您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>调查研究

关于建设宜居宜业和谐青白江的思考

来源:区政协办 发布时间:2018-11-20 15:13:45

习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾建设宜居宜业和谐城市已成为城市发展的目标和方向,青白江区有基础、更有必要建设宜居宜业和谐城市,这是时代赋予我们的责任,这不仅关系到全区人民共享美好生活的需要,更是增强青白江区核心竞争力,促进创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的现实需要。

一、建设宜居宜业和谐青白江的现实基础

宜居宜业和谐城市是指经济、社会、文化、环境协调发展,人居环境优、产业发展好、创业环境佳,社会和谐稳定、文化丰富厚重、生活舒适便捷、景观优美怡人、公共秩序安全能够充分满足居民物质和精神生活需求,非常适宜人工作、生活和居住的城市。我区目前已经基本具备建设宜居宜业和谐城市的现实基础。

(一)经济快速发展,区域影响力不断提升。2017年,全区实现地区生产总值421.5亿元,地方财政一般公共预算收入22.8亿元,城镇居民人均可支配收入37078元,农村居民人均可支配收入21085元,连续九年获评四川省县域经济综合实力十强,连续六年跻身中国市辖区综合实力百强区,先后获批中国(四川)自贸区、海峡两岸产业合作区成都产业园。地处境内的成都铁路港和从成都铁路港开行的中欧班列(蓉欧快铁)受到省、市领导的高度重视,吸引了省内外和广大投资商的高度关注,青白江在省内外的影响力大大提升。

(二)区域规划初步形成。目前,我区聘请国内知规划院制定了分区详细规划(2016—2035),形成了“内陆亚欧门户 国际化青白江”的总体定位,构建了“一港、三城、六个特色小镇”全域空间发展格局(一港:成都国际铁路港;三城:欧洲产业城,智慧产业城,凤凰新城;六个特色小镇:城厢天府文化古镇、蓉欧国际物流小镇、国际会议度假小镇、亚欧特色农产品小镇、国际康养运动小镇、弥牟文化旅游小镇),确立了“港口立城、产业兴城、品质优城”的发展战略。目前,青白江正加快在建设功能强大的国际物流枢纽,培育可持续的产业生态,创建更宜人的国际城区,努力开创城市转型跨越发展新局面,向着实现“国际商贸物流枢纽、全国临港经济示范区、成德绵协同发展先导区、城市有机更新示范区、成都北部生态屏障”目标迈进。

(三)交通网络较为便捷。按照构建“内通外联、成网成环、人便于行、货畅其流、安全便捷”的交通互联互通网络体系的要求,青白江已初步形成了以高速、快速路为骨干,区、乡(镇)、村(社区)为分支的路网雏形。由成绵高速,成南高速、成德南高速、成都第二绕城高速构成高速公路网;由大件路、成金青快速通道、清泉大道、成环路构成国省干道;由大石路、青南大道、桂红路等构成县乡路网。全区公路总里程达到955公里,实现全区20户以上聚居区全部通达硬化道路。全区现有综合客运枢纽站1个,三级客运站2个,区域内现已开行公交线路29条,投入公交车160辆,线路总长度457.39公里。开通城际公交线路5条,开通城区公交11条,开通乡镇公交13条,公交车通达全区所有11个乡(镇),途经123个行政村(含社区),实现了村通公交覆盖率达到99.2%,形成了“城际公交+乡镇公交+城区公交”三级公交体系。

(四)生态环境逐步改善。近年来,青白江区坚决贯彻落实中央和省市关于生态文明建设和环境保护工作的总体要求和部署,牢固树立绿色可持续发展理念,深入实施大气、水、土壤污染防治“三大战役”,大力污染企业整治,关停了川化、攀成钢等传统企业,积极开展城市绿化工程,努力探索生态文明建设的有效途径,打造了树成林、空气新、水质好的生态环境。2017年,全区建成区园林绿地面积达1850公顷,绿地率36.3%,绿化覆盖率47.4%,人均公园绿地面积16.16平方米,环境空气优良天数228天,优良率为62.5%,先后获得国家生态文明建设示范区、省级环保模范区等称号,成为全市首个中国宜居宜业典范区。

