中共成都市青白江区委政法委员会

(区法学会)

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委政法委(区法学会)>区法学会

四川省法学会宪法学研究会2019年年会在青白江区顺利召开

来源: 发布时间:2019-10-28 12:02:25

20191026日,四川省法学会宪法学研究会2019年年会在成都市青白江区文体中心举行。四川省社科联主席、省法学会副会长、省法学会宪法学研究会会长杨泉明,成都市中级人民法院院长郭彦,四川省法学会一级调研员鄢秀芳,四川省法学会宪法学研究会常务副会长、四川大学法学院副院长谢维雁,青白江区法学会常务副会长贾夏申等相关负责人参加了本次研究会。

四川省社科联主席、省法学会副会长省法学会宪法学研究会会长杨泉明会长出席研究会并作了总结讲话,他从国家经济建设、法制建设和实行改革开放的战略需要等视角出发,对宪法的地位和作用作了深入的阐述。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中发挥了十分重要的作用。宪法作为我国的根本大法,是依法治国的重要依据。法治国家建设、推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开我们对宪法的尊崇和维护,这是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求。

他在讲话中结合新中国宪法事业发展及法制建设的发展历史经验进行了说明,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,从国家治理体系和治理能力现代化的高度,贯彻落实宪法的各项原则和制度。杨泉明还指出,新中国法制建设取得一系列成就,离不开坚实的宪法保障。维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。

贾夏申同志作区情介绍并汇报区法学会工作情况:青白江区依托成都国际铁路港和中欧班列国际物流通道优势,先后获批国家(临时)对外开放口岸、保税物流中心(B型)、国家多式联运海关监管中心、多式联运国家示范工程以及整车、肉类、粮食指定监管场地资质,成为四川唯一铁路货运型国家对外开放口岸。

在谈及青白江区法学会的建设发展工作,他表示区法学会始终做到以下三点:一是坚持以“实体化”为切入点;二是坚持以“实战化”为着力点;三是以“规范化”为落脚点。最后,贾夏申还指出,要以此次研究会为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记宪法重要论述精神,广泛开展宪法学习宣传教育,全面加强宪法实施和监督,深入推进全面依法治区,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力法治保障。

研究会上午议程结束后,大家来到了成都国际铁路港进行参观考察,认真听取了成都国际铁路港港区规划、建设、运营等相关情况。对青白江的新发展、新面貌进行近距离体验。

下午,年会学术研讨会在天泉酒店举行。四川省法学会宪法学研究会2019年年会参会人员,围绕完善宪法制度与树立宪法权威,展开了热烈的讨论,踊跃为我国宪法发展建言献策,为我国宪法的繁荣发展发挥了积极作用。










【关闭】