您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>提案工作

政协第九届成都市青白江区委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告

来源: 发布时间:2019-01-27 10:38:04

  中国人民政治协商会议

                                                                                                  第九届成都市青白江区委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告

  —在政协第九届成都市青白江区委员会第三次会议上

  (2019年1月27 日)

  侯晓红

  各位委员,同志们:

  我受区政协常委会的委托,向大会报告区政协九届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、基本情况

  区政协九届二次会议以来,全体委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,精心选题、深入调研、充分论证,把自己的真知灼见和重要社情民意转化为提案建言献策,共提交提案195件,经审查立案184件,立案率为94.4%。立案提案中,集体提案3件,委员联名提案15件,委员个人提案166件。在区委、区政府的高度重视和各承办单位的共同努力下,截止2018年底全部提案已办理完毕。其中,提案所提问题解决或基本解决的147件,占提案总数的79.9%;计划逐步解决的32件,占提案总数的17.4%;因条件不具备或其它因素制约不能解决的5件,占提案总数的2.7%。委员对办理结果和办理态度满意率均为100%。这些提案的提出和办理落实,有力地推动了我区经济和社会发展。其中:

  促进经济建设方面的提案有58件。内容涉及国际铁路港建设、自贸区建设、欧洲产业城建设、智慧产业城建设、乡村振兴等。比如,就陈伟等委员关于加快建设中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区的建议,港管委聚焦多式联运,构建向西向南开放大通道,中欧班列已打通5条国际战略通道。率先在全国开展多试联运“一单制”创新,拓展内陆新型贸易。出台了促进青白江产业发展“黄金十条”,平行车、肉类、木材、跨境电商等口岸贸易逐渐兴起,新引进法国等5个国家商品馆,新签约盒马鲜生等12个物流供应链项目,依托铁路港、自贸区形成的产业正蓬勃发展;针对张清涛等委员关于推动青白江区“乡村振兴”战略实施的建议,区统筹城乡和农林局抓好“1镇2片区6村示范点”建设,“我的田园”等示范点被纳入全省乡村振兴现场会候选点位,并获得市级补助资金200万元,实施总投资达16.9亿元的10个农业产业化项目,编制了青白江区乡村人才库,有力推动城乡融合发展。

  促进政治建设方面的提案有8件。内容涉及行政审批制度改革、基层党组织建设、党外人才队伍建设等。比如,就张媛媛等委员关于进一步深化“最多跑一次”审批改革政务服务的建议,区政务中心在628个行政审批事项中梳理出522个审批事项可实现“仅跑一次”,归集企业法人相关数据29.6万条,为“仅跑一次”提供数据支撑。针对群众投诉较为集中的二手房交易排队长、办件慢问题,采用“一窗受理、集成服务”模式,办事步骤由8个减少到2个,实现办事群众只排一个号、交一次材料,即可办完二手房的所有交易。通过“青白江服务”微信公众号和手机APP开展网上预约、预审服务,努力实现群众办事“最多跑一次”。

  促进文化建设方面的提案有19件。内容涉及历史文化保护与利用、文艺创作、文化设施建设、清白文化建设等。比如,针对吴兴辉等委员关于加强历史文化资源保护利用打造特色文化品牌的建议,区文体广新旅游局紧扣“一港三城六个特色小镇”空间布局,制定文化建设、文物保护、旅游发展等规划,启动了城厢觉皇殿、武庙国保单位申报工作,对文庙、城厢县衙等区内古建筑进行测绘和修缮,完成区博物馆提档升级,配合中央电视台探索发现节目推出了反映我区古蜀文化的纪录片《最后的古蜀王朝》,创编话剧《大宋御史·赵抃》并在国家大剧院成功演出,启动工业遗址及博物馆建设等,精心打造我区特色文化名片。

  促进社会建设方面的提案有89件。内容涉及教育、医疗卫生、社会保障、养老、交通管理等。比如,就石红樱等委员关于优先提升教育国际化水平的建议,区教育局引进先进国际化课程资源,加强对教师国际化教育培训,组织学生对外学习交流,拓展师生交流形式,先后派出12名教师到美国等国家孔子学院任教,聘请19名外籍教师到全区中小学任教,为外籍人员子女入学提供保障,切实推动我区教育国际化发展;针对陈贤忠等委员关于医养结合促进养老服务体系建设的建议,区民政局积极探索医养结合发展机制,支持医疗机构提供养老服务,鼓励养老机构增设医疗机构,建立老年人长期护理保险制度,促进我区养老服务业发展水平不断提高;就朱宁等委员关于加强城区道路交通秩序管理的建议,区公安分局进一步打造智慧交通系统,向区政府申请资金3600万元建立了我区交通管控系统平台,提高了我区交通管理科技含量,确保道路安全畅通。

