您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>领导讲话

在政协第九届成都市青白江区委员会第三次会议闭幕会上的讲话

来源:区政协办 发布时间:2019-01-29 14:39:50

各位委员、同志们:

政协第九届成都市青白江区委员会第三次会议,在中共成都市青白江区委的直接领导、关心和重视下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

会议期间,区委、区人大、区政府的领导同志,以及区人民法院、区人民检察院、区人武部的领导同志和市管非领导职务的同志,在区退休的历届区委、区人大、区政府、区政协主要领导同志,不是区政协委员的区级相关部门、驻区各单位、各乡镇(街道)党(工)委的主要负责同志,不是区政协委员的区政协副秘书长和区政协各工作部门的负责同志应邀出席或列席了开幕和闭幕大会。区委、区政府的领导同志还深入到各委员小组听取意见,与委员一道共谋打造“陆海联运通道、国际化青白江”发展大计。刚才,区委书记张胜同志又作了重要讲话。就区政协和全体委员“展现新作为,汇聚加快建设‘陆海联运枢纽、国际化青白江’的强大合力”,从“国家战略、省市战略、政策优势”三个方面,深度解析了青白江加快转型跨越发展的良好基础和外部环境,科学回答了我区转型跨越的定位和目标。充分肯定了区政协过去一年的工作,对区政协和全体政协委员提出了“要进一步增强履行使命的政治自觉思想自觉行动自觉,进一步把促进发展作为履行职能的首要任务,进一步为经济发展稳定大局营造良好氛围,进一步提升政协工作科学化水平”四个方面的重要要求,讲话饱含着区委对政协工作的高度重视,对政协委员的深切关怀和殷切期望,我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。 

会议期间,委员们认真听取并审议了区政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了区十八届人大四次会议,听取并讨论了区人民政府工作报告、区法院工作报告和区检察院工作报告,协商讨论了其他重要报告。大家以饱满的政治热情、良好的精神状态、强烈的使命担当,紧紧围绕区委十一届七次全会暨区委经济工作会作出的重大决策部署,以及人民群众普遍关心的重点、热点、难点问题,通过大会集中视察、提交提案和社情民意信息、小组讨论等形式,广泛协商议政,积极建言献策,提出了许多富有真知灼见的意见建议,充分体现了政协委员高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现了人民政协的独特优势和重要作用。展示了政协组织团结民主、和衷共济、求真务实的精神风貌。会议热烈庄重、严谨务实,风清气正、凝心聚力,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次集思广益、共谋良策的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会!

下面,我就贯彻落实本次会议精神和刚才张胜书记所作重要讲话精神讲几点意见。

一、把好“方向舵”,坚定维护核心

政协组织是政治组织。坚定政治立场,维护习近平总书记的核心领导地位和中共中央的权威,是对每个政协委员的基本政治要求。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,始终保持对中国特色社会主义的坚定信念,始终保持对中国共产党的坚定信心。要不断提高政治把握、组织协调、参政议政与合作共事能力,始终做到思想有深度、建言有功力、谋策有份量。要不断树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚决维护区委的领导权威,自觉紧跟区委要求,谋划和推动政协工作,不走错路,不走弯路,始终与区委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二、当好“智囊团”,服务发展大局

 "不谋全局者,不足谋一域”。当好“智囊团”,就要胸怀大局,把握大势,着眼大事,找准履职的着力点和切入点;就要主动融入全区发展大局,在大局中定位,在大局中谋划,在大局中作为,在大局中求效。全体政协委员既要做“仰望星空”的智者,又要做“脚踏实地”的行者,切实为全区经济社会的转型跨越而善谋,为民生民计的改善而尽智。当前,增强全区上下加快发展的信心和定力是青白江的大局,把握好青白江在国家和省市发展战略中的定位,就是最好的大局观念;全面凝聚起全区社会各界的智慧和力量,共同致力于打造“陆海联运枢纽、国际化青白江”,就是对人民、对现实、对未来、对历史最好的负责。要面对面听民声。人民群众关注的热点、难点、焦点,就是政协工作的立足点、着力点、兴奋点。要深入群众、关注民情、了解民意,不断扩大“朋友圈”、画好“同心圆”,当好围绕中心、服务大局的“智囊团”;要善聚各方之力,当好团结鼓劲、弘扬正能量的“金话筒”;要善尽为民之责,当好情系群众、关注民生的“连心桥”。要实打实谋民利。为人民群众谋幸福,既是共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。全体委员要把履职的重点放在对经济社会发展趋势的科学把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析化解上,放在对群众关注的热点难点问题的研究解决上,切实倾听民意、体察民情、吸收民智、凝聚民力,进而提出“接地气、冒热气、有正气”的建议,努力而真诚地为发展建言,为民生发声。要心贴心解民忧。乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。人民政协是社情民意的“蓄水池”、维护稳定的“预警器”、凝聚人心的“粘合剂”,要努力架起区委区政府与社会各界的连心桥,切实把区委区政府的决策部署和主张意图宣传到位、推介到位、解释到位。要多做通报情况、沟通思想的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,努力当好社会情绪的舒缓器、社情民意的调解员、社会和谐的守护神,切实维护青白江发展来之不易的好态势、好氛围、好局面。

