您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>社情民意

区政协委员呼吁——让中小学教学课改尽快立竿见影

来源:区政协办 发布时间:2019-10-12 14:53:53

今年是实施《2018小学语文新课程标准》的第一年,检测学生的阅读能力成为小学语文课改的重要组成部分。这对于学生或是教师、特别是一些中老年教师,都一时难以适应。由于年轻教师在教育经验和教学观念上还没有定型,自身素质的缺失难于适应改革的要求,遂产生“跟不上而不适应这种变革”的情形;年纪稍大一点的教师则出现无助感、焦虑感和失落感的现象。 
从我们了解到的本期末全区小学四、五年级学生语文检测平均成绩来看,用“大跌眼镜”来形容并不过分。政协委员认为,主导我区中小学教学课改的关键在于老师,而学生学习成绩等综合能力的提升,则是检验教学课改成效的重点。对此,政协委员呼吁:
一、课改要以发挥学生主体性和积极性为重点。教师如何引导,启发,点拔?能否真正地把学生引到课改这一领域是关键。教师在平时备课中不但要吃透教材,而且要尽量地搜集,制作与教材有关的知识,教具,进而让学生在“身临其境”中感悟和领悟。因此,在教学中教师要善于引导学生从熟悉的事物,现象出发,根据学生掌握的情况,创设情境提出问题,激励学生共同参与,发挥想象,积极思维,解决问题。
二、课改要以确定更高层次的教学目标为根本。对于教学而言,不光是知识的传授,而是包括知识与技能、思考、解决问题、情感与态度等几个方面。要摒弃“能够教好一节课”或“教出了几个能考高分的学生”为目的的教学思维和心态。把教会学生知识,教给学生方法,教给学生独立和生存的能力作为教师的职业追求。教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程,是为学而教,以学定教,互教互学,教学相长的过程。要充分认识到,教师的作用在于“导”,要通过精心设计教学过程,善于对学生进行启发诱导,点燃其思维的火花,引导学生体会科学家走的路,充分体现学生是学习的主人。在新课程下,教师应当成为学生学习的组织者、引导者和合作者,激发学生的学习积极性、创造性,为学生提供从事活动的机会,构建开展研究的平台,让学生成为学习的主人。
三、课改要以注重加强教学的情感设计为中心。实现课堂教学民主化,建立平等、宽容、和谐的师生关系。对教学而言,交往是弥漫、充盈于师生之间的一种教育情境和精神氛围;对学生而言,交往意味着心态开放、主体性凸现,个性张扬,创造性得到释放;对教师而言,交往意味着与学生一起分享理解,意味着角色定位的转移,是自己生命活动、专业成长和实现自我进步的过程。要鼓励学生大胆发言、敢于质疑,勇于标新立异,给学生展示自我、探索创新的机会。尊重学生的个体差异,珍惜学生独特的感受、体验和理解,促进学生的个性化学习和充分发展,追求形式和效果的统一。
总之,推行中小学教学课改是大势所趋。全区中小学教师必须以理性的自我认知、成熟的情绪、顽强的意志、良好的职业态度与和谐的人际关系适应新课改所提出的职业要求。实现教师有目的地、自觉地投入其中,家长以合情合理的家庭教育弥补现行学校教育的不足,使学生的学习更有针对性,不断提高学习效率,让学生的学习成绩和教师的教学课改相得益彰。

【关闭】