(五)社会事业发展较快。近年来,我区加快发展社会事业,民生保障进一步加强。2017年,全共有各类在校学生36万人。有国家重点中学1,省重点中学1所,普通中学5所,市一级园3所,二级园39所,三级园17所,国家级重点中等职业学校1所,省级高等职业学校1所;有文化馆1个、公共图书馆4个、体育场地4个;有医疗卫生机构14个,其中三级等医院1,区人民医院与成都市二医院,区妇幼保健院与华西附二院签订合作协议,共同办院城乡居民养老保险参保率达95%以上,城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上,建成社区关爱援助中心,城乡低保累计保障困难群众5.6万人(次),基本养老城市居民最低生活保障实现全覆盖。

二、建设宜居宜业和谐青白江存在的差距

我区经济社会有了长足的发展,具备了建设宜居宜业和谐城市的基础,但仍然存在一定差距,有的指标差距还比较大。差距主要有以下几个方面:

(一)经济发展上的差距。主要表现在:新兴产业发展慢,新项目带动力不强,有影响的大项目少,对地方财政的贡献未显现出来,川化、攀成钢等企业转型还需时日,效果不明显,工业经济有吃老本的“嫌疑”;现代物流商贸存在同质化发展,资源占用多,对本地经济拉动小;城市商业规模小,档次不高,社会商品零售额在成都市区(市)县排名偏后;都市现代农业发展规模小,效益低,引进的农业项目带动作用和持续性还需进一步观察。

(二)城乡基础配套上的差距。主要表现在:轨道交通建设滞后,成绵乐客专不能满足日常出行需要;高快速道路不通畅,快不起来,难以支撑建设宜居宜业和谐城市的需要;无直通成都市主城区的惠民公交线路,主要依靠民营客运班线、公交601路和成绵乐高铁;老旧城区环境整治难度,棚户区改造需加快;大型商场、商业综合体、星级酒店少,不能吸引外来消费;城区缺乏公共停车场,老旧住宅区居民停车难;城市品牌楼盘少,楼盘品质不高,物业管理档次低。

三)社会事业发展上的差距。主要表现在:城市文化宫、图书馆、体育馆、剧院等文体设施缺乏,缺乏文化品牌;医院、学校对外影响力、吸引力弱,不能满足本区需要;养老机构少,而且不能满足不同层次的需要;社会救助体系还需要完善,社会保障还需要加强。

四)生态环境建设上的差距。主要表现在:区内主要河流径流较短,流量小、流速慢、纳污能力差,自净能力较弱;城区绿化档次不高,城市景观缺乏特色;污水处理运营能力还需进一步提高;跨区域大气、水污染问题仍未得到彻底解决。

五)社会管理上的差距。主要表现在:治安案件时有发生,基层治理还需强化,社会风气还需净化,市民文明素质需进一步提升。

三、建设宜居宜业和谐青白江的建议

建设宜居宜业和谐青白江必须要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想严格执行新的城市总体规划,确保人口、自然、经济和社会的协调发展。总的思路是:一是依托资源优势,发展特色产业,建立起科技含量高、资源消耗低、环境污染少生态经济体系;二是统筹城乡发展,促进收入分配公平,提供充足的就业和创业机会;三是建立健全社会保障体系,在公正的基础上构建良好的社会秩序,将社会各阶层很好地融合在一起;四是结合“一港、三城、六个特色小镇”建设,形成人口数量分布合理市政基础设施发达社会事业体系完善人民居住舒适,生活便捷的区域架构;五是将自然景观、人文景观、历史风貌融为一体,打造怡人的城市景观,加强生态建设和环境治理,使城市空气清新,环境优美,生态良好六是建立起完善的预防与应急处理机制,有效控制危机,将突发的自然和人为公共事件的损失降到最低,使居民具有高度的安全感,努力将建设成为人与自然和谐相处,社会经济协调、可持续发展的城市。为此,建议如下:

(一)加快经济发展,做强建设宜居宜业和谐青白江的产业。始终抓住经济发展这一首要任务,充分发挥成都铁路港、四川自贸区铁路港片区等优势,突出发展口岸经济,做大做强三次产业。一要做大做强工业。工业是基础,青白江工业基础较好,有近300家规上工业企业。加大对现有传统工业企业转型升级或改造提升,做优存量工业,增强企业的市场竞争力;加快欧洲产业城、智慧产业城、海峡两岸产业合作区成都产业园基础设施建设,大力开展招商引资,做大工业增量;面向亚非欧国家,大力发展加工贸易,引进适铁适欧、“两头在外”、智能制造的企业,打造内陆加工贸易桥头堡。二要大力发展现代服务业。全力引进和支持深圳怡亚通、广州供宝、大龙网等供应链管理、外贸进出口、电子商务、现代物流等企业发展,推进临港服务业集聚发展;推进智慧产业城临港中央商务区建设,尽快启动高端酒店和城市综合体建设,发展总部经济和新经济。三要大力发展现代农业,推进乡村振兴战略,促进城乡融合发展。坚持把农业和第三产业结合起来,重点发展面向城市群体的景观式、景区式、高附加值、体现规模效益的休闲农业、观光农业和体验农业。

