您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>委员意见建议

关于进一步加强我区统计执法工作的意见建议

来源:区政协办 发布时间:2019-08-30 13:13:45
  8月22日,区政协主席范维主持召开区政协九届第28次主席(扩大)会议,对我区统计执法工作开展民主监督。范维主席一行实地视察了“蓉欧+”战略成都国际铁路港统计工作站、凤祥社区住户调查国家样本点,座谈听取了区统计局关于我区统计执法工作情况的汇报,区人社局、区农业农村局、区工管委、区商务局等相关负责同志作了补充汇报,与会人员对我区统计工作取得的成绩给予了充分肯定,并就进一步加强统计工作提出如下意见建议:
  一、加强对统计工作及统计法规的宣传。要充分利用各种形式,宣传统计工作及统计法律法规知识,明确各企事业单位和个人应承担的责任与义务,增强全社会统计法治意识,努力营造依法统计、诚信统计的良好社会氛围;宣传普查及专项调查知识,增强全社会对普查和专项调查工作的认知度;宣传统计常识,让全社会了解统计、认识统计,明白统计工作的重要性。
  二、加强统计成果运用,服务全区经济社会发展。要强化对统计数据的分析运用,通过数据来分析我区经济运行情况,找准数字背后的原因,对症下药提出对策,为区委、区政府解决问题、科学决策提供参考。
  三、进一步与时俱进,创新统计工作。要积极适应新形势对统计工作的新要求、新挑战,强化业务能力建设,深化统计工作改革,大胆探索统计工作方法,做到应统尽统,以科学、客观、真实、全面的数据反映我区经济社会发展水平。
  四、加强统计规律研究。主动加强区域经济发展研究,掌握经济发展新动态,建立新产业、新业态统计工作平台,为实现经济社会发展目标提供数据支撑。
  五、加快统计信息化建设。要加快互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,实现统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系现代化。
  六、进一步加大统计工作执法检查力度。加大统计执法检查力度,维护《统计法》权威和统计法律法规的严肃性,营造良好统计工作环境,确保源头统计数据质量。
  七、夯实统计基层基础工作。进一步加强统计基层基础工作管理,建立健全统计工作制度。强化部门联动,加强区级部门沟通联系,及时了解各部门主管行业发展情况。区统计部门要联合相关部门到企业实地调研走访,加强业务指导,做好服务工作。要加强抽样住户的业务培训。
  八、加强统计干部队伍建设。进一步加强统计人员业务培训,切实提高统计人员的综合素质。要重视统计干部的培养,关心他们的成长。
【关闭】