  促进生态文明建设方面的提案有10件。内容涉及工业绿色发展、城市生态环境改善、长流河环境治理等。比如,就白小燕等委员关于青白江工业绿色发展的提案,区科经信局加快推进我区传统产业转型升级和新兴产业的引进培育,发展壮大高性能纤维及复合材料、新型能源材料、绿色建材、新能源装置装备等绿色制造产业,加大力度推动企业清洁生产和资源综合利用,目前,区内工业生产产生的废渣、废气和居民生活垃圾均被资源综合利用企业回收和综合利用,有效地改善了我区生态环境。

  二、主要做法

  一年来,区政协常委会认真贯彻落实全国政协关于提案办理协商制度和省、市关于进一步加强人民政协提案办理工作意见的相关精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索,完善制度,不断提升提案工作的实效。

  • 坚持质量为先,夯实提案工作基础。着重抓好委员培训,通过以会代训、异地培训等形式,专门对委员进行撰写提案的培训,提高了委员撰写提案的水平。坚持关口前移,主动提早介入,建立选题机制,协商征集选题线索,在全会前向全体委员印发提案参考题目,组织委员开展专题调研、专题协商等,为委员“知情明政”服好务,保证提案有的放矢。指导各委员小组、专委会加强对委员政治理论和政协业务知识学习,提高委员的政治责任感和积极履职的使命感。重视发挥委员小组、专委会优势,鼓励和引导委员小组、专委会撰写集体提案,并形成高质量的“精准提案”。切实加强提案审查工作,制定了《青白江区政协提案审查实施细则》,严格立案标准,对一些内容空泛或建议不到位的提案,提请提案者修改完善;对一些内容相近或相似的提案,提请不同提案者联合重写或进行同类合并;对不符合标准的提案坚决不予立案,从源头上严把提案质量关。坚持联合区政府开展优秀提案和办理提案先进单位的评选表彰活动,发挥优秀提案和办理提案先进单位的示范引领作用,有效推动提案工作落实。组织提案委委员和提案办理工作人员外出学习借鉴提案办理绩效评估管理的先进经验和做法,促进我区提案工作质量的不断提升。

  (二)坚持“提”“办”协商,提升提案工作科学化水平。认真贯彻落实各级关于加强提案办理协商相关文件精神,建立健全协商办理机制,提高提案工作科学化水平,确保提案“办得顺”。一方面,通过区政协全体会议、常委会议、主席会议、调研视察座谈会和区委、区政府相关座谈会、情况通报会等协商平台,委员与区领导或职能部门的主要领导“面对面”协商,提升了协商办理的层次和实效。另一方面,与区委、区政府共同开展提案办理绩效考核工作,通过科学有效的考核,进一步明确提案办理协商的工作要求,促进承办单位与提案者开展平等交流、双向沟通、对话协商,在协商中增进理解、达成共识、推动落实,尽力做到事事有着落、件件有回音、各方都满意。同时,运用新时代信息化技术手段,提升提案管理系统,实现了提案网上交办和网上督促、督办,以及反馈提案办理落实情况等,为提案办理协商工作提供了便捷有效的科技平台。

  (三)坚持领导督办,促进提案办理落实。区委、区政府高度重视政协提案的交办和督办工作,多次召开专题会议,研究提案办理工作,形成领导重视、分级管理、归口办理的良好格局。各承办单位严格按照有关规定,加强领导,明确责任,开展提案办理沟通、调研、答复和回头看,确保提案按时高质量办理完结。特别是承办提案较多的单位,如区公安分局、区文体广新旅游局、区统筹城乡和农林局、区民政局、区教育局,由他们主办的提案占了提案总数的35%以上,这些单位都成立提案办理工作领导小组,制定工作计划,加强相互沟通,较好地完成了提案办理任务。区委、区政府督办部门在日常督查督办提案办理过程中,协调督促有力,有效推动提案办理工作的落实。对办理难度较大的提案,区政协提案委会同区政府办,邀请相关提案者参与,到提案承办单位现场督办,协商解决问题。如,对关于老旧小区安装电梯的提案,召集区建设局、区规划局、区房管局的负责同志与提案者面对面地协商沟通,促进提办双方为解决问题达成共识。坚持区政协主席会议研究确定重点提案并督办机制,区政协主席、副主席及分管的专委会分别督办一件重点提案,年终主席会议对重点提案办理工作情况进行视察,促进了重点提案的办理落实。继续开展提案办理“回头看”工作,全年有8件九届二次会议以前未落实的提案得到了落实。

