您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>委员意见建议

关于进一步加强我区红十字会工作的意见建议

来源:区政协办 发布时间:2019-07-02 14:56:40

6月27日,区政协主席范维、副主席侯晓红带领科教文卫体委员会相关负责人及部分政协委员20余人,就区红十字会惠民救助助力脱贫攻坚工作情况开展对口协商。

委员们实地视察了弥牟镇白马村“乡村驿站+红十字惠民服务”示范点、大弯街道化工路社区红十字博爱家园项目点位,听取了区红十字会关于我区惠民救助、助力脱贫攻坚工作情况的汇报。

委员们认为:区红十字会在区委、区政府领导下,紧扣红十字会“三救(应急救援、应急救护、人道救助)三献(无偿献血、遗体和人体器官捐献、造血干细胞捐献)”核心业务,以“博爱青白江—红十字+人道项目”为载体,着力打造惠民工作红十字品牌,创新推进红十字应急救护培训举措,积极探索“项目+募捐”筹资模式,扎实开展人道惠民救助助力脱贫攻坚,取得了明显成效

委员们就进一步做好惠民救助工作提出了以下建议:一是加强红十字品牌建设。进一步巩固“博爱先锋—红十字‘救’在身边”党建品牌、“博爱青白江”—红十字宣传品牌、“博爱青白江”—红十字廉洁品牌、“乡村驿站+红十字惠民服务最后一米”示范点建设成果,在完善惠民救助长效机制上下功夫,从项目实施的可持续性和覆盖面上求突破,强化项目后续管理,进一步完善项目功能,把我区的红十字品牌做实、做强、做亮。二是强化宣传的创新力度。创新宣传理念,丰富宣传载体,充分利用微信公众号、短信平台等新媒体加强对红十字会“三救”、“三献”等工作内容和相关知识的宣传,让更多的群众了解红十字会的工作职能,提高群众对红十字会的知晓度和美誉度。三是加强惠民救助资金保障。积极争取区政府支持,加大财政资金保障力度,逐年增加惠民救助经费;加大资金募集力度,不断拓宽募集资金的渠道,将爱心项目主要由企业认领向机关单位、社会组织、广大群众多层面认领拓展,让更多突发困难群众得到及时救助。四是增强应急救护培训实效。持续开展救护员培训,积极争取区卫健局的支持,增强应急救护培训的规范性;编写浅显易懂的应急救护知识资料和课件,提供给学校、街道、社区开展救护知识普及培训时使用,提高应急救护知识的普及率,让更多的群众懂得应急救护相关知识;引导和支持公益组织开展应急救护培训,对接需要救助的家庭提供救助救护服务。五是加大应急救护软硬件投入。强化应急救护资金保障,进一步加大救护设施设备和物品的投放力度,加大急救报警和响应支持系统的开发和完善,确保救护员能第一时间到达急救现场,第一时间获取急救设备和物品开展救护,切实提高应急救护的时效性。

范维主席在讲话中指出:区红十字会惠民救助助工作“特色亮点多、创新意识强、惠民工作实”,取得了可喜成绩值得充分肯定。他强调,红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,区红十字会要适应新时代新形势新任务,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福。要夯实基础,形成健全的工作体系和运行机制,不断提高整体素质,发挥在惠民救助中的应有作用。要改变坐等上门捐款的被动方式,积极拓展筹资渠道和方式,形成全方位、立体化、多头并举的筹资模式,全面提高惠民救助能力。要顺应社会化要求,逐步转变红十字志愿组织管理运作方式,形成与政府功能相补充的社会化志愿服务组织,全面推进志愿服务工作。

 


【关闭】