您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>调查研究

关于全区农用地流转情况的调查与对策建议

来源:区政协办 发布时间:2019-07-01 15:28:51

农用地是农业综合生产能力提升和农业生态环境保护的重要载体,农用地流转是推进乡村振兴的重要手段,是全面体现新发展理念、城乡一体化发展、彰显“一带一路”现代农业特色的重要路径,流转土地使用是否合理,是关系粮食安全、产业升级、农民增收和社会稳定重要因素。今年初,区政协农业和城乡建设委员会联合区农业农村局组成重点调研课题组,就我区农用土地流转情况进行了专题调研。

一、农用地流转基本情况

全区农用地面积30.79万亩(农经报表数据),截止目前,全区流转农用地面积共计91984.9亩,涉及流转主体共计988家,近两年新型农业经营主体购买土地履约保证保险面积共计19569.83亩(2018年新增12402.94亩),交纳保费近50万元。

(一)签订合同的主体情况。一是流转30亩以上农业企业、专业合作社(土地股份合作社)、家庭农场和种养大户四种类型新型农业经营主体346家,流转农用地80127亩,主要用于粮油、蔬菜、果苗、休闲观光等现代农业发展。二是政府部门或乡镇为转入方的主体,其中:区城管局、区工管委、新开元公司等部门为转入方的,流转农用地1400.9亩,涉及大弯街道、大同镇、祥福镇、姚渡镇等乡镇(街道),主要用于修建道路、公益设施、生态绿化等项目10个。大同镇、姚渡镇、福洪镇、清泉镇等乡镇(街道)为转入方的,流转农用地3925.21亩,涉及杏花村、字库村、民主村、界牌村、黄坭村、太平村、花圆村等21个村(社区),主要用于新村建设、修建道路、公益设施、生态绿化等项目54个。

(二)流转面积的基本情况50亩以下的683家,共计25090.87亩,占流转面积的27.2%;50(含)-100(不含)亩的144家,共计9761.73亩,占流转面积的10.6%;100(含)-500(不含)亩的133家,共计22084.71亩,占流转面积的24%;500(含)-1000(不含)亩19家,共计12839.48亩,占流转面积的14%;1000亩以上的9家,共计22208.11亩,占流转面积的24.2%。

(三)流转租金的支付情况。以区级部门、国有平台公司、乡镇(街道)为转入主体的,主要用于新村建设、修建道路、公益设施、生态绿化等项目,所有项目未拖欠农户的土地租金。以新型农业经营主体为转入主体的,其中拖欠农户土地租金的新型农业经营主体19家,涉及流转面积16131.52亩,涉及农户5955户,拖欠总金额2137.46万元。

二、取得的成效

(一)农业结构进一步优化。初步建成现代农业产业园5个、4万亩。已建成特色农产品电子商务示范镇4个、孵化园1个,建成益农信息社95个、农业创新创业孵化园2个,主要农作物综合机械化率达76.9%。聚焦创意农业,积极打造乡村生活体验等乡村休闲度假项目,支持开发农旅结合创意产品,建设田园综合体和创意农业示范基地。培育了以“福洪杏”、“三元油桃”国家地理标志农产品为代表的特色优质水果产业、培育了稻渔综合种养产业、培育了以“九三粮油”为代表的粮油精深加工产业、培育了以“樱花节”“杏花节”等以节会活动的乡村旅游产业,全区农业新产业新业态呈蓬勃发展态势。

(二)农民增收渠道进一步拓宽。实施乡村振兴战略推进城乡融合发展决策部署,实施农民增收促进工程,坚持以改革为动力、以科技为支撑、以法制为保障、以适度规模经营为核心,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,加快构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系。通过乡镇(片站)、村、组三级培训方式,积极推进农民特别是土地已流转农民的就业培训,提高其科技素质和就业技能,拓宽就业渠道。我区农民收入由原来单一的农业生产收入,转变成现在的土地租金收入、分红收入、务工收入等多元收入, 2018年农村居民人均可支配收入22856元,同比增长8.4%。

(三)一三产业发展得到有机融合。充分利用城市近郊区的区位优势,扶持企业、农户发展乡村旅游产业,丰富都市现代农业内涵,促进一、三产业的有机融合。成立休闲农业和乡村旅游产业协会;推荐申报省级农业主题公园1个、市级2个;成功召开首届农民丰收节并开展系列活动,展示农产品100余种,吸引新型农业经营主体40余家、群众5000余人次;共成功举办第九届樱花旅游文化节、第十一届杏花(果)生态旅游节、“一带一路·天骁杯”全国马术场地障碍冠军赛、28届桃花节、葡萄采摘节、龙王钓鱼节等旅游节会活动20余个,预计休闲农业和乡村旅游接待980万人次,实现旅游收入约12.9亿元,同比增长24%

