当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>媒体资讯

自贸区创新 | 畅通金融活水,“贷”动企业发展

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-09-10


供应链金融
企业为出发点
基于供应链链条的交易关系和担保品
在供应链运作过程中
由银行等金融机构向客户提供
融资、结算和保险等综合金融服务
背景介绍
青白江区依托成都国际铁路港和国际贸易大通道战略优势,以建设跨境供应链金融特色功能区为目标,聚焦中小企业融资难、融资贵问题,大力发展跨境供应链金融,多方合力畅通金融活水,促进金融与实体经济良性循环,激发实体经济活力,“贷”动企业创新发展。
主要做法
搭建以融资服务为主的金融平台,帮助供应链上企业与优质金融资源对接,打造供应链生态圈。
具体措施
打造青白江科技金融服务平台“盈企汇青白江站”APP
发布“壮大贷”、“云税贷”、“科创贷”等融资产品超过50个;
在区政府政务大厅和自贸区政务服务中心设置自助触摸式一体机,为供应链上的企业提供一站式线上综合金融服务。
促进以跨境贸易为主的供应链交易服务平台发展。
加大金融机构招商引资力度
对接深圳前海自贸区,搭建合作平台。举办外资金融机构走进自贸区沙龙活动,推动外资金融机构入驻自贸区。接洽金网络、辉腾产业等省外科技金融机构,加快完善供应链金融服务体系。
增强金融机构服务功能,大力发展新金融业态。


积极推进金融服务网点建设,建立完善的供应链金融服务中心。我区积极在自贸区内实施内资融资租赁和商业保理试点,已引入成都万创华瑞商业保理有限公司和攀钢集团融资租赁(成都)有限公司,正在积极筹建中经金信商业保理公司。

4
发展特色供应链金融产品。


大力推动多式联运“一单制”融资。支持创新铁路提单及多式联运提单可以质押的金融监管机制,将传统的银行风控模式与铁路港集装箱全程货物运输监管模式相融合,形成全国可推广可复制经验。

创新供应链企业授信模式

引导银行、保理、小额贷款公司创新金融服务,为供应链核心企业提供“1+N”授信支持,开发兼具标准化和个性化的供应链融资产品,广泛运用应收账款融资、存货融资、预付款融资等动产抵质押融资模式。

鼓励发展票据融资业务
鼓励银行等金融机构为供应链核心企业开具的商业承兑汇票提供整体授信,打通供应链上下游企业资金便捷周转渠道。

积极开展汽车平行进口开证、押汇等供应链金融服务,积极开展关税保证保险业务,打造传统金融与新兴金融为一体的综合供应链金融中心,缓解企业资金压力。

主要创新
改变传统的融资模式
提供差异化信贷服务

建立集债权融资、股权融资、增值服务为一体的中小微企业科技金融服务平台,将传统的银行企业“1+1”对接的融资模式变成1家企业对接N家银行的“1+N”模式,提升企业融资便利水平。


上线“壮大贷”、“云税贷”、“科创贷”等融资产品超过50个,向企业提供差异化的信贷服务,缓解中小微企业融资难融资贵的问题。

以关税保证保险保单为外贸企业减负增效

自贸通供应链服务有限公司的货物凭借关税保证保险保单已全部在中国(四川)自由贸易试验区顺利通关,在成都市范围内首次实现了通过关税保证保险在海关部门全流程通关,不仅缩短通关时间,提高贸易效率,还降低了企业的融资成本和资金占用成本,更在一定程度上为进口产品带来了价格下降的空间。

实践效果

青白江科技金融服务平台已上线运行
企业通过手机简单操作就可以在线查询全区所有金融机构的产品,银行收到贷款申请后可在当天与申请人联系,并提供上门融资对接服务,有效缓解了青白江区供应线上下游中小微企业融资难的问题。

供应链金融特色服务区
已经初具规模

自贸区目前已经引入五家金融机构,包括一家商业保理公司和一家金融租赁公司。
2:

特色供应链金融产品蓬勃发展,缓解供应链上企业融资难、融资贵的困境,助力实体经济发展腾飞。

亮眼时刻

2019年1-7月,自贸区开展“一单制”业务410单,其中平行进口车30单,木材380单;

涉及金融属性的业务有24笔,共计融资3568.96万元;

青白江区天府银行完成1笔金额为100万元的应收账款融资业务;

成都银行以抵押、应收账款及存货质押三种担保方式为红旗油脂提供融资2000万元;

青白江区15家银行中,有8家银行开展了票据融资业务,累计融资金额达11.45亿元;

中国人民财产保险股份有限公司成都市青白江支公司向自贸区内成都自贸通供应链服务有限公司成功签发89张关税保证保险保单,合计提供517.06万元的风险保障,有效缓解了该公司的资金压力。

成都国际铁路港
将继续优化整合平台资源
扩展供应链金融服务品类
为企业提供更优质化的服务


关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号