您当前所在位置: 首页>子网站>区委、人大、政协部门>区政协办>其他>文史天地

王官桥的传说

来源:区政协办 发布时间:2013-01-23 10:40:22

王官桥的传说

相传,明朝时候,毗河水要经绣水乡和平村境内穿过。那时候,河南岸住着一家告老还乡的李尚书,河北岸住着一家姓王的大户。李尚书有个女儿,长得很瓜妞儿。王家有个书生,读书也扎劲。后来,这书生考中状元,王家就托媒婆到李尚书府上求婚。李尚书想到两家门户相当,就答应了这门亲事。

当时,河面无桥,来去的人都靠坐渡船。由于河面宽,水流又急,经常翻船淹死人。李尚书深怕千金女儿过河不方便,就同王家商量,要在河上修座桥。当地官府乡绅晓得了,都来舔肥勾子。于是兴师动众,摊派民工,整整修了一年,才建起一座十八洞的古桥,把它取名为“王官桥”。

按当时规矩,踩桥的人必须要面子货。王状元衣锦还乡,官府、乡绅就推他去踩桥。踩桥那天,王状元身穿袍服,由县官和地方上的乡绅拥着向王官桥走来。哪晓得,这天看热闹的百姓多得很,把两边桥头都扎断完。时辰快到,王状元还挤不进去。县官乡绅想讨好,马上叫衙役:“快给状元公打开一条路!”当时就把看热闹的人撵得惊叫唤。这时候,突然传来一声:“住手!”众人一看,只见一个叫化子老头“唬”地纵上桥头说:“此道百姓开,该让百姓踩。大户欺百姓,确实不应该。”县官乡绅气慌了,忙叫衙役:“跟我打、打、打死这个老叫化儿!”可是,打来打去,板子棍棒始终挨不到那个叫化子老头的边。这时,只听他嘻哈打笑说:“王官侨,十八洞,洞洞都无用!”说完,“咚”地跳进河头不见了。

说来也怪,就在这年热天,毗河水突然暴涨,一条大蛟顺流而下,经过王官桥时,只见它把头一抬,尾巴一摆,南堤埂就遭打垮了。河道也改向了姚家渡。从此,这座桥真的变成了无用桥。

至今,当地还流传着那个叫化子老头儿踩桥的传说哩!(摘青白江民间传说)

【关闭】