三、存在问题及原因分析

通过调查发现,在土地流转及经营过程中,存在着业主拖欠土地租金、改变农用地用途(如大棚房)、业主经营状况不良等问题,分析原因主要有以下几个方面。

(一)业主投资盲目。业主在发展中没有对产业布局、生态保护、基础设施等进行深入分析。一是片面追求规模,流转面积过大。一些业主流转面积过大,每年需要支付土地租金的资金量太大,资金周转困难,缺乏流动资金,业主交付土地租金困难。如:北麓汇通在祥福镇东方、华家、福农等村流转农用地2977亩,发展草坪种植、旅游观光,受市场大环境影响,经济效益极差,无力支撑,拖欠2015—2018年度土地租金1230万元。二是没有研究政策,投资方向有问题。个别企业没有深入研究相关政策,盲目投入项目,自身资金困难又无法融资贷款,企业资金链断裂。如:四川绿益桂森园艺有限公司(法定代表人唐居明已于2015年7月去世)在祥福镇华家、东方等村流转土地708.18亩,用于苗木种植、乡村旅游、康养项目,其桂森养老中心项目因未取得土地使用许可,房屋无法出售,拖欠2016-2018年土地租金270余万元。

(二)市场结构调整。受生产技术、管理水平、产品行情、销售渠道等多重因素影响,业主长期处于亏损状态。一是受内外因素影响,农业效益低下。业主因本身农业技术、管理能力、抵御自然灾害能力、市场行情等自身与外部多重因素的影响,经营主体经营策略稍有偏差,就会严重影响收益,长年亏损。如:泰瑞恒投资有限公司在清泉镇友好村2、8、9组流转土地687亩种植花卉、苗木,拖欠2016-2018年土地租金104.2万元(目前已拆迁)。二是环保力度加强,养殖业生产困难。为保护自然资源和生态环境,我区加强了对养殖场污染的整治力度,养殖企业经营困难。如:成都晶金农业发展有限公司(青白江区中全家庭农场)在姚渡镇芦稿村26组流转土地201.86亩,未合规办理用地手续,环境影响登记与实际不符,拖欠2018年土地租金19.8万元。

(三)改变农业用途。部分业主未尽到保护土地资源的合理开发和可持续利用的责任,存在未经依法批准而将承包地用于非农建设。一是违规使用农用地,擅自建设“大棚房”。“大棚房”问题清理并上报市“大棚房”办71宗,截至目前,坚决拆除类55宗已全部拆除复垦到位;规范完善类6宗已按原国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)规定完成备案手续并纳入设施农用地管理。二是借土地流转之名,获取非法利益。个别企业业主别有用心,借用土地流转的名义暗渡陈仓,获取非法利益。如:陈开林租赁城厢镇百贯村9组河心地120亩,流转用途是鱼塘,但流转后用于砂石开采,现河心岛已挖完。三是擅自改变土地用途,未严格耕地保护。个别企业业主不按照法律法规办事,建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、等,用地不按照建设用地的程序审批和管理。如:四川宏利莱资产管理有限公司租用姚渡镇芦稿村2组土地80亩,地面形成大量建筑物无法复耕,于2011年就开始拖欠土地租金,一直由镇政府垫付。

(四)经济纠纷引发。业主与部门或业主之间存在经济纠纷,引发流转费拖欠。一是三角债务影响。如:成都祥福农业投资有限公司以镇政府平台公司(祥兴公司)欠其大石路绿化等工程款为由,拒不支付流转费。二是股东经济纠纷影响。如:成都碧连天园林绿化公司胡勇在城厢镇玉龙村1、2、3组流转土地390亩,种植苗圃,股东不合,资金紧张,拖欠土地租金202.8万元,法院已判决,业主拒不执行。

