您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>提案工作

关于促进乡村文化振兴的建议

来源:区政协办 发布时间:2020-01-19 10:58:54

党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,为乡村发展描绘了一幅“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的美丽图景。乡村文化凝聚着乡土之美、人文之美,是乡村振兴的根与魂,乡村的振兴离不开乡村文化的振兴。当前,我区围绕“一港三城六个特色小镇”空间发展格局,打造福洪亚欧特色农产品小镇、人和国际康养运动小镇、弥牟文化旅游小镇等特色小镇,全力推进乡村振兴。特色小镇的建设离不开乡村文化的引领,但我区乡村文化建设还存在乡村文化公共服务供给质量不高、乡村文化产品不足、人才储备短缺、乡村文化宣传形式单一等短板。为提高乡村文化建设质量,激发农村发展的内生动力和活力,提出以下建议:
    一是突出品质提升,加强乡村文化公共服务供给 。从乡村文明出发完善基础设施建设。重视杏花村等具有识别价值的乡村聚落等“乡土景观带”,借鉴“我的田园”建设经验,进一步发展创意农业、农事体验为一体的“田园综合体”,使“乡村景观带”焕发活力。从地方文化出发增加公共文化产品供给,加大投入、整合资源,优化乡村文化资源配置,规范乡村文化基地建设;开展乡村居民喜闻乐见的文化活动,调动参与热情,自创文化阵地。
     二是聚焦品牌打造,强化乡村文化传承发扬。传统乡村文化承载发展文明、维系乡村精神。要保护和传承祥福镇小金龙龙舞、城厢过街连萧等特色曲艺、舞蹈。要传承和发展乡村手工艺制品,打造乡村特色文化品牌。要加强对弥牟三国文化的传承和开发,与企业合作进行研究、创意开发,把文化资源转化为文化产品。要严格保护具有景观价值和文化底蕴的传统文化乡镇、传统村落及传统建筑。
    三是实施人才培育,促进人才聚集支撑发展。乡村文化振兴,人才是决定性因素。要建立健全本土人才培养机制,完善乡村文化人才培训机制,把具有专业特长、热爱乡村文化事业、业务素质高的优秀人才选拔到乡村文化振兴战线上来。要建立健全外来人才引进机制,发展壮大文化志愿者队伍,把返乡大中专学生等吸纳到乡村文化队伍中来,增强乡村文化自我发展能力。                                                       
四是注重多维宣传,推动优质乡村文化传播。一是加强乡村题材文艺创作,反映乡村振兴的历史进程,体现乡村价值、乡村精神,鼓舞人们建设乡村、发展乡村。二是充分发挥新媒体独特优势宣传我区乡村文化,特别是借鉴成都、西安等城市旅游宣传经验,搭载抖音等新平台新载体,促进青白江乡村文化多平台展示、多终端推送,通过乡村文化传播促进乡村产业发展。

【关闭】