当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>媒体资讯

新闻发布 | 国际通道高质量运行新闻发布会,这些信息你get到了吗?

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-11-01

新闻发布 | 国际通道高质量运行新闻发布会,这些信息你get到了吗?

根据国家发改委发布的《西部陆海新通道总体规划》,成都国际铁路港成为首批入选的陆港型国家物流枢纽之一。规划指出,要全面深化陆海双向开放,推进西部大开发并形成战略通道新格局。同时发挥“蓉欧枢纽”的重要作用,在建设连接“一带一路”的陆海联动通道、支撑西部地区参与国际经济合作、促进交通物流经济深度融合中发挥了重要作用。

这标志着国际铁路港运营能力不断提升,在通道建设、贸易发展、产业聚集、优化服务方面,成都国际铁路港步伐坚定,持续向“国际一流铁路港”不断前进。

持续发展蓉欧枢纽
高质量构建陆港型
国家物流枢纽

国际铁路港运营能力不断提升,累计实现吞吐量465万标箱,连续多年位列全国内陆港首位。截至目前,国际班列开行综合重箱率达90.7%;东盟班列开行同比增长106.7%,货值2亿美元,货量35.2万吨。9月,首趟中欧班列(成都)——波兰弗罗茨瓦夫从成都国际铁路港出发,境外站点城市增至26个。

1-9月,成都国际铁路港实现进出口贸易额超70亿元,比去年同期增长386%;进出口整车3398台,比去年同期增长12倍;开展跨境电商进口31.51万单,比去年同期增长6倍;保税物流中心监管货值74.34亿元,比去年同期增长123.85%,位居全国第四。

  物流网络精准发力 
保障经济血脉通畅

全力打造西部陆海新通道。以提质增效为目标,全面用好、开好现有26个境外站点,实现米兰、布达佩斯、布拉格双向班列货源组织并实现常态化开行。加快建设华沙等5大境外联络处,逐步形成15个代表处覆盖欧洲主要商贸物流中心的海外营销与招商体系以及7个操作点覆盖主要铁路场站的海外操作与服务体系,不断提升班列组织服务能力。

通过优化货源组织等方式,加快推动班列往返均衡对开,进一步压缩线路成本;通过粮食和肉类进口境外集拼集运、小批量货物境外混编等方式,进一步降低零担货物运输成本。在全国率先开行二手车专列。稳定运行冷链运输,助力青白江的猕猴桃、安岳的柠檬等本地生鲜远销海外。

进一步拓展口岸功能。依托国际铁路港、自贸区和综保区的港口、口岸、贸易优势,积极申报建设国家级经开区,力争综保区尽快申报成功。依托国家物流枢纽加强国家物流枢纽间的业务对接、标准协调和信息互联,加快构建联通内外、交织成网、高效便捷的“通道+枢纽+网络”物流运作体系。近期将开展粮食进口班列测试,加快打通粮食进口通道,全力提升口岸开放能级。

自贸区“组合拳”
有力推进改革创新

10月,“中欧e单通”上链仪式在四川自贸试验区青白江片区召开,全国首个基于多式联运“一单制”的跨境区块链平台正式启用。

“中欧e单通”为解决“一单制”与贸易金融高效而畅通地接轨等痛点应运而生,通过创新将区块链技术与多式联运“一单制”各业务环节相结合,将各参与方链接起来,通过数据的联通和互相验证,能实现互信互认、为中小企业融资提供贸易物流信息支持。通过与银行深化合作,利用科技金融手段积极推动“一单制”等自贸区改革创新。

同时多式联运“一单制”纳入第二届“一带一路”高峰论坛成果清单,并作为全省经济领域唯一入选中组部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动典型案例。

中欧班列集并运输、运费税收征管改革等4个案例作为四川省上报的第六批制度创新成果备选,已累计形成80余项改革创新成果。

下一步将加快推动自贸区建设。力争在班列运营模式创新、通关便利化、金融创新等方面开展差异化先行先试。多路径推动“中欧e单通”金融创新。

着力扩大中欧班列运费税收机制改革范围,降低更多企业税收成本。用好用活自贸区负面清单,全力招引金融、教育、文化等领域外资外企项目落地,推动开放型经济加快发展。

班列带贸易 
实业稳经济

7月,成都国际铁路港被评为“国际化营商环境建设十佳产业园区”。随着营商环境持续优化,截止目前,自贸区新增市场主体9085户,同比增长722.9%,自贸区吸聚效果显著。

同时今年,成都国际铁路港投资促进工作紧紧围绕现代物流、国际贸易和保税加工三大主导产业,招商引资工作再创佳绩。目前累计总投资640亿元的118个重大物流重大项目入驻。

持续推动转型升级
确保产业实现稳中有进

提升发展现代服务业。以成都国际铁路港临港服务业功能区为依托,加快构建现代服务业生态圈、国际贸易和现代物流产业生态圈。

突出发展跨境电商、大宗商品交易等国际贸易,加快打造“一带一路”国际大宗商品交易中心和跨境电商公共服务平台,加快开展整车、肉类等重点贸易业务。

重点发展冷链物流、供应链管理等现代物流业,积极推动银犁冷链参与商务部全国农产品冷链平台试点,加快形成冷链物流服务标准化建设范例。

依托综合保税区建设,全力发展保税加工。配套发展国际会展、电子商务等新兴服务业,加快培育“东蓉欧”系列品牌会展,积极参加“第二届中国国际进口博览会”等各类会展活动;大力打造自贸中心,全力发展总部经济,高品质发展楼宇经济,不断提升服务产业生态圈能级。




关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号