Document
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 最新要闻

区委常委会会议暨各党(工)委书记落实主体责任述职评议会召开

来源:区新闻中心发布时间:2020-01-19

发布者:

来源:区融媒体中心 发布者:区融媒体中心 发布时间:2020-01-19 21:05



  1月19日下午,区委书记张胜主持召开区委十一届第104次常委会(扩大)会议暨2019年度各党(工)委书记落实主体责任述职评议会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇担管党治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,聚焦创新提能年工作主题,扎实推进党的各项建设,为加快建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”提供坚强保证。

  区委副书记、区长池勇,区人大常委会主任张丽,区政协主席范维,区委副书记刘文道出席会议。市委组织部党员教育中心副主任姚将来到会指导。

  乡镇(街道)党(工)委以及区先工委、区委“两新”工委、区委国企工委、区委教育工委主要负责同志就落实党建主体责任进行现场述职;区港工委、区欧洲产业城党工委、区直机关工委、区公安分局党委、区规划和自然资源局党组、区综合执法局党组书记作书面述职。张胜认真听取大家发言,逐一点评,在实事求是肯定成绩的同时,更深刻剖析问题,提出加强和改进工作要求。他指出,过去一年,全区深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,坚定推动党中央和省委、市委重大决策部署在青白江落地落实,认真整改2018年述职评议指出的问题,持续推动全面从严治党走深走实,政治建设进一步加强,基层基础进一步夯实,政治生态进一步优化,意识形态工作进一步改进,党的建设各个方面都取得了明显成绩。当前,既要看到党建工作取得的可喜成绩,更要清醒看到存在的短板和差距,以述职评议为契机,高度重视,采取针对性措施逐项加以解决。

  张胜指出,要主动担负起学思践悟新思想、贯彻落实新理念的政治责任。要围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列指示精神这条主线,主动担当新思想武装、新理念引领的政治责任,持续教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要完善“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”工作体系,健全落实不忘初心、牢记使命长效机制,坚持把学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为党(工)委(党组)会议的第一议题,在重大决策前专题学习总书记有关重要论述,以大学习、深调研、真落实推动学习贯彻走深走实。要坚决扛起政治责任,时刻牢记主体责任和第一责任,做到“四个亲自”,领导干部带头宣讲新思想和新理念,坚定贯彻落实新战略、新要求,切实把党建工作抓实、抓细、抓到位。

  张胜指出,要坚定不移的推进全面从严治党向纵深发展。要把抓基层打基础放在更加突出的位置,全面加强基层党的建设,不断深化党支部规范化建设成果,持续整顿软弱涣散党组织,稳步推进村(社区)“两委”主要负责人“一肩挑”,切实推动基层党组织全领域提升、全方位过硬。要坚持正风肃纪,聚焦扶贫、民生、环保等重点领域和不作为、乱作为、假作为及“懒散拖”等问题,严查漠视侵害群众利益问题和腐败问题。严明政治纪律和政治规矩,常态化推动政治巡察和政治监督,深入开展以案促改,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。要力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负松绑,持续营造风清气正干事创业的良好政治生态。

  张胜指出,要坚持党建引领服务中心工作、助推高质量发展。要牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思想,自觉肩负成渝地区双城经济圈国家战略“排头兵”的时代使命,分类推进各领域基层党建工作,发挥基层党组织的政治功能,强化思想领航、组织动员、社会号召作用,引领各类组织自觉在党的统一领导下开展工作。要围绕“国际门户枢纽和开放平台支撑”功能形态定位,持续优化领导班子结构,努力建设一支讲政治、懂城市、会经济、善治理的中坚骨干力量。要聚焦产业功能区建设、公园城市建设、社会治理等重点领域招才引智,持续优化人才结构和协同水平。要深化党建引领城乡社区发展治理,推进现代乡村治理制度改革,创新和完善社区治理机制,做强镇街、做优社区、做实小区。要深入推进党建促乡村振兴,扶持壮大农村集体经济,实施集体经济“清零递增”行动,着力打造一批集体经济发展示范村。尤其要坚持以人为本、以企为先,健全完善常态化联系服务企业制度,加强企业走访调研,出实招、办实事,下大力气解决企业实际困难问题。

  张胜指出,要建立健全以上率下、确保工作落实的制度机制。要强化以上率下、确保工作落实的制度建设,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全完善党委统一领导、分工分级负责制度,完善并落实“三重一大”决策监督机制,用好“三重工作法”,以“关键少数”示范、带动“绝大多数”跟进,以重点突破带动全局提升。各党(工)委(党组)书记要发挥好“头雁”作用,把党的建设与中心工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起检查,对各项工作要亲自谋划、亲自把关、亲自推动,绝不能层层批转、层层空转。要聚焦创新提能年工作主题,引导党员干部持续用力转理念、转方式、转作风、提能力,创新经济工作组织方式,确保各项决策部署落地落实。要健全督导考核科学评价制度,使巡察、督导工作成为推动落实、破解难题、提升实绩的过程。

  张胜强调,岁末年初,正是事繁任重的时刻,各单位要按照区委统一安排,扎实做好访贫问苦送温暖、农民工工资兑付、安全生产、节日保供等事关群众切身利益的各项工作,确保老百姓过上一个温暖、安乐、祥和的春节。

  会议还对各乡镇(街道)党(工)委书记和区级有关部门党组(党委)书记落实党建主体责任进行了现场测评。

  区委常委出席会议。区委党建工作领导小组成员单位主要负责同志;部分市、区“两代表一委员”;区级相关部门负责同志,以及参加述职的17个党(工)委(党组)的主要负责同志、分管负责同志和具体经办人员参加会议。(记者 罗冬梅)

关闭