您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>调查研究

在深化“两学一做”实践中找准政协履职着力点

来源:区政协办 发布时间:2017-02-20 10:39:41

  在深化“两学一做”实践中找准政协履职着力点

  范  维

  

  开展“两学一做”,“学”是手段、是过程、是基础,“做”是目的、是初衷、是关键。而深化“两学一做”学习教育,能够为我们更好地履行政协职能和加强政协组织自身建设提供重要遵循和科学方法。

  坚持“学”“做”结合,打牢履职基础

  学和做既是整个学习教育的基础环节,又是贯彻始终的基本方法,确保学习教育不走过场,首先是学习上要持续用力。要继续把学习摆在突出位置,利用“两学一做”学习教育已取得的阶段性成效,把“两学一做”作为一种常态,切实把突出思想政治合格、执行纪律合格、发挥政协作用合格作为检验学习教育的标尺,认真按照中央和省、市、区委的部署要求,不断强化政协组织作风建设,增强责任意识,树立良好形象,推进政协工作创新发展。要紧紧围绕解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,突出抓好理想信念的教育,抓好群众观点和宗旨意识的教育,抓好党性党纪党风的教育,抓好道德规范的教育,引导和带动政协委员补精神之“钙”、筑思想之魂。在抓好深学、细照、笃行的要求上,见贤思齐,奋发向上,做到内化于心、外化于行。

  坚持“学”“做”结合,广纳群智群言

  广泛听取意见建议是深化“两学一做”学习教育的重要环节,是巩固学习教育成果的关键。对此,新一届青白江区政协要开展好“敞开门、广纳言、察民情、建良策”活动,实实在在地为全面深化改革献计加力,为区委提出的加快“两区一极”发展,建设开放型国际化新青白江贡献智慧和力量。对此,我们要求,区政协机关党员干部要继续走出机关,深入一线,到群众中去,面对面听取意见,零距离沟通交流,真心诚意让群众挑毛病、提意见,努力把最真实的意见征集上来,并进行认真梳理分析,做到不就事论事、浮于表面,真正把工作背后隐藏的作风问题找出来,防止以群众诉求、委员要求代替作风方面的意见。

  坚持“学”“做”结合,贵在即知即改

  深化“两学一做”学习教育,最终目的是要看问题解决得怎么样。特别是有些问题,明摆在那里,群众都是清楚的,但却是一点问题都没有得到解决,这就是明显的学做脱节。如何在深化“两学一做”学习教育中,找准履职的着力点,关键在于既找出了问题,又及时迅速地进行了整改。真正本着有问题不回避、有矛盾不遮掩、坦诚务实地研究查摆好、转化落实好。对存在问题要不等不靠,即知即改、立行立改,严肃认真地对待各界别群众的诉求,充分地发挥好人民政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,努力做到以务实整改推动工作,促进履职,进而彰显政协履职的政治担当。

  坚持“学”“做”结合,找准履职着力点  

  人民政协是党的群众路线的特殊重要战线,政协工作的立足点和出发点就是为人民群众代言、代表人民说话。深化“两学一做”学习教育,要充分发挥政协优势,把关注的重点放在民生上,要围绕民生问题开展调研视察,积极建言献策,发挥政协联系群众桥梁纽带作用;政协履职的主体在于委员,要加强对委员联系,在发挥好委员联络机构作用的同时,加大对委员的培训力度,积极为委员搭建协商议政平台,充分发挥委员的主体作用;政协的生命力在于活动,要把委员组织起来开展活动,不光政协自己要开展活动,还要加强与省、市政协的协同互动,加强与兄弟区(市)县政协的联谊交流,互相借鉴,互相启发;政协的主要工作手段在于提案,要加强提案办理落实力度,注重提案办理过程中的协商和对提案办理结果的回访,通过提案成果转化,来促进政协履职成效的提高。从而使我们的履职工作,有利于推动改革,有利于维护稳定,有利于促进文明,有利于改善民生。

【关闭】