您当前所在位置: 首页>政府部门>区教育局>其他>教研培训

专家引领促成长,砥砺前行正当时

来源:区教育局 发布时间:2019-12-16 10:49:53

叶如黄花花满枝,风吹花散蝴蝶飞……时值银杏飘飘铺满地之际,马绍萍工作室于20191212日在弥牟小学校开展了《基于信息技术环境下的小学数学“三好”课堂教学实践与研究》观摩研讨活动,此次活动有幸邀请了成都市教育学会小学数学专业委员会耿渝生会长莅临指导。

参与观摩活动的各小学、九年一贯制学校分管教学的副校长、教导主任、数学骨干教师及马绍萍工作室成员,首先观摩了马绍萍工作室成员、弥牟小学的青年教师张婷执教的四年级上册《确定位置》和张宇航执教的三年级上册《什么是周长》两节课,这两节课都从生活实际出发,结合学生的认知基础和年龄特点,有效地应用信息技术创设问题情境,引发学生认知冲突,学生带着问题思考,带着问题探究,在互动交流中,在分析推理中,在总结归纳中,在闯关挑战练习中完成知识建构。两节课的学习氛围宽松,课堂容量大,学生学得轻松愉悦。紧接着,老师们进行了观课,耿老师进行了点评。最后,耿渝生会长围绕“如何用好教材教”进行了专题讲座。耿渝生会长说“抓纲务本以前强调地比较多,其实对现在也很实用的”。研究教材对广大教师来说是非常重要的基本功,第一、钻研教材,理解编写意图。第二、把握教材的重难点,应用信息技术突破重难点。第三、研究学生的实情与层次,设计好活动。第三、总结概念、计算、几何、问题解决等各版块的教学策略,发展学生的高阶思维能力。第四、以板书进行引导,帮助学生理清思维流程。

在耿渝生会长与马绍萍导师的精心指导下,工作室此次活动圆满结束。专家的肯定给了我们无尽的动力,专家的建议给了我们更多的营养。寒意渐浓,转眼即将迈入新的一年,但我们的学习不会止步!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来……相信我们在马绍萍导师的指引下,成长得更快,行得更远!







【关闭】