您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>调查研究

探索创新创业新模式 构建女性发展新格局

来源:区政协办 发布时间:2018-11-13 15:02:05

近年来,青白江紧抓国家“一带一路”建设和长江经济带发展机遇,依托成都国际铁陆港和自贸试验区优势,努力走出转型创新跨越发展新路径。顺应开放发展大势,青白江区妇联紧紧围绕区委中心工作,根据新形势新要求,充分发挥妇联组织独特作用,积极宣传发动、搭建创新创业平台、提供精准服务,引导广大妇女投身产业发展、创造幸福生活,为全面建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”贡献巾帼力量。5月10日,全国妇联副主席邓丽到我区就家庭文明建设、妇联改革、妇女发展工作进行调研,并给予高度肯定。

一、主要做法及成效

(一)构建多元课堂武装巾帼头脑。一是转变思想观念。在村社区积极组织开展创业就业观念引导、健康保健、家庭教育、绿色环保等公益讲座和培训活动,带动基层群众树立全新的科学发展理念。截止目前,共开展活动30余场次。二是引燃创新创业头脑风暴。建立女企业家、女创业者训练营,整合省妇女干部学校、市妇联创业导师师资,在双创基地、企业开展导师巡讲,开展创业分享活动5场次,服务500余人次,培树了哼哼农场负责人杜兰、守望咖啡负责人黄银华等一批优秀“创女”。三是打造乡村振兴巾帼学院。联合福洪镇党委、福洪镇先锋村,在华玥新村打造“乡村振兴巾帼学院”,助力乡村振兴。

(二)建强“双创”载体促进产业发展。一是构筑海绵式园区。2017年区妇联围绕中心,主动服务“蓉欧+”战略,以打造群团众创空间为契机,以盛华企业园为依托,打造了青白江区女性创新创业园。2018年,区妇联以“巾帼云创”为主引擎,利用“网上妇联”,不断扩充女性创新创业园体量和服务内容,解决了园区容量不足,女性创新创业项目入住难问题。探索与完善创新创业服务模式,不断提高孵化成功率、初创企业存活率,形成可复制与可持续发展的管理服务理念。同时搭建线上线下交流平台,汇聚融合地域内外资源,形成项目集群效应,让园区成为一个具有弹性容量,能进能出的海绵式创新创业新载体。目前,园区入驻了6个女性创业项目,线上服务农创类创业项目20余个,服务“创女”数百人。二是引导创建示范基地。在种养殖、家政服务、手工编织、电商、贸易、乡村旅游等六个方面大力创建女性创业就业示范基地,并指导其主动融入“蓉欧+”战略,培植国际市场思维。如建立在我区乡村振兴示范带上的哼哼农场,以灵活的合作方式吸引了来自世界各地的创业伙伴,其农产品正尝试走向国际市场;建立在食用菌园区女性创业就业基地中以宜家食品公司为代表的多家企业产品已经搭乘上了“蓉欧”班列;建立在自由贸易试验区的巾帼双创基地成都跨境电商产业园,抓住自由贸易试验区建设机遇和临港优势,正努力成为中国企业和国外企业“从这里走进中国,从这里走向世界”重要平台。三是打造田园生活馆。依托亚欧特色农产品小镇双创园,打造“指尖的爱·田园生活馆”。利用物流口岸、园区资源、生产基地等优势,让成都乃至全国的市民都能在这里买到品质放心、价格优惠的亚欧农产品;通过“线上+线下+外贸”促进销售,带动青白江更多水果出口,实现创客盈利、果农增收。

(三)创新工作模式服务落地落实。一是构建线上线下家园,密切联系妇女群众。利用门户网站、微信、微博等载体宣传妇女创业就业信息,建立“姐妹群”,线上线下共建“妇女之家”,实现哪里妇女群众集中就把“妇女之家”建到哪里,强化了和妇女群众的联系。二是以问需为先导、以“四送”为抓手,促进基层妇女就业增收。变传统的批量、统一式的“四送”活动模式,为个性化、订单式、项目化的服务方式。采用由妇女群众自选项目、活动方式、师资的形式开展,服务更精准,群众更满意。基层群众主动要求增加培训场次率历年最高。截至目前,深入到全区11个乡镇(街道)及部分村(社区)举办就业巡回服务活动22场,累计提供就业岗位9216个,求职登记551人次,达成意向性用工协议187份;提供求职、培训、社保、维权、创业政策等咨询服务7000人次。开展月嫂、养老护理、小儿推拿、蜀绣、中式面点、西点、收纳整理等培训30余期,培训妇女1500余人次,成功推荐就业400余人。三是培育优质品牌,示范引领创新创业。积极发掘区域内在手工编织、家庭服务、乡村旅游、现代农业等妇女优势产业方面有特长的女性,培育和孵化了“创女菁婴”、“守望咖啡”等一批富有创新性、成长性的女性创新创业品牌,形成了示范和带动效应。

