您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>委员意见建议

关于我区城市绿道建设和城中村(棚改)改造工作的意见建议

来源:区政协办 发布时间:2019-07-03 14:59:32

7月3日,区政协主席范维率领区政协农业和城乡建设委部分委员就我区城市绿道建设和棚改工作进行了监督性视察,区政协副主席王健参加视察

委员们实地视察了长流河核心区绿道、智慧产业城核心区棚改工程等点位,听取了区住建局班子关于《加快实施城市绿道建设,全力推进城市有机更新》的情况汇报。在视察和座谈中,委员们情绪高涨,大家对城市绿道建设和城中村改造工作所取得的显著成效表示由衷的高兴,感到精神振奋,认为住建局班子团结,职工努力,住建工作融合快,项目推进工作成效显著,值得充分肯定。就下一步工作,委员们提出了如下建议。

一、要进一步提高认识,切实做到高品质规划绿道。要注重以绿道串联全区城乡重要的旅游、景观节点及产业,积极学习和借鉴成都“东郊记忆”建设经验,要突出对文化、旅游、交通、体育、科普等功能布局的统筹考虑。绿道要与各种交通方式相衔接,全面体现绿道文体旅商元素,挖掘其商业、文化、生态等价值,真正把绿道建设成为群众的健身之道、生态展示之道、经济发展之道。

二、要进一步强化统筹,切实进行高水平建设绿道。要讲大局、看长远、敢担当,要把设计与市民的参与相结合,在功能上要有跨年龄段的适应性,同时注重安全性。要预见考虑后期城市扩容因素,合理利用地下空间。

三、要进一步转变方式,切实加强高标准管理绿道。绿道绝不能为建而建,要切实配套好公共服务设施,增强城市绿道的复合性功能,提升群众的便利性和满意度。要坚守绿道规划和建成面貌,不因人因时因事而随意更改,不要再出现随意缩减、蚕食、中断绿道,破坏整体形象。

四、要切实关注民生,切实推进城市有机更新。棚改和城中村改造对加快我区老工业基地转型升级、打造智慧城市具有十分重大的意义。要按照公园城市要求,早规划早布局,采取针对性拆迁补偿政策,适当提高补偿标准,加快推进城中村改造。要及时包装一批符合条件的棚户区改造项目,加强与银行等的对接沟通,确保项目资金。要细化群众工作,关注群众需求,解决群众诉求,高质量推进城中村改造以及棚改后续项目,为城市发展提供更充分的要素保障。


【关闭】