  过去的一年,提案工作取得了一定的成绩,这是区委正确领导、区政府大力支持、有关部门有效配合和政协委员积极参与的结果。在看到成绩的同时,我们也必须清楚地认识到,提案工作也存在一些问题和不足,主要是:有些提案不符合提案规范要求,有些提案站位不高;提案办理仍然存在落实不到位的情况;与提案者、承办单位的沟通协商力度不够,相关服务工作还应加强等。这些问题有待在今后的工作中加以解决。

  三、2019年工作任务

  新的一年,提案工作要紧密围绕区委、区政府中心工作,研究制定适应实际需求的提案纲目,组织委员开展调研,提出一批具有前瞻性、科学性、可行性的提案,并通过提案的办理落实,推动我区经济社会高质量发展。

  (一)继续抓好提案质量

  提案质量是提案工作的生命,围绕提高提案质量,我们要努力做好:一是加强引导。在政协会议召开前向全体委员印发提案征集通知,列出提案征集题目,提高委员知情明政的能力,增强提案的针对性和实效性。二是抓好培训。继续组织开展对委员提案撰写的专门培训,提高委员对政协提案涵义、地位、作用的理解,务求从理论到实践指导委员们写出高质量的提案,提升委员履职参政的能力。三是拓展来源。充分发挥各界别、各委员小组、各专委会的优势,把委员视察、专题调研、大会发言等履职成果转化为提案,提前定制,努力形成“精准提案”。四是树立典范。继续开展评选优秀提案活动,对优秀提案进行表彰,引导委员把获奖提案作为学习示范的榜样,努力提高提案质量。

  (二)切实提高办理实效

  要把提案办理效果作为提案工作的最终目的,务求抓出实效。一是创新督办机制和方式。继续坚持和完善区政协主席、副主席领衔督办、各专委会督办重点提案制度,创新提案与区委、区政府领导见面的方式,推动提案的办理落实。二是加强沟通联系。首先是加强与区委办、区政府办的沟通衔接,周密部署,协助开好提案交办督办联席会议,深入开展提案办理质量评议活动,增强承办单位责任意识,提高承办单位办理提案的积极性;其次是组织委员与承办单位召开沟通协调会,共同研究办理措施,增进互信,形成共识,体现“事情协商着办”的政协精神和民主协商原则。三是加大督查督办力度。深入承办单位,特别是办案较多的单位,定期听取意见,及时通报督查情况,确保各承办单位按时高质圆满完成提案办理工作任务。

  (三)深入细化服务机制

  要进一步健全有关工作机制,把开展服务贯穿于提案工作全过程。一是服务“提”“办”双方。坚持既为委员服务又为承办单位服务的原则,主动做好委员的知情服务、咨询服务、培训服务,突出提案办理过程协商,明确协商内容、主体和形式,重视协商结果的运用,及时收集了解委员的意见和建议并反馈承办单位,使提案办理达到委员和承办单位“双满意”的效果。二是完善评优机制。积极探索完善提案办理考核和评选先进承办单位机制,充分调动各方面积极性,参与、支持做好提案工作。三是加大宣传力度。加强与宣传部门、新闻媒体的联系沟通,充分运用现代信息技术,对质量较高的提案和提案办理情况进行全方位的宣传报道。四是优化信息平台。升级和完善区政协信息管理平台,建立移动客户端,方便委员履职,充分利用网络技术客观评价提案办理效果,让信息平台真正成为“委员移动之家”。五是加强自身建设。完善提案委员会工作服务机制,努力实现社会公民有序参与提案工作,使提案更加贴近群众,贴近现实,关注民生。

  各位委员,同志们:政协提案工作任重道远,大有可为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的正确领导和区政府的大力支持下,同心同德,积极探索,勇于实践,不断提高提案工作科学化水平,为促进我区经济社会发展,全面建设“陆海联运枢纽,国际化青白江”做出新的更大的贡献!

【关闭】