您当前所在位置: 首页>政府部门>区教育局>其他>教育督导

青府教督〔2019〕5号关于开展2019年秋季学期开学情况专项督导的通知

来源:区教育局 发布时间:2019-09-12 11:54:22

各督学责任区:
    为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和全市教育大会精神,按照《四川省教育厅关于加强学校安全治理确保秋季开学工作平安有序推进的通知》和《成都市教育局关于做好2019年秋季学期开学工作的通知》要求,经研究,决定在各责任区开展2019年秋季学期开学情况专项督导工作,通知如下。
    一、督导重点内容
    (一)开展安全隐患排查。督促各学校要切实开展安全隐患排查,确保建筑物、构筑物安全,稳妥做好新建和改扩建学校投用工作。要强化学校周边治安秩序、文化环境、交通安全等隐患排查。要加强学校消防安全排查,全面开展对食堂、宿舍、教学楼、图书馆、实验室、实训室、危化品保管室、物资仓库等重点场所以及水电气设施等重点部位的消防安全隐患排查,切实消除火灾隐患。要强化食品卫生安全,配合相关部门做好学校食品饮用水卫生安全和传染病防治工作,加强对学校食堂从业人员健康、原料采购储存、饭菜加工制作、留样、食品添加剂使用、餐厨设备用具清洗消毒、餐厨废弃物处置等全过程监管。
    (二)开展办学行为检查。督促各学校对规范办学行为进行全面检查,重点针对违规招生、违规收费、违规补课、违规办学等行为。严禁学校进行非起始年级招生,严禁义务教育阶段设立或变相举办重点班、实验班。
    (三)开展课程教材监管。督促各学校要切实提高校本课程质量,严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材,义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材。要规范学校教辅材料征订,严格执行“一教一辅”。
    (四)其他工作。督促学校要建立健全人防、技防、物防、联防体系建设,加强学生安全教育。要以“70年,我的国,我的家”为主题,认真组织开展好“开学第一课”系列活动。要全面做好教育资助工作,确保“应助尽助、精准资助、不重不漏全覆盖”。要加强统筹协调,切实做好义务教育控辍保学工作。
    二、督导方式
    本次专项督导由督学责任区组长负责,统筹安排时间,采取责任督学交叉分组等方式进行,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待与直奔基层、直插现场“四不两直”方式,对全区各中小学、幼儿园开学工作进行督查,根据工作需要适时将暗访情况进行通报。
    三、督导要求
    各督学责任区要进一步提高政治站位,关注重大事项、重点时期、重要环节,督查责任校(园)切实做好开学准备和保障工作,全面开展自查和检查,9月6日前完成专项督导。各责任区要形成督导报告(含问题清单和整改建议),9月9日前交督导室,督导室按程序统一上报区教育局,确保秋季开学工作平安有序推进。

【关闭】