中共成都市青白江区委政法委员会

(区法学会)

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委政法委(区法学会)>政务公开>通知公告

中共成都市青白江区委政法委员会关于创建“一镇一品”深化平安建设的指导意见

来源:区委政法委 发布时间:2019-10-28 12:09:17

中共成都市青白江区委政法委员会

关于创建“一镇一品”深化平安建设

的指导意见

 

各乡镇(街道):

为深入贯彻落实中央和省、市、区委关于加强和创新社会治理、推进平安建设的重大部署,坚持和发展新时代“枫桥经验”,统筹各类资源、创新方式方法,不断深化平安青白江建设,努力打造共建共治共享的社会治理格局。现就各乡镇(街道)创建“一镇一品”、深化平安建设提出如下指导意见:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实中央和省、市、区关于加强和创新社会治理、推进平安建设的重大部署,紧扣新时代社会主要矛盾的新变化、紧扣基层社会治理面临的难题挑战,积极探索创新基层社会治理方式途径,认真总结、提炼、升华,逐步形成具有各乡镇(街道)特色的平安建设品牌,力争在区级层面实现由“盆景”到“风景”的转变,推动平安建设向更高水平迈进,进一步扩大青白江区在全市、全省的影响力、示范性。

二、基本要求

(一)坚持政治引领。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势坚持“党建带社建”,建设以基层党组织为核心的基层群众工作体系,围绕基层党组织构建“公共服务圈”、“群众自治圈”、“社会共治圈”。

(二)坚持人民主体。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把维护人民群众的利益作为平安建设的出发点和落脚点,紧紧围绕人民群众新时代的平安需求开展工作,创新发动群众、组织群众的机制,让人民群众成为推进基层社会治理的最大受益者、最积极的参与者,打造人人有责、人人尽责的基层社会治理共同体。

(三)坚持敢想善谋。培育和打造“一镇一品”,“核心是敢想、关键在善谋。要破除眼界狭窄、思想保守、惯性思维等藩篱,树立“人无我有、人有我优”的争创精神,能够挣脱束缚、昂扬斗志,敢与先进竞比。要善于开展调查研究,找准影响群众获得感、幸福感和安全感的痛点、堵点,找准自身资源禀赋、比较优势,科学谋划培育和打造“一镇一品”的思路方法、路径措施。

(四)坚持务实管用。各乡镇(街道)要结合工作实际,借助社区发展治理的品牌建设、“红色建家”行动、群众工作之家等做法,坚持因地制宜、务实管用,力戒形式主义,不搞花拳绣腿,不做表面文章,持续丰富品牌内涵,完善推进举措,保持品牌建设的稳定性和可持续性。

三、创建内容

紧紧围绕社会治安综合治理和平安青白江建设各项工作任务,严格对标对表中央和省委、市委、区委决策部署,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,充分发挥自治、法治、德治作用,结合基层工作实际,找准有效抓手和载体,创新工作机制、方法和举措,提高平安建设系统化、科学化、智能化、法治化水平。

(一)平安建设要在系统治理上下功夫,注重发挥自治作用。各乡镇(街道)要坚持把平安建设放到镇域经济社会发展大局中来谋划,切实加强党委领导、政府主导、社会协同和多方参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动;特别是要充分发挥村(社区)党组织的引领作用,针对农村、城市等不同区域特点,分类施策,构建民主开放包容的基层社会自治体系,创新发动群众、组织群众的机制,深挖内部资源、培育自治力量,实现民事民议、民事民办。

(二)平安建设要在依法治理上下功夫,注重发挥法治作用。各乡镇(街道)善于运用法治思维和法治方式谋划思路、推进基层社会治理,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围;特别是要深化矛盾纠纷多元化解机制,着力构建完备的普惠型法律服务体系,充分发挥“三官一律”、“五老”乡贤作用,认真总结好的经验做法,不断提高村(社区)干部群众合理合法解决纠纷的能力。

(三)平安建设要在综合治理上下功夫,注重发挥德治作用。乡镇(街道)要善于运用除法律之外的多种手段来进行社会治理和推进平安建设。特别是要强化道德约束“软治理”手段,注重发挥乡贤文化、家训家风、生活礼俗的教化作用,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围,不断提升群众道德素养,厚植基层社会治理的道德底蕴,切实规范社会行为、调节利益关系、协调社会关系、解决社会问题。

(四)平安建设要在源头治理上下功夫,注重实现前端防范。各乡镇(街道)要坚持标本兼治、重在治本,准确把握前端治理与末端处置的辩证关系,最大限度把各类风险防范在源头。特别是要处理好维稳与维权的关系,着力抓好矛盾纠纷源头预防、源头化解、源头处置三项机制建设,切实增强矛盾风险预测预警预防能力,确保各类矛盾风险发现在早、防范在先、处置在小。

(五)平安建设要在智慧治理上下功夫,注重提高工作水平。各乡镇(街道)要把信息化、智能化作为推动平安建设再上新台阶的重要引擎,善于运用智能化手段推动基层社会治理创新,加快网上便民服务体系建设,加强综治中心、大联动信息平台、智慧治理平台规范化实体化运行。同时,强化互联网思维,做好大信息大数据背景下联系群众、服务群众,搜集、疏导群众意见建议的文章,使互联网这个“最大变量”变为深化基层社会治理的“最大增量”

四、工作步骤

(一)品牌申报。各乡镇(街道)要集思广益、组织研究确定“一镇一品”品牌的名称、理念和内涵,并制定品牌建设实施方案。各乡镇(街道)形成的品牌建设实施方案于201982日前报区委政法委平安建设督导科审核汇总。201986日召开“一镇一品”评审会,逐案会商“一镇一品”创建方案,提出修改完善意见。

(二)品牌培育。各乡镇(街道)按照制定的“一镇一品”创建方案,动员组织镇街工作人员和涉及村(社区)积极开展创建培育活动。工作推进中,既要注重形式、更要注重内容,既要注重形象,更要注重实效,力争把“一镇一品”做实、做靓。

(三)竞进拉练。2019112728日,区委政法委将会同区委组织部、区委社治委、区公安分局、区司法局、区信访局等部门,赴11个乡镇(街道)品牌建设点位现场开展竞进拉练,实地检验“一镇一品”成效。

五、工作要求

(一)强化工作责任。各乡镇(街道)要认真落实综治领导责任制,高度重视、强化责任,精心组织培育平安建设“一镇一品”品牌。各乡镇(街道)党(工)委分管负责同志是品牌创建的直接责任人,要加强请示汇报、沟通协调,具体组织实施好“一镇一品”工作。同时,各乡镇(街道)要积极探索完善品牌建设体系,深化工作举措,不断丰富品牌理念、内涵和载体,引领平安建设不断创新、走在全市乃至全省前列。

(二)强化过程管理。各乡镇(街道)要加大对“一镇一品”创新工作的过程管理,以项目化方式,明确形象进度,加大推进力度,及时协调解决工作推进中遇到的问题,确保品牌建设工作落到实处,并持续深化、做实,推动平安建设更上台阶。

(三)强化督导检查。区委政法委平安建设督导科要充分发挥综治督导作用,将此项工作落实情况纳入乡镇(街道)平安建设目标考核内容,并坚持问题导向、结果导向,及时跟踪督导工作进度、开展综合研判,形成工作通报。

【关闭】