(五)业主信用缺失。一是企业无诚信,法院执行难。通过法院起诉已经判决和区仲裁委员会仲裁的纠纷案,相关企业经济困难,无诚信,法院执行也非常困难,导致农户怨言大,引发社会不稳定。如:成都艾康农业投资有限公司(成都祥福农业投资有限公司)拖欠大同、祥福、姚渡和清泉等4个乡镇土地流转费的问题法院已经判决,处理进展非常缓慢。二是购买保险意识差,抗风险能力弱。新型农业经营主体防范自然、市场、政策三重风险意识不强,购买自然灾害农业保险的较多,但是购买土地流转履约保证保险的极少,因支付土地租金困难,造成业主生产发展不可持续和社会不稳定隐患。全区购买土地履约保证保险面积共计19569.83亩,占新型农业经营主体流转农用地面积的21.2%。

四、对策和建议

(一)严格遵循执行相关规划。土地流转涉及产业发展、土地利用必须坚持青白江区分区详细规划》《农业对外开放合作试验区总体规划》等 “多规合一”为引领,明确“一核两区两中心三基地”农业对外开放合作全产业链布局,结合城市总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划等相关规划,对全域乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计。以推进城乡空间融合、打造幸福美丽新村升级版、加快特色镇建设为重点,促进乡村空间优化,提升产业融合能力,引导城乡有机融合、共享发展。

(二)加强设施农用地使用管理。按照国土资源部、农业部联合下发的《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)和成都市国土资源局、成都市统筹城乡和农业委员会《关于进一步加强设施农业用地使用和管理的实施意见》(成国土资发〔2018〕65号)文件,加强设施农业用地审查与备案管理,防止产生发以发展设施农业为名,擅自将农用地改为建设用地,扩大建设用地规模等。特别是加强100平方公里青新通风廊道区域和117平方公里龙泉山城市森林公园青白江片区土地利用监管,严格耕地保护,加大对违法用地的惩处力度。加强对已拆除“大棚房”宗地的巡查和管护工作,切实防止问题反弹,死灰复燃,整改工作切实得到巩固提升。

(三)以改革为动力推进产业发展。积极实施乡村振兴战略,深化农村改革,积极推进农村土地三权分置改革,在确保农户土地承包权的基础上,采取多种措施放活土地经营权。土地是否流转、价格如何确定、形式如何选择等,引导承包农户自主决定,让农户真正成为土地承包经营权流转的主体。多方式组建农民股份合作社,盘活土地、住房、资金和劳动力资源,积极发展乡村旅游、民宿点、农家乐、农业采摘等新型业态,强化利益联结,实现共建共治共享协调发展。重点发展粮油、特色水果、蔬菜,积极引导发展休闲观光农业和创意农业。对畜禽养殖业,推进禁养区停养关闭,促进限养区转型发展。及时落实相关奖励政策,促进多种形式的农业规模经营,提高经营业主的积极性。全域推进 “田、水、路、林、村”综合整治,同步实施全域增绿、高标准农田建设、城乡风貌改造提升、特色镇建设和川西林盘整理,建城乡土地资源合理配置机制。开展农村人居环境整治,积极推进农村垃圾治理、污水处理、“厕所革命”、村庄清洁行动等,推动农村人居环境持续改善。

(四)加强农业招商和风险防控。对工商资本进入农业领域,引入的项目必须符合国家的法律法规、土地利用总体规划、环境保护政策和我区都市现代农业发展规划。工商企业租赁农户承包地要按面积实行分级备案,严格准入门槛,加强事中事后监管,防止浪费农地资源、损害农民土地权益,防范承包农户因流入方违约或经营不善遭受损失。建立土地流转评价机制,分区域对土地经营权流转价格、农用地生产能力等级进行评估,定期向社会公布不同区域的土地经营权流转指导价。鼓励购买土地流转履约保证保险和农业保险,着力解决土地流转中可能出现的流转费用逾期支付、业主经营遭受意外灾害等风险问题。建立土地收贮机制,依托农村产权交易机构托底收购流转经营不善的土地、预流转以及二次流转,最大限度防范土地流转风险。

(五)多措并举解决土地流转纠纷。各乡镇(街道)要加强对拖欠土地租金情况的摸排、梳理、分析、化解工作。综合运用法律、政策、经济、行政手段统筹协调各方面利益关系,对业主拖欠土地租金久而未决的,可以申请仲裁裁决或是向法院直接起诉,有效预防和妥善化解涉及的各类矛盾纠纷,维护好广大农民群众的合法权益。法院已经判决和仲裁生效的,相关乡镇(街道)及时指导村(组)集体经济组织申请法院强制执行,追讨业主拖欠的土地租金,并严惩涉农“老赖”。同时,区法院、区检察院、区市场和质量监管局等部门纳入诚信管理。


【关闭】