二、几点启示

(一)宣传引导是切入点,必须进一步提高站位、统一思想。各级妇联组织必须旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大妇女把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,才能更加有效地推进妇女创业就业工作,充分发挥妇联组织独特作用,团结引领广大妇女投身经济建设主战场。

(二)多产融合是着力点,必须进一步发挥优势,“联”字当头。只有快速搭建起女性“双创”平台,将一二三产女性创新创业项目进行有效串联,构建线上线下良性互通的女性创新创业生态圈,创建妇女更广阔的创业就业新平台,才能更好发挥女性优势,创造更多创业就业机会。

(三)服务民生是落脚点,必须进一步群众所需,妇联所为。妇联组织必须时时开展能吹糠得米的活动,了解群众最迫切的需求,积极搭建平台、提供服务,才能做群众创造富美生活道路上想得到、用得着、靠得住的“娘家人”。

三、下一步建议

(一)探索“1+N”模式,构建巾帼素能提升课堂体系。围绕女性对美好生活需求,整合我区培训资源,开设乡村振兴巾帼课堂,带动基层妇女群众树立科学健康的理念,着力提升农村妇女发展现代农业和城乡妇女参与社区发展治理的能力。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以华玥新村巾帼学院为主课堂,满足多元化需求,为华玥集聚人气,促进乡村旅游;争取省市妇联及相关部门、社会机构及人士支持,依托区妇女儿童中心、妇女之家设立N个城市乡村小课堂,构建女性素能培训新体系。坚持把契合女性需求放在第一位,通过常规课程和量身定制课程的有机结合,采取集中授课、现场观摩等方式,设置婚姻家庭、科学家教、形象塑造、卫生保健、技能技巧等内容课程,不断提升妇女综合素能,努从观念上、心理上、技能上提升妇女的内修、内涵、内功,全面塑造新青白江魅力女性,助力乡村振兴。

(二)利用区域优势,打造“一带一路”妇女之家。在中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区探索建立“一带一路”妇女之家。充分发挥妇联“联”字作用,依托“指尖的爱·田园生活馆”、国别馆群、跨境电商、管委会等“一带一路”上的妇女之家,凝聚女企业家、女性创业者,开展创新创业服务,引领广大女性抱团发展、交流合作、发掘整合资源要素,建本土特色产品的线上销售和线下展示、体验平台,同时通过开展投资推介、创富论坛、文化交流活动,搭建中外交流和推介平台,通过汇聚“小家”智慧把中国造、四川造、青白江造名人名牌推向国际大舞台。运用港区妇联试点建设经验,在智慧产业城、欧洲产业城探索建立妇联组织,搭建服务活动载体,不断扩大妇联组织在重要领域的覆盖面,开展女性人才交流培训、联谊、贴心服务等活动,增强组织活力,凝聚巾帼力量,展示新形象、实现新作为,助力青白江发展。

(三)强化人才引育,编织建设青白江的女性人才摇篮。紧紧围绕我区“港口立城、产业兴城、品质优城”发展战略,聚焦产业发展、强化改革创新,以妇联改革为契机,不断强化人才引进和培育。擦亮识才的慧眼,积极挖掘在自主创业方面起带头作用并取得较好业绩的妇女,树立创业典型。提高用才的胆识,充分发挥先进人才作用,主动邀请新成长起来的本土创新创业人才传授创业经验,引领大家共同发展。完善聚才的机制,积极探索建立人才的鼓励支持办法,进一步调动创新创业积极性。打造以赛引才的平台,围绕产业布局,高标准举办创业之星大赛、技能大赛等赛事活动,以大赛的形式寻找项目、发现人才,为“内陆亚欧门户、国际化青白江”建设提供强有力的人才支持。

 

 

 


【关闭】