三、提振“精气神”,凝聚发展信心

信心比黄金更重要。面对当前宏观经济下行压力加大、困难挑战不断增多的严峻形势,我们要保持一以贯之的定力,坚定对青白江未来发展的信心。做到在谋事上用心、在担当上用情、在实干上用力,以“敢想、善谋、勇为、争先”的精神和“雷厉风行,真抓实干”的作风汇聚坚定发展的强大正能量。要注入强心剂。当前,青白江正处于转型发展、跨越发展、创新发展的关键时期,也处在建设“金青新”大港区,打造“陆海联运枢纽,国际化青白江”发展的重要阶段,挑战前所未有,机会稍纵即逝,任何等待和迟疑只会错失良机,只有奔跑和奋斗才能引领潮流。要提振发展信心。全体政协委员要积极发声、主动发声、正面发声,把中央和省委、市委、区委对当前经济形势的重大判断和考量向社会各界讲清楚,把发展面临的重大机遇向社会各界说明白,从而更好地提神鼓劲,凝聚发展合力。要提振市场信心。经济界委员要带头和引领各类市场主体特别是民营企业乘势而上、应势而为、顺势而成,推动总量上规模、结构上档次、质量上水平、管理上台阶,让民营经济吃下健康发展“定心丸”,跑出发展加速度。要助力优化营商环境。紧扣建立公平的市场环境和加快高质量发展这一主线,主动参与国际化营商环境标杆区创建工作,真正摸清楚我区营商环境的“痛点”“难点”“堵点”在哪里,弄明白企业需要什么、客商看重什么,更加全面地掌握实际情况、汇聚真知灼见、献出睿智之言,为全区改革创新注入“政协智慧”、贡献“政协力量”。

四、练好“基本功”,提升履职能力

全体政协委员必须坚定地担负起历史赋予的重任,在各条战线、各个领域立足本职岗位建功立业。要勤学善思,崇严尚实每名政协委员,都要把学习当成一项重要任务,既要在学中干,更要在干中学,不断增进政治认同,提高政治把握能力,增加知识储备,开阔视野,学以致用。要审视自己,防微杜渐。经常看看自己的言行,想想自己的身份。要常思贪欲之害,牢牢守住道德和法律底线。希望全体委员珍惜荣誉,牢记责任,以事业至上的理念和高洁清风,为人民政协增光添彩。要履职尽责,善于作为按照“懂政协、会协商、善议政”要求,当好政协人,说好政协话,办好政协事,用真心、进诤言,树正气、有风骨,做到参政有激情、议政有责任、协商有智慧、监督有力度。要遵纪守法,树好形象坚持“守纪律、讲规矩、重品行”,切实把人民政协作为履职尽责、成就事业、奉献社会的大舞台,带头提升道德修养,增强法治观念,切实做为政清廉、经商有道、从艺有德、做人有品的楷模,充分展示政协委员的良好形象。

 各位委员、同志们,大道至简,实干为要。建设“金青新”大港区,讲好国际化青白江故事,描绘“陆海联运枢纽、国际化青白江”的壮美画卷,需要我们力同心。作为一名政协委员,区委每一项重大决策的出台,都会有我们协商建言的作用发挥;全区每一次高质量发展的奋斗历程,都凝聚着政协委员的智慧和心血。告别硕果累累、捷报频传的2018年,进入更加充满生机与活力的2019年,开局就是决战,起步就要冲刺。全体政协委员要在有核心掌舵,有新思想引领的时代征程中重整行装再出发!要在改革不停顿,开放不止步的风雨兼程中重整行装再出发!要在发展惠民生、共享增福祉的不懈进取中重整行装再出发!要在率先全面建成小康社会,书写国际化青白江故事的征程中重整行装再出发!

生逢建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”这个波澜壮阔的时代,是我们共同的人生际遇;融汇历史潮流中的个人奋斗,必将绽放最美的时代芳华。希望全体委员不驰于空想、不骛于虚声,以永不懈怠的精神状态策马扬鞭, 以矢志不渝、坚定不移的精神状态展现政协新气象;以一以贯之、开拓进取的实干英姿成就政协委员新的荣光!

各位委员、同志们,观天下大势,使命在前;谋发展大计,重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共成都市青白江区委的坚强领导下,把困难当作垫脚石,把实干当作催征鼓,把奋斗当作通行证,不断夺取新的胜利,不断接近新的梦想,不断致力于“陆海联运枢纽、国际化青白江”更加光辉灿烂的明天!

 

 

 

 


【关闭】