您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>社情民意

区政协委员呼吁——实施错峰停车规范占路停车管理

来源:区政协办 发布时间:2019-10-12 14:54:57

随着我区经济社会的不断发展和进步,市民的生活水平显著提高,私家车保有量不断增长,停车难迅速成为一个热点问题。由于主城区内成规模、面积大的停车场数量有限,小区车位同时有限,远远满足不了市民的停车需求,故占用道路两旁停车有其必然性和合理性。
目前主城区的占路停车现状是,有些地段路边划有规范的占路停车标线,有些地段路边并未划有占路停车标线,但也停放着车辆,节假日和夜间更加严重。不按规范停车不但违反了正常停车管理秩序,同时在一定程度上破坏了法律法规的严肃性,形成了守法停车的市民要交费,违法停车的市民不用交费的现状。
与此同时,主城区大弯中学、大弯小学、实验小学、川化树德中学、成都为明学校等上、放学期间,以及人口密度大的住宅小区周边(特别是夜间),更是存在着停车无序的状态。对此,区政协委员呼吁:
1、从情感上讲,应本着以人为本原则,采取必要的措施,挖掘有限的空间,确保每一车辆都有合理合法的停放空间。
2、从空间上看,根据道路实际情况和车辆往来集中情况,在科学规划道路停车的同时,进一步做好执法巡查工作。
3、从时间上考虑,对某些车流量较大的路段,如学校上、放学时间,人口密集的小区周边(夜间),可实行错峰停车。即规定停车时间段,超出此时间段在此地停车,认定为违法。

【关闭】