您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>调查研究

关于完善自贸区进出口商品销售网络促进我区经济转型升级的建议

来源:区政协办 发布时间:2018-12-27 15:04:35

近年来,围绕“内陆亚欧门户、国际化青白江”战略总体定位,我区紧抓自贸试验区、蓉欧枢纽建设机遇,借力蓉欧快铁,全力打造欧洲主题跨境消费标志区和“在成都、逛欧洲”跨境消费品牌,加快进出口商品销售网络建设,构建畅通便利的生态圈,促进全区经济转型升级。

一、 基本情况进出口商品销售网络建设初见成效

“大通道、大平台、大经贸、大交流”为目标,青白江区依托国际铁路港,构建向西、向南国际双通道。目前,蓉欧快铁已成为国内运行时间最短、发班频率最高的中欧班列。以蓉欧快铁为支撑,我区积极发展平行车进口、进口肉类、木材、红酒等欧洲商品展销,推进特色国家馆建设,不断拓展进出口商品销售渠道,积极打造蓉欧购物品牌。

(一) 蓉欧快铁优势领先。

一是开行班次居全国前列。2017年,国际班列共开行1012列,占全国开行量三分之一,开行频率和班次稳居全国第一。20181-5月,开行国际班列470列。二是规模效应显现。截至2017年,蓉欧快铁已累计发送12.28万标箱,货值67.03亿美元,货量37.22万吨。2017年,实现外贸转移97亿元人民币,产能转移125亿元。三是去回货物品种繁多。已获得整车、肉类进口口岸,粮食口岸计划年内竣工投运,水果口岸正积极申报。去程商品以数码家电、汽车及汽车配件、服装纺织类、生活快销品为主。回程商品有食品饮料、奶粉、机械、化学原料、汽车配件、钢材等。

(二)平行进口车业务有序开展。

一是建成展销中心。发挥“四川自贸区+平行进口试点+整车进口口岸”优势,整合成都地区现有经销资源,建成平行进口车交易展示中心。2017年,平行进口汽车交易展示中心销售平行进口车166辆,货值约1.2亿元。二是打造特色会展。举办首届中国(四川)自贸区平行进口汽车博览会,吸引6家大型综合服务商、6家金融保险机构参展,参展车辆100余台,成交56台,销售额近4500万元,30余家主流媒体进行全程跟踪报道。三是做深增值服务。整合后市场服务,加快布局装饰改装、售后保养等,强化售后服务能力。

(三) 销售载体建设持续深化。

一是推进国家馆项目。目前,引进以色列、法国、意大利、德国、荷兰等国家馆6。远期,以欧洲国家在港区的国家馆、国家城市馆、国家商品馆等为窗口,将推出“一带一路”国家馆日。二是打造蓉欧购物品牌。推动怡亚通在全市新建社区连锁店(星链蓉欧荟),通过“加盟”方式建立以食品、酒类、母婴用品、化妆品等生活快消品为主的“蓉欧便利店”,通过“自营+加盟”方式建立以轻奢品、服装鞋帽、家用电器等高端商品为主的“蓉欧大卖场”。三是发展跨境电子商务。重点发展直邮进口、保税备货等跨境电子商务业务模式,力争唯品会、丰趣海淘等知名电商企业加快落户,促进跨境电商产业规模化、集约化发展。

二、 存在问题诸多制约瓶颈限制销售渠道仍显不畅

受限区位交通距市中心距离、宣传力度等因素,城区消费“引进来”面临制约。同时,受销售载体建设偏慢、规模效应不够突出等影响,展销商品“走出去”还需强化完善。

(一) 消费“引进来”面临制约。

一是交通瓶颈依然存在。青白江因工业建区、兴区,设区为成都市飞地,与同为中心城区已接入地铁的新都、龙泉等区县相比,青白江区地铁轨道交通建设进展偏慢,未纳入市级地铁规划。现有成青快速路已接近饱和,急需另辟新径,缩短国际铁路港与市中心距离,方便居民购物休闲。二是宣传力度亟待加强。蓉欧购物品牌宣传不够深入,渠道不够丰富,“来青白江、购欧洲货”消费观念未深入人心。

(二) 商品“走出去”渠道不丰富。

一是展会区级支持力度有限。对特色展会政策支持有限,如每年举办的平行进口车展会,由区级承办,暂未纳入市级支持范围。特色国家馆建设,上级未对应支持政策。蓉欧商品进超市、进商场要扩大影响,还需市级层面统筹考虑。二是传统销售优势不再。销售渠道以传统线下销售为主,在成都市区网点偏少,区级层面推动网点进社区、进写字楼、进机关、进超市、进商场,力度有限。与电商相比,通过实体店销售,加上铺面租金、人力成本、销售环节税费等,进口商品成本优势不再,在销售模式上,应更多考虑电商等新经济模式。三是供应链体系不强一手平行进口车源集中在天津、青岛等较早开展进口车贸易的企业。内陆企业在采购市场,因无法掌握一手车源,议价能力弱。同时在销售环节缺乏有效分销渠道,上下游资源匹配度不高。四是品种不够齐全。除平行进口车外,销售商品多为红酒、奶粉、啤酒等快消产品,对应的消费群体有限,缺少家用电器、电子产品、化妆品、高档箱包等商品,不能吸引和挖掘多层次的消费群体。

