中共成都市青白江区委党校

清廉蓉城 共建共享 发现身边“微腐败”请拨打全国纪检监察机关统一举报电话:12388
您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委党校>政务公开>通知公告

2018年度领导干部个人述责述廉报告(陈昱吉)

来源: 发布时间:2019-01-16 14:09:28

  2018年5月,按照组织安排我来到区委党校这个新的岗位。一年来,在区委区政府的正确领导下,在校委会的支持指导下,我深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于四川工作的重要指示精神以及省委十一届三次全会、市委十三届三次全会、区委十一届六次全会精神,按照中央和各级党委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的各项要求,认真履行工作职责。现将本人2018年度述责述廉情况报告如下:

  一、履行管党治党政治责任情况

  (一)执行党的政治纪律和政治规矩情况

  严格执行党的政治纪律,始终在政治上、思想上、行动上与党中央和省委、市委、区委保持高度一致,坚决贯彻中央大政方针,坚持把政治纪律作为贯彻党风廉政建设责任制的重要内容,坚持做到讲政治、顾大局、守纪律,确保方向不偏向、立场不偏移。始终服从组织决定、听从安排,带头维护集体利益和班子团结。时刻牢记党校姓党的根本原则,坚持一切教学、科研的党性原则,在干部教育培训中注重党的政治纪律和政治规矩教育,把学习基本原理作为党员干部的必修课,把党性教育贯穿到教学全过程,牢固树立“两个坚决维护”。牢固树立“四个意识”,始终坚决贯彻执行中央和省委、市委、区委重大决策部署、重要任务、重点工作。

  (二)履行领导责任情况

  协助推动主体责任清单管理工作延伸至机关各部门负责人,构建起纵向到底的责任落实机制。认真履行“一岗双责”,对分管科室的党风廉政建设进行安排部署。按要求制定《党风廉政建设主体责任清单》并认真落实,涉及4个方面23条工作措施,实行清单动态管理,及时将完成情况和印证资料录入监管平台。严格落实中央第四巡视组巡视四川反馈的意见,及时制定整改方案,有效推动整改到位。认真贯彻落实《青白江区治理“微腐败”工作细则(试行)》,持续深化治理“微腐败”,扎实开展主体责任全面检查反馈问题、“懒散拖”问题、巡视巡察反馈问题、“四风”突出问题、党建工作弄虚作假问题等专项整治,做好社会评价、扫黑除恶专项斗争等重点工作落实与宣传,推动全面从严治党向基层延伸。

  (三)推进作风建设情况

  严肃工作纪律,强化机关管理,严格落实中央八项规定和省委“十项”规定、市委、区委“十项”实施办法。密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,深入学习习近平总书记对纠正“四风”的重要指示。厉行勤俭节约,加强办公用品管理,实行入库、出库两条线,加强登记管理,压缩日常办公经费开支。牢记职责使命,发扬倡导“雷厉风行、真抓实干”的优良作风,满怀热情投入工作实践,践行应有的岗位职责,以良好的作风展现的党员干部形象。

  (四)加强教育监管情况。组织分管科室的同志们认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和支部工作条例(试行)等党内法规制度。严格落实廉政约谈制度和提醒谈话制度,围绕落实“两个责任”、“一岗双责”等谈认识、谈问题、谈措施,切实加强了对分管党员干部的监督管理。经常性开展警示教育,定期组织学习典型案例,组织观看《必由之路》《今晚800特别节目——向“四风”坚决说不》《成都面对面•监督问责第一线》等廉政节目和警示教育片10余次。

  (五)加强行业监管情况

  结合自身职责职能,加强行业管理,自觉学习干部教育培训管理、科研管理和机关管理相关规定和制度,督促分管科室认真完善落实相关制度。认真做好内审工作和财务“回头看”,以科室为单位,集中收录汇编印章管理、办公用品管理、用品采购、请销假管理、班主任管理、学员管理、课题管理等内部管理制度,规范行为、强化执行,有效堵塞滋生腐败问题和不正之风的漏洞。

  (六)加强廉政风险防控情况

  强化分管科室岗位廉政风险防控日常管理,切实加强监督制约机制,严格经费使用、报销流程管理,坚决按照程序执行。同时,组织分管科室同志深入分析排查工作中存在的廉政风险点,梳理内部职权30项,风险点104个(其中二级风险点59个,三级风险点45个),有针对性的制定防控措施207,把廉政风险防控融入日常业务工作和管理流程中,强化制度的执行落实。

  (七)坚决反对腐败情况

  全力支持纪检组工作,积极落实校委会相关安排部署。发挥干训、科研等资源优势,支持纪检干部参加业务培训、参加各类课题研究,提升综合能力素质和业务水平。配合区纪委和区委组织部,加强全区党员干部党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。创新形式,与区纪委合作开展互动式警示教育,引导党员干部充分认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,增强不想腐的自觉性。

  二、执行党的纪律情况

  (一)遵守党的纪律情况

  严格执行党的政治纪律和政治规矩,时刻把牢政治方向、站稳政治立场,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”武装头脑、推动工作,及时传达贯彻中央和省、市、区各项重大决策部署。切实增强“四个意识”,忠诚履职、尽心尽责、敢于担当,面对艰难险阻敢于碰硬、敢作敢为。严格执行组织纪律,坚持民主集中制,坚持“三重一大”事项,坚持科学民主决策和严格选人用人,严格执行请示报告制度。严格执行群众纪律,始终树立宗旨意识,坚持为民用权,自觉接受群众监督。严格执行廉洁纪律,带头落实廉洁从政各项规定。严格执行工作纪律,保持良好精神状态,坚守岗位职责,强化落实执行力。严格执行生活纪律,讲操守、重品行,保持健康生活情趣,纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈。

  (二)落实中央八项规定精神、转变作风情况

  本人始终坚持严格落实中央八项规定,省委“十项”规定、市委、区委“十项”实施办法,《党政机关厉行节约反对浪费条例》和有关规定要求。

  1.公务用车配备使用情况。无专门的公务配备用车,无违规用车情况。

  2.办公用房使用情况。现办公用房使用面积13.5㎡,符合规定标准。

  3.配备秘书或工作人员情况。无。

  4.人情消费、职务消费使用情况。担任领导干部以来,没有以逢年过节、职务升迁、做生祝寿、婚丧嫁娶等名义借机敛财、收受红包礼金。

  5.因公因私出国(境)的情况。2018年以来,本人没有因公(私)出国(境)。

  6.密切联系群众情况。深入基层一线,倾听群众声音,开展调查研究,解决问题困难。调研走访结对帮扶的芦稿村2次,联系慰问基层困难群众3次,与对口帮扶的九龙县委党校联系交流1次。

  (三)廉洁自律情况

  1.自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》情况。坚持纪律挺在前面,坚持依法依规办事,本人从未收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和会员卡等。

  2.执行个人有关事项报告制度情况。认真如实填报领导干部个人事项,对个人有关事项无瞒报、不报现象。

  3.自觉抵制可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、健身、宴请等活动的情况。本人从未进行任何可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、健身、宴请等活动,没有利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取利益。

  4.配偶、子女及其配偶从业情况。妻子系天府新区规建局员工,女儿现7岁在天府新区一校读书,儿子现四个月大。

  5.配偶、子女移居国(境)外的情况。本人配偶、子女没有外国绿卡,不存在移居国(境内)外情况。

  三、本人无其他需要报告的情况

  无。

【关闭】