您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>文史天地

狼烟中绽放的教育之花“铭贤学校”

来源:区政协办 发布时间:2013-01-23 10:40:21

 狼烟中绽放的教育之花“铭贤学校”

青白江人深明大义,重视教育。抗日战争爆发后,青白江知名人士曾绍琪得知山西太谷的私立铭贤学校打算内迁来川的消息后,与其叔曾道商议,积极争取铭贤学校迁址区内。1939年春,铭贤学校迁至青白江姚渡乡曾家老寨(今姚渡镇光明村),曾绍琪动员族人腾出房舍300多间作为校舍。      图50

姚渡乡曾氏是金堂县南大姓。族人曾道系老同盟会员,先后任国民党中央委员、监察委员、四川省议员、川康监察使,与于右任先生交好;族长曾悌是当地巨富,时任金堂县临时参议会议长。叔侄二人思想开明,热心桑梓公益,经于先生斡旋,铭贤学校便觅定曾家寨子为办学校址。曾家寨子在今光明村,分老寨、上新寨和下新寨3处院落,共有房屋300余间。各相距1公里,院内有园林、池塘、亭阁,布局精巧;四周有垣墙,绕墙是丈余宽的护城河,并有东西城门,俨然一座城堡。学校北距县城(今青白江区城厢镇)5公里。曾家寨子兴建于1830年,有“川西第一客家庄园”之称。其中,建于1871年的上新寨更有特色,寨子建筑前窄后宽,大殿后并排掘有两口水井,整个寨子的建筑形如一个“曾”字。有大道相通;西南距成都35公里,有小川北大道通达。既能避免日机轰炸,又能与内迁成都的燕京、金陵、齐鲁以及成都的华西、川大等校联系,况当地山环水绕,环境幽静,在烽火遍地、山河残破的中国,不失为“世外桃源”。 

1939年秋,铭贤学校正式复课。之后逐年发展到有高初中学生500多人,教职工100余人的规模。1940年,铭贤学校增设大专部——农工专科学校,定址在城厢镇北一华里的古城桥侧。1943年秋,该校又增设商科,学制改为四年,更名为铭贤学院。

1945年8月,日本战败投降,铭贤学校积极筹备复员。次年4月,分别在金堂和山西太谷成立迁校委员会和复校委员会。暑假后,除工商管理、银行和畜牧兽医3个系准予提前毕业,不能随迁又无法自行转学或休学的187名学生由学院安排借读四川大学。10月,铭贤中学部师生分两批北迁,至陕西省三原县复课;不能北迁的中学生,转入利用铭贤中学校址和部分教学设备、由曾道和曾悌出资接办的私立蜀贤中学就读。学院学生暂留金堂继续上课,同时在西安觅租校址,招收67名学生行课。1947年因国民党发动内战,交通受阻,北迁复员不能实现。根据校董会决定,10月,学院由金堂迁址成都,招收新生96名,加上原有学生,共248名,11月正式行课。学校校址分布两处:一是租用东门挡扒街原中央造币厂成都分厂的部分宿舍作学生及教职员眷属宿舍,一是租用天仙桥街一处楼房作校本部。1948年,内战进一步扩大,下半年,在陕西省三原县的中学部和西安的商科学生亦先后迁回成都。随着国民党统治区经济形势日趋恶化,物价飞腾,教职员和学生生活困难,休学、退学、留级的不断增多,学校停办了农经、化工、银行3个系,勉强撑持至解放。从1943年至1949年底,学院共毕业学生113名。 

      1950年10月,在西南军政委员会的大力支持下,铭贤学校、学院分两批动迁,11月在山西太谷原校址复课。是年,美国冻结了铭贤学校的一切经费。1951年10月,私立铭贤学校被人民政府接收。学校的机械、工商管理和纺织3个系并于山西大学,以畜牧、农艺系为基础新成立山西农学院;小学部改为县立杨家庄小学;高中部并入太原市第五中学;初中部并入太原农业技术学校并更名山西农学院附设农校。 

     铭贤学校办学有方,制度严格,师资力量雄厚,在社会上颇著声望。铭贤中学每年高中毕业学生约百人,参加四川省毕业会考,均名列前茅,学生多数能考入国内著名大学深造。     图52

铭贤学校的办学特色是十分重视体育活动,重视社会实践活动,学生课外活动也十分活跃。其办学宗旨是强调“学以致用”、“学以事人”。这在铭贤校歌里体现得很充分:“高山仰止,太行东延,成仁取义,铭我前贤。真知由力行,攻读无间。学以致用,志务贞坚。国步颠连,民事维艰。建业更始,共负仔肩。乐居天下后,忧在人先。学以事人,永矢弗谖。”

铭贤学校从中学部到大专部在青白江办学长达7年之久,于抗战期间培养了大批人才。据不完全统计,曾在当年铭贤学校就学成为教授、研究员以上的高级科技人员达200余人。1947年铭贤学院从金堂迁到成都东门外,1950年10月间,铭贤学院迁回山西省太谷县原铭贤学校旧址。(何传生)

【关闭】