您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>委员意见建议

关于我区创建国际化营商环境标杆城区工作的意见建议

来源:区政协办 发布时间:2019-08-28 09:30:13
   8月28日,区政协主席范维主持召开区政协九届第29次主席(扩大)会议,对我区创建国际化营商环境标杆城区工作开展民主监督。范维主席一行实地视察了自贸区政务中心、工商银行青白江支行、区政务服务中心,座谈听取了区审批和营商环境局关于我区创建国际化营商环境标杆城区工作情况的汇报,与会人员对我区创建国际化营商环境标杆城区工作提出如下意见建议:
   一是加大宣传力度,丰富宣传方式方法。要充分利用各类媒体加强对行政审批事项、流程的宣传;要充分利用人大、政协“两会”开展宣传;要加强舆论引导,大力宣传打造最佳营商环境的重要意义、决策部署、进展成效和经验做法,形成强大舆论声势;要弘扬正能量,弘扬新风正气,打击歪风邪气;要在全区培育“营商环境无小事”、“打造最佳营商环境人人有责”的理念,既要让企业和群众成为营商环境优化的受益者,又要引导企业和群众成为打造最佳营商环境的参与者、建设者和维护者,真正让更多的国内外企业关注青白江、入驻青白江。
   二是对标国际国内一流的营商环境,谋划推进改革,促进便企利民。要对标国内营商环境排名靠前的先进地区,压缩企业开办、施工许可、水电气暖、获得信贷、产权登记、投资者保护、缴纳税款、破产注销等重点事项办理时限,保证速度和效率。要通过办事时间的“物理压缩”,倒逼办事流程优化、办事环节精简。
   三是突出问题导向,针对企业反映强烈的问题,继续“简政放权”。要降低企业的制度性交易成本,提高企业盈利水平、增强企业市场竞争力,加快打造营商成本“洼地”和投资创业“高地”,切实增强我区对国内外商家、资金的吸引力。
   四是要建立营商环境的跟踪督查机制和持续的评价机制。要运用评估结果,倒逼部门减环节、优流程、压时限、提效率。通过第三方评估全区营商环境,找出短板、发现不足、加强整改。
   五是把优化提升营商环境工作纳入年度工作目标责任考核。要建立常态督查考评机制,对优化营商环境改革措施落实情况进行专项督查。充分发挥社会监督、绩效监督、组织监督、执纪监督的作用,实施执纪问责、实绩档案、考核奖惩三重约束,对完成任务目标、成绩突出的单位予以表彰奖励,对出现问题的部门和单位,逐级严肃追究问责。
   六要加强平台建设。要充分利用信息化手段和互联网+,扩大网上审批事项的范围,优化业务办理流程和网上审批服务功能,提高工作效率,既减轻办事人员的工作压力,又方便企业和群众办事。
   七是要加强学习培训。要加强对窗口工作人员的业务培训,提高工作人员业务素质,确保行政审批事项集中办理的同时,实现优质高效办理。
   八是加强行政效能监察。强化对服务岗位工作效能的实时监督,加大对窗口工作人员履职过程、实绩的综合考评,严格奖惩措施,树立政府的良好形象。
   九是加强干部队伍建设。要配齐、配强行政审批和营商环境局的领导班子,努力建设一支敢想善谋、勤奋务实、勇于争先的干部队伍,巩固营商环境建设工作成绩,再创国际化营商环境新高。
【关闭】