中共成都市青白江区委党校

清廉蓉城 共建共享 发现身边“微腐败”请拨打全国纪检监察机关统一举报电话:12388
您当前所在位置: 首页>区委、人大、政协部门>区委党校>其他>部门文件

中共成都市青白江区委党校成都市青白江行政学校2018年上半年工作总结及第三季度工作安排

来源: 发布时间:2018-08-25 14:11:06

  2018年以来,区委党校(区行政学校)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入学习贯彻省市区党代会和省委、市委、区委全会精神, 认真开展“大学习、大调研、大讨论”活动,改革创新、锐意进取,圆满完成阶段工作任务。

  一、2018年上半年工作总结

  (一)聚焦主业主课,开展规模专业化培训

  坚持“将专业化进行到底”培训理念,为全区培养讲政治、懂城市、会经济、善治理的高素质专业化干部队伍,上半年已开展各类培训11期,宣讲32场,培训党员干部3500余人次。一是有序开展各类培训。抓好主业主课,举办十九大精神轮训、习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班、“红船精神”研修班等班次,引导干部真学真懂,牢固树立“四个意识”;注重专业培训,举办“学习新思想、促进新发展”系列培训,赴深圳市开展“城市经营理念研究”专题班;注重能力提升,举办系列科级干部培训班,拓展青年干部格局视野,服务经济发展。二是稳步推进教学改革。树立“讲政治要先懂政治、读经典助推懂政治”理念,以思想教育为抓手,以“微党校”“经典讲堂”“好书开讲”为载体,举办“经典讲堂”6期,以《党章》《共产党宣言》《习近平谈治国理政》为重点,通过“知、问、学、研、考”五步研习法,专题学习40余次,读深、读透、读懂。打造精品课《守住文化的“根”与“魂”——传承弘扬天府文化  提升党员党性修养》,参加全市党校(行政学院)系统第三届教师风采比赛,受点评嘉宾充分肯定,荣获“优秀组织奖”。注重教学成果,一班一简报、重要班次出研究报告,形成班级简报8期、高质量研究报告1篇。三是加大师资培养力度。选聘第二批兼职教师12名,坚持运用“定形、定心、定性、定型”的“四定”模式强化培养。邀请专业团队一对一制定青年教师成长计划,加强青年教师培养。以“天府文化”“乡村振兴”为主题积极申报好课程、好案例,已通过初审上报省委组织部。

  (二)聚焦中心工作,科研助力青白江发声

  以“大调研”为契机,围绕中心工作,立项省市党校、市区社科联课题21项,开展联合调研40余次。一是关注重点开展研究。紧扣各级全会精神,以基层重大现实问题、干部成长规律和群众最关心的问题为焦点,成功立项省党校系统调研课题4项、市社科规划项目2项、市党校系统重点调研课题和基地合作课题4项,区社科规划项目11项,其中《加快建设“蓉欧枢纽”促区域协同发展的调查研究》立项为四川省委党校2018年度中国特色社会主义理论体系研究中心委托研究项目。二是完善机制建设智库。与省市党校、西南财大等建立合作指导机制,开展“自贸试验区金融创新”“新旧动能转换”课题研究;与广安、新都、什邡等周边党校建立资源共享机制,抱团错位发展;与区委政研室、区委社治委等建立信息互通机制,常态化开展科研咨政合作。三是做强咨询提升影响。《加快建设蓉欧枢纽促区域协同发展——学习贯彻习近平总书记来川视察关于建设蓉欧枢纽的重大要求》入选省委党校“关于学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想‘四川篇’理论研讨会”,形成《关于建设青白江区价值链金融体系》咨政报告1篇,成功举办“加快构建全面开放新格局,建设‘内陆亚欧门户、国际化青白江’”理论研讨会1期、“城市经营理念与战略选择”理论研讨会1期,联合区社科联开展纪念“改革开放40周年”主题征文活动1期。

