中共成都市青白江区委党校

清廉蓉城 共建共享 发现身边“微腐败”请拨打全国纪检监察机关统一举报电话:12388
您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委党校>其他>部门文件

中共成都市青白江区委党校关于2017年第四季度工作总结及2018年第一季度工作安排

来源: 发布时间:2018-02-07 14:11:07

  2017年以来,区委党校(行政学校)坚持以党的十九大精神以及省市党代会精神为统领,积极贯彻落实全国、省、市党校工作要求,改革创新、锐意进取,全面完成全年的工作任务。

  一、2017年第四季度重点工作进展情况

  (一)当好排头兵,夯实主阵地。充分发挥理论宣传主阵地作用,全方位多层次学习宣传贯彻党的十九大精神的新思路、新举措、新成效。通过组织教师精读原文、外出学习、集体备课、分享心得、教学观摩等开展大备课、组织大讨论,从课题的选择、课程内容资料的收集、课件的制作、讲稿的优化等进行细化,确保党校教师真学真懂,进而当好党的科学理论的布道者。4位专职教师分别在区国土局、大同镇、弥牟镇、人和乡,开展集中宣讲7场党员干部1000余人次。

  (二)关注培训质量,重视成果总结。围绕自贸区建设,在第一期青年干部自贸区建设专业能力培训班开展“自贸区建设的机遇与挑战”、“国际贸易格局与对外投资新趋势”名师大讲堂,为自贸班培训圆满收官;围绕做好教学服务,与区人大、区纪委、区人社局等部门合作,开展青白江区人大上海自贸区建设专题培训班、青白江区-九龙县纪委监察干部综合业务培训班、2017年新进机关干部出任培训班等班次,在教学方案设计、对外联络、管理服务层面发挥重要作用,专职教师积极主动承担部分课程,涉及党的十九大精神、自贸区建设、清白文化等内容;围绕成果展示,总结全年培训工作,制作《领时代之航  发思想之声》干训宣传册,展示培训、师资、学员风采等内容,汇集外训班调研报告,形成高质量成果汇报。

  (三)打造教学基地,承接对外培训。开发理论课程,打造《集装箱改变世界  传承丝路精神》、《开放与创新——成都青白江国际铁路港与自贸区的实践探索》、《中国跨境电商发展现状》等课程,实现了自贸区区域范围内“理论授课+现场教学”。做好对外宣传,配套制作了“成都国际铁路港现场教学基地”宣传折页,整合了铁路港现有产业发展展厅、综合服务中心、平行进口车展厅、成都铁路口岸、成都铁路集装箱中心站、蓉欧驿党群服务中心等现场教学点位,同时加入赵抃清白文化馆、绣川书院、彭家珍专祠等历史文化点位,区国税局、白马村、光明村等党建示范点以及一些优秀本土企业教学点,围绕青白江区域特色、人文历史、发展实践,形成了较为成熟的现场教学基地运作流程和闭环教学线路,承接泰国皇家行政学院可持续发展培训班、安宁市党政办公室主任业务培训班、市委党校中青年教师培训班等外训班次12次,培训干部1000余人次。

  (四)创新培训方式,开发网络课程。围绕对外开放主题,聚焦自贸区建设,创新培训方式,紧抓成人学习特点,特别开发了富媒体网络课程,制作了网络版和移动版,通过各种方式在全区推广。现目前,网络版已通过市委党校上传至全市干部网络培训平台推广,同时获得国家行政学院、中浦院的认可,即将上传人民公仆网国家行政学院资源共建共享平台,进行全国推广。

  (五)围绕自贸区建设,做好实证研究。优质完成2017年各级课题研究任务,立项的省市党校系统、区社科联项目16项全部顺利结项,获省党校系统优秀课题1项、市党校系统优秀课题2项。在全省党校系统科研评奖中获优秀成果二等奖1项;在全市党校系统第一届科研评奖中获优秀组织奖、科研成果二等奖2项、三等奖1项,优秀咨政三等奖2项,优秀科研个人奖1名,优秀科研管理工作者2名;2篇文章分别入选省委宣传部贯彻落实“四个全面”战略布局研讨会和川渝蓉两地三方党校系统理论研讨会,其中1篇作为唯一的区县代表在川渝蓉两地三方研讨会上作主题发言;20篇科研成果在国家级、省级、市级公开刊物发表。编印《青白江论坛》20周年特刊600册。

  (六)强化阵地建设,提升办学保障能力。按照建设红色党校、生态党校、书香党校、智慧党校的目标,采取近期、远期“两步走”思路,提升办学保障能力。精心设计“思想性”、“历史性”、“学习性”、“政治性”、“实践性”五性主题展厅,成都国际铁路港正式挂牌“中共成都市委党校  成都行政学院  成都市社会主义学院现场教学基地”,成为青白江对外宣传主窗口。完成说课室、三余书屋、讨论室、干训室改造。

  二、2018年第一季度重点工作安排

  下一步,区委党校将以学习宣传贯彻党的十九大精神为重点,紧紧围绕建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”目标定位,以高起点谋划好明年工作,实现一季度“开门红”。

  (一)办好学习贯彻党的十九大精神轮训班。按照“多形式、分层次、全覆盖”的总体思路,针对区管副职领导干部、区属国有公司董事长、总经理、第四批援藏干部人才、2016年、2017年新录用人员等,实施党的十九大精神轮训,分两期组织领导干部原原本本学、字字句句学、反反复复学,切实把党的十九大精神领会好、宣传好、贯彻好,不断提升政治站位、增强政治自觉、强化政治担当。

  (二)办好理论研讨会。与区委组织部、区委宣传部联合举办“加快构建全面开放新格局 ‘建设内陆亚欧门户、国际化青白江’”理论研讨会,省委党校副校长裴泽庆、市委党校教育长赵红、西南财经大学中国金融研究中心副教授潘席龙等多位领导、专家出席并作精彩发言,受裴泽庆高度肯定,并提出坚持把学习理论与指导实践结合起来推动青白江区学习型党组织与专业型干部批量形成、把问题导向与研讨推进结合起来推动青白江区改革经验可复制化把政治沟通与制度创新结合起来,推动青白江片区引领示范内陆自贸区建设等建议。

  (三)谋划全年科研咨政工作。充分发挥党校(行政学校)决策咨询职能,围绕区委、区政府工作重点,有针对性的开展调研,向省市专家借脑借智,通过组建课题组的形式,加强科研力度,夯实科研团队建设,潜心研究,积极申报省市社科联及省市党校系统2018年度调研课题,全面推进重点调研工作,力争将课题研究转化为咨政报告,为区委、区政府决策提供参考建议,真正做到拓展科研领域和成果。

  (四)“三一工程”提升队伍实力。一对一指导, 建立科研培训机制,定期组织召开课题立项、调研及课题撰写辅导培训会,邀请专家一一指导,尤其对35岁以下年轻教师指派导师进行单独辅导;一月一调研,建立常态调研机制,采取统一组织和自由组合的形式,每位教研人员每月调研不少于一天;一季一沙龙,建立学术沙龙机制,每季度召开一次主题研讨或者基层调研分享会,分享调研收获,总结调研经验。

【关闭】