您当前所在位置: 首页>政府部门>区教育局>其他>教研培训

技术支持下的课堂教学更精彩——马绍萍工作室《信息技术支持下的小学数学“三好”教学实践研究》简讯

来源:区教育局 发布时间:2019-12-16 10:40:32

1210日上午8:00,我区各中小学分管教学的副校长、教导主任、小学数学教师及马绍萍工作室的成员约300人,陆续扫码进入“基于信息技术环境下的小学数学三好课堂实践与研究”现场观摩研讨活动现场,8:30名师工作室领衔人、区教育研究培训中心副主任马绍萍宣布活动正式开始,并介绍了本次活动的特邀专家--上海师范大学数理信息学院教育技术系主任,黎加厚教授。

首先,黎加厚教授将观课建议呈现给大家:看什么?如何看?如何思考?对自己有何帮助?同时,提供了KWL项目表。随后,随机分成的6个讨论组分别领取了任务,开始今天的观课活动。

第一节课由马绍萍工作室成员、大弯小学的张红教师执教《合理安排时间》,课后观课的老师一致认为:张红老师的教学设计贯穿生活主线,问题层层递进,活动步步深入,学生在独立思考、交流互动、评价争辩、梳理建构中发展了的高阶思维,领悟了优化的思想方法,懂得了劳动光荣的道理。第二节课由马绍萍工作室成员、实验小学的邓汉东教师执教《确定位置》,邓老师从魅力青白江微视频引入新课,教师选取了学生感兴趣的城厢古镇、凤凰湖、秀川书院、博物馆、铁路港等历史文化、名胜古迹作为教学素材,学生作为导游贯穿整节课的始终,学生学得主动,学得愉悦,随着活动难度逐渐加大,学生的思维不断接受挑战,知识学习、思维发展和热爱家乡教育深度融合在一起,“三好”教学的特点得以彰显。第三节课由马绍萍工作室指导的日新小学赵发凤副校长执教的《密铺》,本节课由学生质疑引入,学生希望解决的问题是:什么是“密铺”?怎样的平面图形才能密铺?学生带着问题,通过思考、操作,发现正方形、长方形、平行四边形能够密铺,教师将三角形的密铺作为重点来研究,让学生初步发现、进一步发现,再深入发现,学生亲历过程,渐渐领悟,从而得出密铺图形的“奥秘”,在此基础上,研究五边形为什么不能密铺?并通过拼摆、计算进一步解决学生自己提出的问题。整节课,教师熟练应用白板拖拽、聚光、放大、回放等功能,配合手机上传作品、微课播放,解决教学难点、疑点和盲点,学生动手操作、主动表达、自主评价,充分体现了课堂中的主体性。

黎加厚教授对这三节课给予了高度的评价,他说:“这三节课都很精彩,青白江的教师和学生与上海的教师和学生没有地区差别!”参与观摩研讨活动的老师在UWU互助学习平台中交流观感,一致认为:三位教师创造性地使用了教材,将信息技术与数学课堂深度融合,问题有深度,活动有梯度,课堂有温度,参与有效度,特别是生生之间的质疑,生生之间的争辩,让课堂充满活力,充满灵性,数学思维得到培养,核心素养得到发展,学习目标有效地达成。通过本次“三好”教学观摩研讨活动,开阔了教师的教学视野,拓宽了教师的教学思路,促进了教师的专业发展。








 





【关闭】