(二)优化营商环境,增强建设宜居宜业和谐青白江的引力。营商环境是经济发展的生命线。要把营造良好发展环境提升到解放生产力、增强竞争力的高度。坚持问题导向,瞄准群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题,务求实效,狠抓整改,努力营造更加公平、透明、可预期的营商环境,给各类市场主体吃上“定心汤圆”。一要创造优势突出的政策环境。建设优良的营商环境,重商惠企的激励政策是关键。要吃透和省市政策,把准国家投资导向,用好用活上级政策,积极争取上级资金、项目支持;要精准制定政策,重点对先进材料、先进制造业发展,“两头在外”企业、供应链管理平台、供应链金融、跨境电商企业入住发展、企业总部、研发机构、大型商业综合体落地入驻应给予激励政策和大力支持;政策制定后不能只挂在墙上、说在嘴上,要及时兑现激励政策,让市场主体感到政府的诚信。二要打造公平诚信的法治环境。正确处理政府“有形之手”和市场“无形之手”的关系,依靠法治培育和引进市场主体,依靠法治健全市场体系。坚持机会公平放宽市场准入,大力支持推进以投资自由化、贸易便利化为目标的市场准入制度改革;坚持规则公平强化监管服务,确保各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护;坚持权利公平规范执法行为,深入推进城市执法体制改革,防止乱检查、乱收费、乱罚款保障企业依法自主经营。三要构建务实高效的政务环境。政务环境是一个城市竞争力的核心。要全面推进审批事项、审批流程、审批服务等标准化建设,实现“一次性告知、一套资料申报、一窗式办理”,降低制度性交易成本;进一步推进企业投资项目承诺制改革,促进项目早落地、早开工、早投产;推进“互联网+”政务服务,提高服务质量和时效。

(三)完善基础配套,补齐建设宜居宜业和谐青白江的短板。配套完善的基础设施是建设宜居宜业和谐青白江重要条件,是广大群众最关注的。一要加快交通路网建设。要加密开行成绵乐客专,实现每小时一班目标,解决往返成都中心城区快速通达问题;要联合新都区、金堂县建设新制式轨道交通,并积极争取上级将我区地铁23号线、34号线、35号线、36号线、38号线5条线路纳入第五期建设规划。积极争取省市,尽快启动成金青快速、G108国道(原)等瓶颈道路的快速化改造;主动与广汉等周边区市对接,尽快打通连接周边区市的断头路,增强青白江城市辐射力、吸引力,方便周边更多人来青白江投资兴业居住;健全城市公交网络系统,优先发展城市公共交通。二要加快旧城改造。以智慧产业城建设为抓手,大力实施川化、攀成钢、长流河片区棚户区、老旧厂区改造,做优环境、引进高端项目,建成全国老工业基地提档升级样板区,让群众在城市价值提升过程中增加财富。三要高水平高标准建设城市新区。欧洲产业城、智慧产业城、凤凰新城必须坚持高标准、高水平规划、建设和管理,以建设智慧城市为目标,引进有实力、有品牌的开发商参与建设,引进有实力的物业公司参与管理,把城市新区建成高品质的智慧城区。四要牢固树立经营城市的理念,从大处着眼,算大账、不打小算盘,推动房地产持续健康发展。五要提升完善建成区城市道路、给排水、污水处理、供电供气、通讯、绿化和停车泊位等城市公共设施。

