您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>社情民意

政协委员呼吁——治理教师违规补课不能以文件落实文件

来源:区政协办 发布时间:2017-07-13 10:39:02

                                                                                                                                                  政协委员呼吁——

  治理教师违规补课不能以文件落实文件

  又是一年暑假季,政协委员发现,补课热潮同步火爆来袭,暑期也“顺理成章”地变成学生们的“第三学期”。而与此同时,各级教育部门不断下发文件,严禁中小学校假期补课及教师从事有偿家教。可令人意外的是,文件说文件的,违规补课的问题却是禁而不止。

  为何会出现这样的情况呢?是文件出不了教育部门?还是学校方面以文件落实文件?亦或老师们听之任之、我行我素?政协委员认为,一些老师之所以敢“明目张胆”地“冒天下之大不韪”,顶风违规补课,一则缘于打着“丰富学生暑期生活”旗号,为违规补课穿上了一层“防护服”,让收费补课变成“自愿”补课;二则在这一问题上有没有教育部门或学校方睁只眼闭只眼、心照不宣,“民不举、官不究”的模糊思想存在?

  以上现象,恐怕兼而有之吧!以文件的形式“严禁中小学校假期补课及教师从事有偿家教”,不会不严肃吧!如果说仅仅转发或传达一下文件,再让每个教师签一份不违规补课承诺书,向社会发布一个举报电话,这个问题就解决了吗?文件就落实了吗?这是不是太儿戏了!

  在职教师究竟有没有违规补课?学校方、家长方大家心知肚明。如果教育部门和学校方面坐在办公室等着让人举报,学生家长敢举报吗?做家长的普遍心理都还是担心学校会给孩子穿“小鞋”,只能硬着头皮“自愿”交费补课。

  针对上述问题,政协委员建议:

  一、遏制教师违规补课,不能治标不治本,不能以文件落实文件。一方面,单靠禁令来震慑实在是效果有限。建议纪检监察部门介入,相关部门配合,对教师违规补课实施动态监管,严厉追责问责,及时堵住制度漏洞,给学校和教师带上廉洁从教的“紧箍咒”,让其不敢有丝毫的侥幸心理。另一方面,要改变学校和社会各界功利化应试教育的观念,让素质教育的观念和实践深入人心。

  二、 标本兼治,把治理教师违规补课和从事有偿家教的行为纳入当前治理“微腐败”的重要范畴,由纪检监察部门牵头,从外围社会调查入手,广泛听取学生家长和社会方方面面的意见。同时,要疏堵结合,全面清理社会办学培训机构,了解社会各界诉求,规范补课办班行为,铲除违规补课社会土壤,打造孩子假期成长乐园。

  三、有关部门和学校方要认真研究利用好校园资源和社会公共设施来丰富学生的假期生活,做到时间上放假,教育功能不“放假”,不能让校园里的图书室、体育场等教育设施也“睡大觉”,从而让学生的暑假生活更加地丰富多彩。

【关闭】