  (三)聚焦水平提升,持续推进规范化建设

  一是突出党校“红色基因”。提炼“思想阵地 党性熔炉”党建品牌,打造“红色校园”,制作中央、省、市、区全会精神宣传栏和习近平总书记来川视察精神展板15个,在教室、会议室、楼道设立宣传点20余处。学员一进入党校,就能感受到浓厚的红色氛围,增强培训的仪式感。二是基地建设再上台阶。“中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区”现场教学基地成功通过审核,正式命名“中共四川省委党校、四川行政学院特色现场教学基地”,成为此次命名的3个特色现场教学基地之一,培训主题为对外开放。开发《集装箱改变世界 传承丝路精神》等课程近30门,上半年接待省内外培训班次30多期2000人次,工作经验在第28期全省党校行政学校系统师资培训班交流。三是推进清白文化学院建设。集中开展学院办学调查研究,对成都周边邛崃、新都、广安、广汉、郫都、什邡等地的特色办学进行了深入考察,形成2篇学习考察报告,召开区委党校迁建暨“清白文化学院”办学思路专题研讨会,邀请什邡党校一行来我区交流指导,初步达成办学定位、运行模式等方面的共识。

  二、2018年第三季度重点工作安排

  下一步,区委党校将持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,紧紧围绕建设“内陆亚欧门户、国际化青白江”目标定位,推进各项工作。

  (一)突出干训党的色彩和专业味道。一是推进干训计划开展。落实《2018年青白江区党员干部教育培训计划》,围绕城市发展能级提升、改革创新能力提升等,开展“两新”党建组织员、乡村后备干部、产业生态圈、自贸试验区建设等专题班次。二是推动教学改革落实。以“用学术讲政治”为目标,持续推动教学内容改革、教学形式改革、教学管理改革、教学评估和激励改革。三是开展专业化师资培训。举办“改革创新能力提升专题研修班”,邀请中央党校(国家行政学院)专家团队来区进行一周专业化培训,主要针对党校专兼职教师、区级相关部门干部教育培训管理工作者等培训者开展专业集中培训,切实提高推动干部教育培训改革创新的素质和本领;坚持“四定”模式,开展第二批兼职教师授课技能精准培训,加快师资队伍建设。

  (二)发挥科研思想引领和咨政职能。一是深入调研力出精品成果。整合资源,配强队伍,深入调研,优质完成2018年各级课题研究任务。积极推进课题转化,实现科研做文章,成果进课堂,咨询促决策。二是着眼改革办好科研活动。围绕改革成就、改革困难、改革建议,邀请相关部门领导、专家学者、改革实践者、优秀企业家、社会各界人士等,拟于11月底举办青白江改革开放40周年论坛活动,编印《青白江论坛改革开放40年》特刊。积极参加“川渝蓉理论研讨会”、“邓小平与中国改革开放——纪念改革开放40周年理论研讨会”等全国和省市各类研讨活动。三是拓宽平台提升咨政效能。积极申请在我区设立省委党校开放型经济研究中心,依托中心围绕开放型经济发展中的现状及问题开展深入研究,为党委政府提供决策咨询参考。

  (三)建设阵地强根铸魂和夯基固本。

  一是加快校园文化建设。利用现有条件,加快推进党性主题教室、清白文化教室建设改造,突出党校“红色”氛围,有机融入清白文化、天府文化,通过布置党旗、入党誓词、党务制度等,打造党建示范点,营造浓厚氛围,提升教师队伍凝聚力、战斗力,服务全区党员干部培训。二是加快清白文化学院建设。认真落实张胜书记、池勇区长等区领导关于清白文化建设批示精神,按照区纪委关于清白文化建设工作任务分工,整合周边特色干部学院资源,加快形成清白文化学院办学模式、领导组织架构、师资招引、课程教学、教学点位、教学设施及经费保障等具体方案,推进学院建设。三是推进党校选址。加快新党校选址确定工作,将清白文化学院与新党校建设统筹规划。

【关闭】