您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>文史天地

锁虎链的传说

来源:区政协办 发布时间:2013-01-23 10:40:22

锁虎链的传说

老金堂县城外头,有处小梁子叫兰家店。形状就象一只卧着的虎。从兰家店到毛家河边,又有一串大石头,人们都说它是“锁虎链”。

相传,原先的兰家店,尽是平展展的田坝子,不晓得啥子时候,突然窜来一只老虎精。这只老虎精会幻化人形,又能呼风唤雨。一瞬间,就把兰家店一带搅得不清静。

一天,老虎精正在兰家店一带作怪。这时候,毛家河边上恰好坐起一个老道在啄瞌睡。虎精闻到生人气,“嗷……”地一声扑过来。老道倒不诧,他从颈项上摘下一串念珠,顺手甩过去,只见白光一闪,“哗啦”一声,念珠就变成一根长链子,套在了虎精的颈子上。虎精不甘心,它把身子一抖,尾巴一甩,转眼就变成小山包那么大。老道也不惊,他一声“无量寿佛”,叫声:“变!”眨眼,链子也变得又粗又扎实,死死拴着虎颈子。虎精把涎都板(挣扎)干了,始终板不脱,一头栽倒在地上。时间一久,就化成了一团老虎形状的小梁子。那根链子也变成一串大石头,从毛家河到兰家店,每隔一尺半远就是一块。于是,“锁虎链”的故事就传开了。

那个老道呢,也被人们当作土地老汉,供在了毛家河边上。

(摘青白江民间传说)

【关闭】