中共成都市青白江区委党校

清廉蓉城 共建共享 发现身边“微腐败”请拨打全国纪检监察机关统一举报电话:12388
您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委党校>政务公开>通知公告

2018年度领导干部个人述责述廉报告(徐琴)

来源: 发布时间:2019-01-16 14:09:27

区委党校(区行政学校)办公室主任  徐 琴

  今年以来,我深入深入学习贯彻党的十九大、十九届中纪委二次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,坚持改革创新,强化责任担当,深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作,不断提高党性修养,以加强思想建设促进工作顺利开展。现就2018年落实党风廉政建设工作情况报告如下。

  一、履行管党治党政治责任情况

  (一)执行党的政治纪律和政治规矩。一是加强学习,古语云,“学者非必为仕,而仕者必为学”,作为一名党员干部,我始终坚持把学习放在首要位置,不断加强党性锻炼,提高个人道德修养,牢固树立正确的世界观、人生观和政绩观,增强拒腐防变能力。严格执行廉政准则和领导干部廉洁从政若干准则和廉洁自律若干规定,规范从政行为。二是严格落实“一岗双责”相关要求,做到经常研究、布置、检查和定期向分管领导汇报办公室党风廉政建设工作开展情况,及时发现并解决苗头性、倾向性问题,有效预防违法违纪问题和不正之风的发生。加强党风廉政教育的提醒和警示,在科室人员心中筑起道德和法纪两道防线。

  (二)履行领导责任。一是定期交心谈心,一月一谈心,全面了解科室人员的诉求,并力所能及的帮助他们解决困难和问题。时刻注意科室思想动态,从严管理,对发现的苗头性问题早发现、早提醒,早纠正。二是定期召开例会,组织科室人员集中学习《习近平同志关于依法治国论述摘编》《习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《党章》等,撰写学习笔记,搭建沟通交流平台,营造好读书、读好书的良好氛围,坚定理想信念,增强党性意识,提升队伍的凝聚力和向心力。三是定期督查考核,按照“一岗双责”要求,把廉政建设各项任务目标与日常工作有机结合,纳入年度目标管理,对考核结果进行公示。

  (三)推进作风建设。一是健全改进作风长效机制。严格工作纪律要求,加强执行外出办事备案制度,防止公事私办现象;严格上下班定期考勤制度、活动会议签到考勤制度,对考勤出现异常情况的,经常性进行询问原因,对其进行谈心谈话。二是把作风建设延伸至“八小时”以外。胡适先生说:人与人的区别在于八小时之外如何运用。加强自身修养,注重自我管理,养成八小时之外良好的生活习惯,慎独、慎微、慎交、慎行,才能抵制各种不良思潮的诱惑,树立良好形象,永远立于不败之地,始终走在时代前列。

  (四)加强教育监管。一是以制度化建设为突破口,进一步完善廉政风险防控机制,加强内部风险点排查和防控措施完善,从细节上制定防控措施,规范工作规程。二是将廉政风险防控作为一项重点内容,加强自身和组织科室人员学习领会,在学习中加强思想引导,提高参与性;抓住关键部位,突出针对性;搞活教育形式,增强实效性。

  (五)加强行业监管。坚持把制度建设理念融入到反腐倡廉中,从梳理制度存在的漏洞和缺陷入手,细化各科室廉洁从政要求,完善部门内部廉洁从政机制,从教育培训、科研课题等核心业务、重点部位以及关键岗位入手,进一步构建廉政风险防控机制,推进廉政风险防范管理,规范权力运行,强化监督制约,创新体制机制,从源头上防治腐败现象发生。

  (六)坚决反对腐败。落实纪检监察室职责,接受派驻纪检组指导,办公室安排专人负责日常纪检工作。主动接受常务副校长和分管领导廉政谈话,汇报科室廉政工作情况及个人廉洁自律情况。

  二、执纪律情况

  (一)遵守党的纪律。一是严格遵守党的政治纪律和政治规矩。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党性修养,把理想信念教育作为党性锤炼的核心要素,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二是严格遵守组织纪律和财经纪律。自觉维护队伍团结,不折不扣的执行上级决定,并与其他成员相互支持、相互配合、补台不拆台,形成工作合力;坚持“三重一大”报告制度,按规定程序和范围使用资金,加大各项资金使用情况的管理、监督、审计,确保有限资金用在刀刃上。三是严格执行工作纪律和生活纪律,按时上下班,坚持外出报备,依程序请销假,坚决不在工作时间和工作场所做与工作无关的事情;生活中,尊老爱幼,勤俭持家,培养健康的生活情趣。

  (二)落实中央八项规定精神、转变作风。办公用房符合规定标准。严格执行公务用车管理要求,公务交通补贴严格按规定发放,禁止擅自扩大补贴范围、提高标准。公务接待、加班工作餐严格执行用餐标准,杜绝高消费、乱消费或假公济私消费的行为。无因公(私)出国(境)的情况。牵头组织好“三结三帮”、“走基层”活动,对接大弯社区,深入困难群众家中,了解真实情况,倾听意见诉求,及时将问题和困难向领导反馈,努力做好服务群众工作。

  (三)廉洁自律情况。自觉践行遵守《中国共产党廉洁自律准则》,从未以任何名义敛财、收受红包礼金、持有会员卡、出入私人会所情况。时刻加强对家人和科室人员的教育管理,直系亲属中没有违规经商办企业情况。现有1女儿,张琪媛,5岁。现有住房1套,位于北城映像,面积77平方米,系2017年公积金贷款购买的商品房,无违规多占福利房、购买经济适用房、自建房等行为。

  三、其他需要报告的情况

  无。

【关闭】