面的纸屑也少了;学校常规管理比较细,工作有计划、检查有记录、听课有记载;学校师生精神饱满、课前准备充分、课堂秩序良好。在肯定优点的同时也提出了希望,一是要加强师德教育;二是要紧抓学生养成教育;三是要突出“自然教育”特色;四是要注意安全隐患。(小学责任区组长  马绍萍供稿) 









【关闭】