当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>媒体资讯

成都国际铁路港入选2019年国家物流枢纽建设名单

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-09-17

成都国际铁路港

入选2019年国家物流枢纽建设名单

 

近日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝20191475号),成都作为“一带一路”和长江经济带发展的重要节点、国家中心城市、国际性综合交通枢纽,是新一轮西部大开发的国际门户枢纽城市,入选为“2019年国家物流枢纽”。据悉,这是成都国际铁路港在挂牌中国(四川)自由贸易试验区、积极申报国家级经济技术开发区和综合保税区之后,再一次深度参与国家发展战略。

成都国际铁路港作为成都陆港枢纽载体,是四川自贸区青白江铁路港片区所在地,拥有亚洲最大铁路集装箱中心站并入选全国示范物流园区,毗邻先进制造业重点园区,交通条件成熟,是四川实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展的主阵地,是成都在新一轮西部大开发中承担辐射带动作用的主战场。

 

以大格局担大任 以大视野成大器

打造西部国际门户枢纽城市

成都是全国四大国际性综合交通枢纽之一,构建了“7+5”国际铁海通道和“48+14+30”国际航空通道。高质量布局的66个产业功能区,形成了万亿级产业集群,为成都物流发展带来巨大需求。成都国际铁路港集装箱吞吐量连续多年位列全国铁路港首位,航空客货吞吐量中西部第一。已形成空、铁、公立体口岸开放格局,公铁空水多式联运快速发展。成都的物流业直接服务于川内近9千万人口,并辐射西部12省市自治区约3.5亿人口,形成西部国际门户枢纽。

 

立足四川 面向全球

强化陆港型国家物流枢纽全球要素配置功能

为贯彻落实20182月习近平总书记来川视察时关于成都“充分利用蓉欧快铁名片,拓展网络布局,加快建设蓉欧枢纽”重要指示,成都国际铁路港依托7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,牵手境外26个国际城市和14个境内城市。

成都国际铁路港目前已建成铁路场站、口岸与保税、集装箱物流、多式联运、公路集散分拨、供应链服务、商贸物流、综合服务8大基础设施,同步积极探索创新“集拼集运”、“三并二”、“公交化”班列组织运营模式,首创运贸一体化、全程控货+金融创新、多式联运“一单制”,通过加入“安智贸”试点、实施口岸基础作业“零收费”等提升通关便利化环境,打造国际供应链综合解决中心,强化陆港型国家物流枢纽全球要素配置功能,助力成都打造“一带一路”最具影响力的供应链枢纽城市。

 

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号