当前位置: 首页>四川自贸区青白江片区>要闻资讯>工作动态

推进物流通道高质量发展暨港口陆港联动合作研讨会在成都召开

来源: 发布者:自贸区 发布时间:2019-08-23

823日,由中国集装箱行业协会召集,以推动物流通道高质量发展、港口陆港高效联动为主题的推进物流通道高质量发展暨港口陆港联动合作研讨会在成都召开。


会议由成都铁路港投资发展(集团)有限公司承办,邀请了国内具有代表性的港口、陆港、物流通道运营方主要负责人参与会议。参会代表针对会议主题展开了充分讨论,对于通道建设、港口与陆港联动发展提出思路和建议。

研讨会上,中国集装箱行业协会秘书长李牧原就行业关心的《西部陆海新通道总体规划》文件进行了详细解读。一是解读了该《规划》出台的的必要性,认为这是实施了20年的西部大开发战略在新时期的升级版。二是分析了各地如何用好《规划》,发展物流、活跃经济的目标和思路。

以成都国际铁路港为代表的内陆港,在过去的十年间经历了快速发展,随着一带一路倡议的推进,目前在通道拓展、物流资源聚集、产业升级发展中,逐步走出一条具有自身特色的发展道路。港口与陆港发展阶段不一致,影响了陆港的开放水平及港口向内陆的深入拓展;
港口与陆港在合作模式、功能衔接、信息联动等方面的共性难题,深刻影响着港口和陆港的进一步联动和迭代升级;在当前经济和多式联运发展形势下,港口和陆港联动模式及紧密程度成为海港和陆港下一步竞争的分水岭。基于此,中国集装箱箱行业协会在本次会议上启动了《我国港口与陆港联动合作模式》研究课题,与会代表表示在当前时期启动该课题研究非常及时和必要,希望研究成果能够被政府采信,被行业采信。

会议还对由国际道路运输联盟(IRU)建立的TIR系统在国际跨境运输中的应用情况,及应用于中欧班列的可行性进行探讨,以推进物流通道简化通关程序,提高通关效率。

下一步,成都国际铁路港将通过国际班列及港口协作,统筹陆上与海上通道发展,大力推进联程联运,秉持共商共建共享理念,构建天天东南亚的快速、高频次海铁联运物流通道,进一步发挥西部陆海新通道的基础性、战略性和先导性作用,促进西部地区外向型经济与内需协调互动,拓展对外经济双向合作空间。

关闭
CONTACT US 联系我们
  • 地址:四川省成都市青白江区香岛大道8号
  • 电话:028—83690919
    传真:028—89339099
  • 成都国际铁路港
版权所有:中国(四川)中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区 蜀ICP备11015249号