中共成都市青白江区委党校

清廉蓉城 共建共享 发现身边“微腐败”请拨打全国纪检监察机关统一举报电话:12388
您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委党校>其他>部门文件

中共成都市青白江区委党校关于学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神的情况报告

来源: 发布时间:2018-03-29 14:11:07

  按照《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神的通知》(青委发〔2018〕4号)要求,区委党校结合实际,认真学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神。

  一、全方位开展学习,用重要讲话精神统一思想

  牢记“党校姓党”,把学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神作为首要政治任务,通过召开中心组学习会、支部党员大会等方式,认真学习领会习近平总书记来川视察重要讲话和省市区委常委会议精神,营造学习宣传贯彻讲话精神的浓厚氛围。

  (一)领导干部带头学习,发挥示范表率作用。领导班子积极发挥“引学、带学”作用,召开中心组学习会,专题学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,常务副校长带头,原原本本、原汁原味领学,并就做好相关工作提要求,中心组成员围绕讲话精神进行讨论发言。

  (二)干部职工全员学习,激发干事创业热情。召开全体党员大会,认真学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,与我校正在开展的《习近平谈治国理政》第一、二卷教学观摩结合起来,与深化学习党的十九大精神结合起来,与学习贯彻省市区全会精神结合起来,深学细悟,掌握实质。

  (三)列入教育培训内容,深入开展学习宣传。配合区委组织部,将习近平总书记来川视察重要讲话精神,列入2018年全区党员干部教育培训计划。在吃透习近平总书记来川视察重要讲话精神的基础上,结合省市区贯彻落实要求,提早准备,将宣讲工作与我区中心工作结合起来,使宣讲更接地气。

  二、多措施抓好贯彻,切实用重要讲话精神推动工作

  对表新要求,认真修订年度工作计划,大力推进教学改革,大兴调查研究之风,多措施抓好重要讲话精神贯彻落实,切实用重要讲话精神推动工作。

  (一)聚焦主业主课,突出干训党的色彩和专业味道

  1.加快推进教学改革。围绕增强“用学术讲政治”的本领,补齐教学短板,推进教学改革。一是改革教学内容。通过外请教师严把关、样本课程示范引、经典学习壮底气、把关讲稿强基础等举措,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为教学必修课和重点内容,注重以扎实的学术研究、严谨的学理分析进行深入阐释,讲清楚十九大新精神,以学理服人。二是改革教学形式。在开班仪式中奏国歌、开班前学唱爱国歌、观看宣传片,增强仪式感和庄严感;常态化开设课前课,精学党章、经典著作。三是改革教学管理。严字当头,以精细化、标准化、制度化为目标,发挥带班老师和班委作用,倡导自主管理。四是改革教学评估。完善评估制度,加大“学术支撑”指标权重,形成重视教学科研含量的导向。扩大评估范围,除学员评价外,将教师参加教学观摩、教学比赛、科研等纳入评价内容。

  2.发挥干训主渠道作用。一是坚定信念,增强政治定力。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省市区重大战略部署,以系列轮训、专题研讨、高端讲坛等形式,学原文、悟原理,在学懂弄通做实上狠下功夫,提升领导干部把舵定向能力。二是精准聚焦,提高专业化水平。以提升干部抓经济发展能力为目的,聚焦转变思维,举办系列主题培训;聚焦开放格局,强化青年干部培训;聚焦行业特色,抓好行业系统联合培训。三是夯基固本,推动素质提升。深化党建引领,提升村组干部发展治理素养,坚定普通党员理想信念,提升“两新”组织干部水平,提升干部服务能力。

  3.打造对外宣传主窗口。一是依托四川自贸区青白江铁路港片区、蓉欧驿等资源,加快申报省委党校现场教学基地,打响“自贸区建设”教学名片。二是依托清白文化,打响“清白文化学院”教学名片。三是依托区国税局、光明村等党建示范点,打响“党建品牌”教学名片。

  4.夯实根基培养“名师队伍”。一是青年教师大提升。制定《2018年青年教师成长计划》,结合组织要求、岗位需求和个人追求,实施项目化培养提升。二是内培外训大练功。围绕理论学习、授课技能、科研咨政能力提升等内容,实行“请进来+走出去”的培养方式,邀请省内外专家教授来校辅导,组织专兼职教师到中央党校、国家行政学院、省委党校等学习深造。三是同台竞技大比武。围绕《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、十九大精神、新党章、省市区全会精神等开展备课,评选精品课和优秀“微课程”;开展“比武切磋”,积极参与全市党校教师赛课、全市党校(行政学院)系统精品课以及省委组织部好课程、好案例评选。四是师资队伍大整合。结合我校情况,按照师资缺啥补啥,针对性选聘第二批兼职教师,通过“四定”模式培养,充实师资队伍。

  (二)服务中心工作,做实科研咨政工作

  1.强化思想引领,开展理论研究。借力省市党校系统“中国特色社会主义理论体系研究会”,强化党校作为宣传阐释党的理论重要阵地作用,开展《共产党宣言》《矛盾论》《邓小平理论》《习近平谈治国理政》等经典著作精读活动,积极撰写相关理论文章。

  2.强化决策咨询,服务中心工作。一是建立新型智库。围绕区委区政府中心工作建立专家库,聘请四川大学、西南财经大学等驻蓉高校、省市委党校以及省市社科系统的知名专家教授为智库成员,开展系统性、专业化研究,提供咨询服务。二是开展咨政研究。加强对省市四项重点工程工程、区委“一港三城”发展战略的深入研究,重点围绕“自贸试验区改革创新”等开展专题研究,形成高质量咨政报,为区委区政府决策提供参考建议。

  3.强化合作攻关,力促精品科研。一是建立纵向合作机制。借智借力,与西南财经大学等驻蓉高校合作,围绕“自贸试验区金融创新”“社区治理改革创新模式”开展研究;与省市委党校合作,重点研究“自贸试验区制度改革”等内容。二是建立横向合作机制。携手周边同级党校开展交流,建立校际间资源共享机制,积极承办和参与片区交流活动,形成抱团错位发展的工作局面;加强与区委政研室、区委社治委等部门的对接合作,优势互补,建立信息互通、科研咨政共研机制,有计划有目的地开展常态化合作,形成有价值的成果。

  4.强化载体建设,丰富研究形式。一是举办主题理论研讨。围绕“对外开放”“自贸试验区”开展系列主题理论活动,打破以往党校系统闭门研讨的模式,跨区域跨行业邀请专家教授进行研讨交流,积极建言献策。二是举办主题征文活动。组织开展“内陆亚欧门户国际化青白江”系列主题征文,在全区征集调研文章,充分调动各级党员干部及时总结并分享经验的积极性。三是夯实成果转化载体。编印《青白江论坛•改革开放40年》特刊,汇集全区优秀调研成果和省市专家特约文稿,宣传青白江改革开放成果和发展经验。办好《党校咨政》,促进成果转化进决策。

  (三)夯实事业根基,提升规范化水平和承载能力

  1.坚持党建引领。精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育;从严落实“两个责任”,严守“八项规定”,持之以恒正风肃纪。

  2.大力倡导“雷厉风行,真抓实干”。强化“一分部署 九分落实”意识,说了就算、定了就干、马上就办,争先创优,兼顾速度和质量,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

【关闭】