您当前所在位置: 首页>政府部门>区教育局>其他>教研培训

好风凭借力,扬帆正当时--马绍萍工作室观摩研讨活动简讯

来源:区教育局 发布时间:2019-12-16 10:34:05

初冬的早晨美丽而充满希望,初冬的阳光温暖而无比珍贵。122日,由马绍萍工作室主办的“信息技术支持下的小学数学‘三好’教学实践研究”观摩研讨活动在大弯小学学术报告厅成功举行。上午9:00,各校分管教学副校长、教导主任、数学教师和马绍萍工作室成员,400人陆续扫码入场,齐聚大弯小学,等待活动开始。9:20,名师工作室领衔人、研培中心副主任马绍萍宣布活动开始,并介绍了本次活动的特邀专家--成都大学硕士生导师陈大伟教授。

首先,由马绍萍工作室成员、大弯小学吴梅老师,为大家提供了一节课观摩课--《路程、时间与速度》。吴老师通过设疑质疑引发学生的认知冲突和探究欲望,在对新知的探究过程中,教师尽可能地为学生提供深度思考的时间和自主活动的空间,让学生在交流互动、对比分析、归纳概括中体验概念的形成过程,清晰地认识了速度、速度单位及数量关系,在联系实际、解决问题中,深化对概念的理解,在发展学生思维的同时无痕地融入了爱国主义教育。

接着,由马绍萍工作室成员、华严小学孙诚老师,为大家提供了另一节观摩课--《摸球游戏》。孙诚老师首先展示了学生完成的预习单,从预习单了解学生基本情况,把学生产生的疑问作为本节课的中心,引入课题,这样更能激发学生学习兴趣,引发学生思考。在问题探究过程中,让学生分组活动,从摸球游戏中感受摸球结果的随机性,分析实验结果,发现可能性与数量多少的关系,再利用信息技术开展模拟实验,进一步验证学生的猜想。在此基础上让学生自己设计摸球游戏,让学生从游戏者变成了游戏设计者。整堂课学生积极参与,激烈讨论,不断思考,学生不仅知道随机事件发生可能性的大小跟什么有关,也学会实验操作解决问题的方法,发展了学生的高阶思维能力。

两节展示课后,执教者、工作室其他成员、教研组长及骨干教师组成的两个团队,通过互动式、对话式进行议课,议课的团员娓娓道来,观课的老师认真倾听。整个议课过程,既有议课者的现象描述,又有执教者的设计介绍;既有议课者的质疑,也有执教者的释疑;既有议课者的询问,也有议课者的建议,团队每一位成员都是活动的主体,都在不断交互、不断碰撞、不断反思、不断吸纳、不断刷新固有思维的过程中成长。在议课过程中,陈大伟教授也非常兴奋,怕不急待地站起来插话,他肯定了两位老师课堂的精彩,吴老师整节课设计的问题和创设的情景有助于学生达成学习目标,问题表达清晰,有层次、有梯度,促进学生深入思考,促进了学生对“速度”这个度量单位的理解。孙老师的课堂学生积极主动,参与度高,学生在摸球游戏中,不断猜想、实验、分析、验证,发现问题后提出问题,再猜想、再实验、再分析、再验证。学生在展示思维过程中,不仅有老师的引领性评价,也有学生自主性评价,学生的综合能力得到了充分地发展。

下午,陈大伟教授为参会的老师们带来了《好教学的认识与实践》专题讲座。他从课堂质量要素与“三好”教学,“三好”教学的架构开始讲起,深入浅出、娓娓道来。作为一名老师如何让学生好学,让学生好好地学,让学生学好,他谈了自己的认识与实践,内容丰富,讲解风趣,既有理论高度,又有亲身实践,引起了在场教师的阵阵共鸣。陈教授还为大家推荐了《教育案例写作与研究》,《幸福教育与理想课堂八讲》等书籍,供老师们学习。

最后,主持人马主任对本次研讨会进行了总结,她说:“观课议课实现教师专业成长,三好教学促进学生快乐学习。在研讨活动中,我们目睹了观课议课的现场,经历了观课议课的过程,体会到了观课议课不仅是一种方法,更是一种理念和文化;在专家讲座中,我们加深了对“三好”教学概念的理解,明晰了“三好”教学内容的架构,清晰了“三好”教学的研究方向,为我们今后的实践研究工作提供了有效地指导。希望老师们回去以后细化研究内容,设计好每个内容,上好每堂课,育好每位学生,留下教育故事,实现幸福教育”。













【关闭】