中共成都市青白江区委政法委员会

(区法学会)

您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委政法委(区法学会)>工作动态>部门动态

抗击疫情,青白江政法砥砺前行!

来源:区委政法委 发布时间:2020-01-31 12:18:49


青白江区委政法委先进事迹


连日来,区委政法委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要批示精神,认真落实省委、市委、区委重大工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,把疫情防控工作作为当前压倒一切的头等大事,戮力保障人民群众生命健康、戮力维护全区社会平安稳定,勇于担当、甘于奉献,全身心、争分夺秒地投入到疫情防控战线上,努力为打赢全区疫情防控攻坚战做出积极贡献。

一、甘于奉献、勇于担当

春节假日以来,区委政法委主要领导、班子成员顾大家、舍小家,一直在区应急指挥中心坚持值守。年初二,委机关全体同志放弃休假、到岗到位,认真学习习近平总书记关于疫情防控重要批示精神和省、市、区委关于疫情防控的部署要求,研究部署委机关应对疫情的工作思路和举措。按照区委、区政府要求和区防疫指挥部指令,迅即会同区委社治委牵头负责社区排查工作组工作,抽调14人成立驻乡镇(街道)指导组,成立信访维稳工作组和治安防控工作组,强化分析研判、统筹协调,全力开展指导社区排查、维护社会平安稳定等工作

二、下沉指导、保证质效

会同区委社治委,由10名副处级以上干部带队共计21人组成7个小组,立即分赴7个乡镇驻点指导,各指导组一行深入村(社区)、小区院落、街面场镇、商店旅馆、酒楼茶楼等,与干部群众详细交流,通过大量的走访调研,研究指导帮助乡镇(街道)、村(社区)开展排查管控、宣传教育、组织发动等工作。仅126日,接受指导的7个乡镇(街道)共走访户数11.3万户、28.1万人,占全区总户数的64.8%;截至126日,引导动员关停茶铺1256家、农家乐餐馆987家、其他娱乐场所1109家,做到了底数清、情况明,有效防止了群众性聚集、降低了感染风险。区委常委、政法委书记也亲自率队走到7个乡镇10多个村(社区)、场镇、居民家里,与干部群众交流,指导督促乡镇创新思路和方法,做好排查、防疫工作。

三、未雨绸缪、防范风险

委信访维稳工作组由副书记带队,深入社区、商场、农贸市场、药店,了解掌握疫情防控期间各类舆情、信息,并会同信访、网信、商务、市场监管等区级部门保持密切联系、共享信息数据,分析研判社会稳定形势,摸排可能出现的不稳定风险,制订完善相关工作预案,防范化解造谣惑众、物资短缺、涉及停工停业等风险,提出可行性意见建议,全力维护疫情防控重要敏感时期社会和谐稳定。截至128日,农贸市场、超市销售秩序正常,生活物资如猪肉、蔬菜准备充足,未出现抢购情况。

四、群防群治、联控联防

委治安防控工作组专门印发《关于切实加强疫情防治期间社会治安大局平安稳定工作的通知》,统筹协调公安、综治队员等力量,充分发挥“1+3+N”联动联防工作机制,加强重点区域、重点部位、背街小巷和小区院落等巡逻巡查工作,严防发生重大刑事治安案事件,严防疫情期间突发抢购、哄抢物资、打架斗殴等违法行为。截至目前,全区违法警情下降明显、治安大局保持持续良好。同时,发动网格员、“红袖套”、治保会巡逻队、楼栋长、保安门卫和平安志愿者等群防群治力量,共计1.3万余人参与疫情防控,开展入户走访排查、宣传、防范和上报问题隐患等工作,形成了群防群治、联防联动共同防控疫情的工作格局。




 

青白江区法院先进事迹

126日,青白江法院召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,院党组成员、副院长祝红主持会议,指出为打好新冠病毒疫情攻坚战,提高群众自我防护意识,全院上下需进一步加强学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示以及李克强总理批示精神,严格按照各级政府部门有关会议精神对工作进行部署,并提出三点要求:

一是提高政治站位、服从组织安排,积极高效配合相关单位做好走访排查工作;

二是结合本区防控实际,做好全员防控培训工作,保障本院干警防控措施到位;

三是相关部门密切协作,做好法律宣传、舆论引导、后勤物资及有关法律服务保障工作。

会后,青白江法院干警迅速深入社区走访,协助开展入户排查。对从武汉返乡及相关人员进行建档摸排登记,并向广大住户宣传新冠病毒防治知识,提醒居民注意减少外出,外出一定做好防护戴好口罩,让居民群众更好地了解病毒的危害性。




青白江区检察院先进事迹

青白江区检察院及时召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会,要求全体干警牢固树立“防患未然”的理念,开展常态化排查、动态化管理,有针对性地做好重点区域、重要目标、重点人群的疫情防控工作,全力以赴、科学有效地做好疫情防控工作。

会后,青白江区检察院首先对本院干警进行疫情筛查,确保本院干警防控措施到位。按照区委、区政府安排部署,区检察院院领导与9名干警分5组到化工路社区、华严社区、广场社区、怡湖社区和清泉镇协助开展社区排查、防控宣传等工作,通过“责任区”的方式,深入一线,到群众最需要的地方,全力做好防控教育、体温检测、就诊提醒、预警监测等各项工作。宣传教育引导群众不信谣、不传谣,仔细辨别核实网络信息,同时注重养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施,自觉配合做好疫情筛查检测,切实减少不必要的外出活动,不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径,共同维护社会公共秩序。

 

青白江公安先进事迹

区公安分局多次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,启动一级勤务机制。

强化源头管控,在各治安卡点设置疫情防控检查点,做好进出车辆、人员的体温筛查、卫生检疫等工作。

加强对相关行业场所和人员密集场所的检查和管理,配合相关部门开展执法联动、督查暗访、依法严厉打击涉疫违法犯罪行为。积极开展疫情防护宣传,提醒群众不信谣、不传谣。


青白江区司法局先进事迹

    及时传达党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,强化政治意识、大局意识、责任意识,成立由局党组书记、局长任组长,其余班子成员为副组长,各处、室、科、所、中心负责人为成员的新型冠状病毒感染的疫情防控领导小组,统筹督促全区司法行政系统发挥职能,全力配合有关部门开展好疫情防控工作。

一方面积极联同村(社区)开展入户走访排查摸底,提醒群众注意外来人口及有疑似症状的人员,发现异常及时上报,合理处置。同时,通过现场宣传、入户劝导、官方微信微博、微信群等多种途径开展有序宣传引导工作,劝阻湖北回蓉人员隔离观察不出门,建议广大群众遵循“少出门、不聚餐、爱卫生、戴口罩”等措施做好防范,并加强了对《传染病防治法》等相关法律法规的宣传。

立足司法所职能优势,强化对两类特殊人群管控。要求全体社区矫正对象,日报告行踪和接触对象,撤销了所有离川的外出审批,每天采取各种方式对矫正对象进行监管,利用定位系统和微信定位等方式,全面确保矫正对象无不假外出情况,确保特殊时期两类人员安全可控。

 

 

【关闭】