中共成都市青白江区委政法委员会

(区法学会)

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委政法委(区法学会)>政务公开>政策法规

关于鼓励群众积极参与社会治安综合治理的奖励办法(试行)

来源:区委政法委 发布时间:2018-10-18 11:23:45

关于鼓励群众积极参与社会治安综合治理的奖励办法(试行)

第一条 根据中央、省、市、区各级党委政府有关加强立体化社会治安防控体系建设文件精神,落实举报奖励制度,鼓励发动群众积极参与社会治安综合治理,营造和谐稳定的社会环境,特制定本办法。

第二条 广大人民群众、我区“红袖套”人员、网格员,凡提供举报在青白江区域内有关社会治安综合治理、重点(特殊)人群管控、黄赌毒、违法犯罪等方面有价值的信息线索,均适用于本办法。

第三条 以反映的案(事)件对社会危害形式和程度划分种类。

一类:涉恐、涉暴、制毒、贩毒等方面重要信息线索;

二类:涉及严重危害公共安全并造成恶劣影响的故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、放火、爆炸、投毒等案件线索,以及涉黑涉恶犯罪案件、群死群伤恶性治安事件等重大案事件线索;

三类:涉黄、涉赌、组织容留吸毒、制假造假等违法犯罪信息线索;

四类:涉及盗窃、抢夺、吸毒、招摇撞骗等一般刑事案件、治安案件的信息线索;

五类:涉及城市管理、治安防控、安全生产、防灾减灾、交通管理等安全隐患信息,以及其他有价值的民生服务信息;

上述信息线索范围未罗列事项,凡符合奖励条件,经相关部门认定后,均适用于本办法。

第四条 群众发现或知悉社会治安综合治理各类信息线索,可拨打报警电话(110)、民生服务热线(962581)或直接向所在乡镇(街道)综治办、派出所、社区及社区民警提供、举报。

第五条 社会治安综合治理信息线索被相关部门、乡镇(街道)、村(社区)或派出所采用的,根据信息价值和实际发挥的效用,采取大事大奖、中事中奖、小事小奖的原则实施。

符合一类、二类信息线索认定条件的,一次性给予500-50000元的资金奖励;

符合三类信息线索认定条件的,一次性给予200-5000元的资金奖励;

符合四类信息线索认定条件的,一次性给予100-1000元的资金奖励;

符合五类及其他信息线索认定条件,直接或间接协助相关部门、街道、社区、派出所工作的,一次性给予1-100元的资金奖励。

第六条 凡奖励金额低于1000元(含1000元)的信息线索,由乡镇(街道)制定具体实施细则,审核认定、组织实施,并按季度将奖励情况报区综治办备案;

提供一至三类信息线索,对直接破获案件或防止造成一定社会危害确有重要作用的,经审核认定后,给予1000元以上经费奖励。奖励金额在1000-10000元的,由乡镇(街道)综治办申报,区综治办审核认定,并报区委政法委书记办公会审议同意后予以奖励;举报信息线索贡献突出,奖励金额超过10000元的,按程序向市委政法委申报予以奖励;

群众反映、举报的信息线索同时符合其他区级部门奖励办法的,在获得区级部门奖励的同时,同样适用于本办法。符合见义勇为条件的,按照有关认定程序,予以表彰奖励。

第七条 全区设立社会治安综合治理奖励资金,用于提供和举报有价值的信息线索奖励。

第八条 在群防群治信息线索评定实施过程中,存在擅自泄露举报人信息、伪造举报材料、借举报之名诬告陷害他人等情况的,视情节轻重给予处分,构成犯罪的,依法追究法律责任。

第九条 本办法由成都市青白江区社会治安综合治理委员会办公室负责解释。自颁布之日起实施。

【关闭】