(四)建设美丽城市,做优建设宜居宜业和谐青白江的环境。环境优美是一座城市靓丽名片,是城市竞争力的体现。习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”,他在成都调研时强调,要按公园城市的理念建设城市。一要持续改善区域环境质量。严格落实中央、省、市关于生态文明建设与环境保护的重大决策部署,严禁引进污染项目和潜在污染项目,加强环保执法检查,严格落实“两断三清”整治措施,全面排查清理关停“散、乱、污”企业,全面落实“河长制”,深入推进毗河、长流河、西江河、绣川河等重点流域水环境整治攻坚,继续强化扬尘治理、机动车尾气挥发性有机物污染治理、工业大气污染治理、生活源污染治理、土壤污染防治等工作,促进空气土壤质量有效改善。二要按公园城市建设的理念,实施“增绿工程”。加快推进龙泉山森林公园生态区建设,加快陆港、智慧、凤凰绿道项目建设,继续推进“花重锦官城”增花添彩等园林绿化项目,适当增加建成区小绿地、小公园,小游园,合理优化街道行道树品种,点缀各色草花,丰富城市空间层次和色彩,打造一些独具特色、富有个性的城市景观。三要打造城市水环境。充分利用城市水资源,做优做活水元素,打造水景观,增强城市清秀感和灵秀感。四要打造城市灯光夜景。依托城市商业综合体,规划打造城市灯光工程,呈现城市五彩斑斓的色彩,增强城市魅力。

(四)发展社会事业,夯实建设宜居宜业和谐青白江的保障。坚持以人民为中心的思想,大力推进社会事业发展,加快实现全区人民学有良教、病有良医、老有良养、住有良居,不断增进市民幸福感、自豪感,增强城市的向心力、吸引力,为建设宜居宜业和谐青白江提供保障。一要提升社会保障水平。以产业发展为依托,努力扩大就业岗位,让人们不为就业所困,成为充分就业的高地;要以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,扩大社会保障体系覆盖面,扎实做好城乡低保、医疗救助、临时救助、残疾人帮扶工作;积极发展社会养老服务组织,满足不同层次群体养老需求;要完善多层次差异化住房保障体系建设,确保住有良居。二要办好人民满意的一流教育,建设教育强区。健全教育人才队伍培养体系,狠抓教育质量的提质升位,实施教师素质提升行动;积极引进国(境)内外优质教育资源来我区合作办学,打造与我区开放型经济相适应的教育品牌,加快与成都树德、嘉祥教育集团等知名教育机构合作,提高区域教育吸引力和影响力;积极引导区域内中小学、幼儿园“牵手”国内外名优品牌学校,提升自身办学质量与品位。三要办一流的医疗卫生事业,建设“健康青白江”。主动顺应社会对医疗追求从“病有所医”向“健康管理”转变的趋势,加强与优质医疗卫生资源合作,引进国内外知名医疗机构和医疗管理团队,打造高等级、高水平的综合医院和专科医院;加强城乡卫生服务网络建设,完善覆盖城乡的基本卫生保健制度,全面提升公共卫生和医疗服务能力。四要发展特色文化,满足市民文化需求。加快文化基础设施建设,注重城市现代建筑与传统文化的协调,尽快启动城厢天府文化古镇建设,新建体现城市特色和时代风貌的标志性文化设施,不断提升城市品位;适当保留有特色的老旧厂区,建设工业遗址公园,传承工业文化;发挥我区现有的文体中心、博物馆、图书馆等功能,积极组织策划国内外有一定影响力文体活动,带动文化品牌的辐射效益,提升城市文化品位;要大力发展公共和社区文化,提升市民文化素质;加强文化与旅游融合发展,提升樱花节、杏花节、桃花诗的会办会水平,进一步扩大影响力;要采取多种方式,加大城市营销,强化对外宣传,提高青白江对外的吸引力、影响力、美誉度,让青白江成为人民想来、想住的地方;要加强对市民的社会主义核心价值观教育,提高市民综合素质和文明程度。

(五)强化综合治理,奠定建设宜居宜业和谐青白江的基础。让生活在城市当中的居民享有安全感,是建设宜居宜业和谐青白江的重要内容。要创新城市管理和社会管理模式,加快实现城市管理和社会管理科学化、法制化、规范化、信息化。加强城市管理综合执法,努力提高城市管理水平,让青白江的街道更整洁、更干净,车辆行驶有序,行人礼貌谦让;加强社会治理基层基础工作,重点加强社区发展治理,创新社区发展治理机制,不断提升基层治理水平;以自贸区改革为契机,深化户籍制度改革,探索实施投资入户、人才入户、就业入户等政策,增大区域人口数,扩大人气、增强商气;加强社会治安保障体系建设,建设全覆盖的天网工程,严厉打击黑恶势力和黄、赌、毒、盗、抢等违法犯罪分子严惩职务犯罪和经济领域犯罪,努力构建吏治清明、司法公正、治安良好的社会环境;健全突发公共事件预案应急处置机制,确保各类突发公共事件得到妥善快速处置。


【关闭】