(三) 港区配套设施不完善。

一是用地指标有限。为支持北改,我区承接了大量建材市场,对原本吃紧的建设用地指标造成不小压力。为完善铁路港配套商业设施,加快推进商住、会展、旅游等服务业发展,我区通过招商引资方式与企业积极洽谈,但紧张的用地指标成为推动项目落地的最大瓶颈。二是后市场服务不足。我区为传统老工业区,服务业占比低(2017年为25.4%),与沿海自贸区相比,咨询、信息、金融等服务业资源不足。以平行进口车为例,缺乏展示销售、注册登记、装饰改装、维修保养等配套载体,不能吸引经销商、保险机构、售后改装等企业集聚,难以形成规模效应。

(四) 对区域经济贡献有待提升。

一是进口环节税收未纳入地方统计。进口商品涉及关税、进口环节增值税,车辆购置税等税收在市级金库反映,未纳入区级统计范围,区级全口径税收未反映。二是税收贡献体现在上级收入。据区国税局预计,目前我区平行进口车销售,国内环节增值税税负仅为万分之二,税收贡献集中海关环节,对应为中央级收入。以上税收涉及应税业务均在我区产生,在现行分税制体系下,为中央级税收,上解后,无对应转移支付补助。三是国内销售环节税收征管难度大。进口车经销商在车价做较大幅度优惠,同时要求买家预付款绑定售后消费,不开具发票(以收据等形式代替)。对买家而言,确需专业售后服务进行保养维修。加上车款本身开票金额低,可降低以车款为基数的车辆购置税、保险和可能产生的消费税,买家往往会接受经销商以上行为,存在车价未全额开具发票风险,形成征管漏洞税款流失。

三、工作建议突破瓶颈完善销售网络

(一)强化政策支持推动消费引进来。

一是加大交通支持。建议市级尽快将青白江纳入成都地铁规划,加快启动成青快速路扩容改建工程,完善国际铁路港立体交通。对我区修建的快速路(如智慧大道)给予资金补贴,加快建设更加便利、通达的购物交通。二是加大用地指标倾斜。请市级统筹考虑青白江区目前在自贸区改革所处的特殊阶段,加大对我区的用地指标支持。三是加大临港服务业支持。恳请市级充分考虑青白江服务业偏弱的情况,将国际铁路港临港服务业集聚区列入全市重点支持的服务业集聚区范围,加大政策倾斜力度。四是加大宣传力度。建议从市级层面统筹考虑铁路港宣传、欧洲商品展销,推荐优质企业到青白江考察落户,举办“蓉欧商品进机关(工会)”、“优质欧洲商品进社区”等活动,借助金牛区、锦江区等热点商圈拓展线下展销业务,鼓励更多市民到青白江购物消费

(二) 打造特色品牌支持商品走出去。

一是支持平台建设。加大政策扶持力度,支持跨境商品销售网络和展示展销中心、平行进口车网上展销平台建设,以有形市场和电子商务平台为主要载体,依托各类进口商品集聚地建设 “国际采购-进口-销售”一体化的现代交易平台。二是支持销售网络延伸。强化沟通协调,主动加强与京东、天猫等大型品牌电商合作,设立蓉欧进口商品销售专栏。三是支持跨境电商发展。建议成都海关等部门制定实施跨境电商O2O线下自提业务流程和操作规程,加快实现消费者现场购买、现场申报、现场提货,最大程度提升消费者的跨境电商购物体验。四是支持特色商业街国家馆建设。对集经济、文化、教育、旅游、展示、服务于一体的特色国家馆,建议给予项目建设运营补助。对于市级层面支持,由区县认定的区县级特色商业街,给予对应政策扶持。

(三)强化管理提升经济贡献。一是税收纳入区级统计。按照属地化原则,便于可能的车辆购置税分成改革,建议市级调整现行管理方式,对在我区进出口商品产生的中央级税收在区级金库缴纳,区级报表中反映,纳入地方统计范围。二是争取上级补助。对我区进口环节涉及的海关税收,建议主动争取财政部、四川省专员办转移支付支持。同时积极向省市呼吁,争取国际铁路港建设专项补助。三是做好税收服务。成立进口车行业协会,督促企业规范完整开具发票(型号、配置等),通过成本加成和参照价格开展车型价格核定管理,堵塞征管漏洞。

(四)提升蓉欧特色购物文化。

一是缔结友好城市。从市级层面与蓉欧快铁”沿线国家的城市缔结“友好城市”、“旅游伙伴城市”,促进民间交往和政府间文化、旅游、教育等多方位深度合作。二是举办论坛博览会。建议由市级相关部门牵头,设立“中欧(中亚)成都文化艺术节”、“中欧(中亚)成都商品交易博览会”等国际展会和“一带一路”发展论坛,推动多边贸易文化发展。三是推动旅游购物融合。在加快国际铁路港建设的同时,条件成熟后,将铁路港打造为旅游景点和城市名片,作为特色旅游向社会推出,形成旅游购物完整产业链条。



【关闭】