您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>调查研究

主动融入“一带一路”倡议,着力打造开放农业试验区的建议

来源:区政协办 发布时间:2018-05-08 10:39:41

  主动融入“一带一路”倡议,着力打造开放农业试验区的建议

  区政协重点调研课题组

  2017年区委经济工作会议明确了我区“内陆亚欧门户、国际化青白江”的发展定位,成都市乡村振兴战略提出青白江要抓住“蓉欧+”发展机遇,打造全国农产品流通枢纽节点的要求,这为青白江在新时代建设都市现代农业进而“走出去”指明了方向,提供了政策支撑。同时国际铁路港中欧班列的加快开行,也为青白江区成为对欧洲、对泛亚开放的重要门户和国际铁路枢纽提供了保障。

  展望未来,我区农业发展的国际市场和潜力巨大,部分“一带一路”沿线国家如印度、缅甸、柬埔寨、中亚五国等现代农业生产还比较落后,对水产养殖、农产品加工等都有强烈需求,这为我们农业产品走进其他发展中国家提供了机遇和空间。

  着眼当下,我区农业领域开放经济发展基础差、水平低,农村农业领域引进外资外企明显滞后于城市工商业,农业经济自身的弱质性也决定了“走出去”具有相当难度,由此区政协组成由区统筹城乡和农林局以及政协农业城建委参加的重点调研课题组,在深入调研的基础上提出以下相关建议:

  一、重塑空间形态培育农业新动能

  一是建立涉农企业运营总部。构建农业“引进来”和“走出去”企业总部集聚地,主要集聚涉农跨国公司、央企、大型民企的(区域)总部,包含物流中心、运营中心、管理中心、贸易结算中心、采购销售中心等功能。

  二是建立农产品出口物流平台和示范基地。完善粮食、水果、肉类、木材等农产品口岸和北粮南运物流节点,建立健全检验检疫、退税、跨境支付、物流等服务系统,完善交易结算、现货和期货交割、农产品保税物流、冷链物流、加工物流、供应物流、智慧物流、绿色物流等现代物流业,形成辐射中国腹地的农产品物流体系,打通农产品境内外运转通道。以四川(青白江)现代物流粮食加工基地、城厢特色食用菌产业基地、福洪亚欧农产品特色小镇等三个基地为基础,重点打造农产品精深加工和进出品贸易。加快标准化农产品出口示范基地建设,争创出口农产品质量安全示范区,拓展农业发展空间。

  三是建立“一带一路”农业集成展示中心。鼓励跨地跨境农业新品种、新技术、新机具、新设施引进展示,规划创建一批主题突出、特色鲜明的涉外现代农业产业园和农业合作精品园区,重点发展生态农业、循环农业、体验农业、休闲农业、智慧农业、会展农业。

  四是建立境内外优势农产品加工交易展示中心。利用益海嘉里、九三油脂等龙头企业做强粮油食品农产品精深加工贸易基地。引入相关企业对进口高品质肉类、水果等冷链产品进行加工,形成连接欧洲-中国西南地区-东盟的冷链产品加工贸易中心。依托西南木材城,加快建立国家级木材检测中心、木材保税交易平台、木材样品展览馆。

  五是积极加强农业经贸合作交流。要鼓励和支持农业特色企业参加境外国际性展会以及中国-东盟博览会、中国-亚欧博览会、中国东西部合作与投资贸易洽谈会等国家级经贸展会,积极拓展东盟、南亚、中亚以及中东欧等新兴市场。组织企业在具有较强周边辐射能力的重点国家举办"特色农产品展",着力打造国际品牌。利用城厢国际会议度假小镇载体,着力承办国际性专题会议、论坛。

  二、注重生态宜居打造农村新家园

  一是突出川西风貌特色。运用土地综合整治,统筹山水林田湖系统治理,推进全域增绿添彩、菜粮基地高标准农田等建设,营造“山水相融、田林交错、城园一体”的生态格局,营造龙泉山脉城市森林公园纵深带,重现川西坝子秀丽景色,构建五谷丰登的绿色田园系统。

  二是着力打造特色小镇。依托农村传统村落、老旧院落改造提升的契机,充分梳理保护古树林竹,立足客家等地方本土文化,鼓励农户实施房屋立面改造、“微田园”建设等,适度开发农家小院、林间小屋、诗人之家等特色民宿聚落,在福洪、姚渡等乡镇打造一批可参与、可体验、可进入的、吃住行游购娱于健身养老一体的特色村庄,最大限度的保留青山绿水、蓝天白云。

  三是开发亚欧风情旅游产品。在青南大道、货运大道等主要交通沿线及重要景观节点处,加强产业基地的培育,立足本地传统文化,引入欧洲文化元素,形成“一路一产业、一路一风景”的宜人景观。同时,积极策划包装、招商引资建设一批具有特色鲜明的亚欧风情农场,整合本地旅游景点、景区、线路,开设以郁金香、薰衣草等为主题的欧式旅游精品线路。

  四是开启田园综合体实践。重点以“我的田园”综合体为先行试点,创意开发哼哼农场亲子乐园-欧洲朴门农艺亲子农场等新体验,配套欧洲风情商业街、威尼斯风情休闲度假水域等内容,着力打造集循环农业、创意农业、农事体验、田园社区为一体的田园综合体典范。

  三、突出平等参与唱响农民新生活

  一是强化宣传引导。通过电视、网络、报刊等媒体,加强“一带一路”倡议“内陆亚欧门户、国际化青白江”等舆论引导,全力营造积极参与、奋力融入的社会氛围,提升农民的认知度和参与度。

  二是加强素质教育。加强农民职业道德、文化知识、专业技能、旅游服务、品牌辅导等多种培训,鼓励参加职业资格认证和学历教育培训,提高政治思想素质和专业技能水平。

  三是夯实基础设施。以政府投资为主、社会投资为辅,加强水、电、路、气、公交和互联网等基础设施,完善教育、医疗、物流、活动广场等公共配套功能,着力提升公共服务水平,满足居民高品质的生活需求。

  四是拓宽增收渠道。积极引导农民自办或领办家庭农场,参与田园综合体等建设,或到园区企业就近就业务工,推动村民增收致富,实现多元增收。

【关闭】