青白江区总工会欢迎您!
您当前所在位置: 首页>群团组织>区总工会>政务公开>通知公告

中共成都市青白江区总工会党组关于巡察整改情况的通报

来源:区总工会 发布时间:2019-09-30 17:33:41

中共成都市青白江区总工会党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据区委统一部署,2018年11月28日至12月27日,区委第巡察组对区总工会党组进行了巡察。2019年2月27日,区委巡察组向区总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

区总工会党组切实加强组织领导,明确整改责任,将巡察反馈意见中指出的7个方面的问题,逐一制定整改措施,确保整改工作扎实推进,有效落实。

(一)端正态度、行动迅速。巡察组反馈意见后,我会党组迅速成立以党组书记为组长、党组成员为副组长、各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组。领导小组下设整改办公室,负责整改工作的组织、协调、督促、检查等工作,其他领导班子成员根据职责抓好各自分管领域的整改工作,实现层层传导责任压力,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。

(二)细化分工、明确责任。我会党组严格对照区委巡察组反馈意见,根据实事求是、举一反三的原则,研究制定了《关于区委巡察组巡察区总工会党组情况反馈意见整改落实工作方案》,针对巡察组反馈的7个方面44项内容,逐层分解,一一明确每项整改任务的责任领导、责任科室、责任人、整改具体措施以及时间节点等,有力确保了整改有人抓、有步骤、有条理。此外,在集中整改过程中适时召开专题民主生活会,为持续抓好整改统一了思想、达成了共识、增添了动力,保障整改工作按期完成。

(三)聚焦整改、务求实效。始终坚持问题导向,研究制定可行性方案挂图整改。紧抓督促检查,整改领导小组办公室定期对巡察问题整改情况进行抽查,对进度缓慢或完成效果不明显的及时提醒;强化整改调度,定期召开专题会议,及时研究解决巡察整改中存在的难点和突出问题。着力用制度管权、管人和管事,结合巡察整改要求和工作需要,把整改工作与建立长效机制有机结合,做到标本兼治,确保整改取得实实在在的效果。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,区总工会党组对巡察反馈的44个问题已全部整改完成。

(一)关于在“党的领导”方面存在问题的整改。

整改结果及成效:一是梳理各科室职能职责,修改调整科室职能职责及人员分工,明确意识形态分管领导,专人专职负责党建、党风廉政建设工作二是开展“雷厉风行,真抓实干”主题活动,增强担当意识和干事激情。三是重新修改和完善了党组议事规则、“三重一大”决策程序等内控制度,切实做好制度的“废改立”工作,真正实现制度建党、制度管事

(二)关于在“党的建设”方面存在问题的整改。

整改结果及成效:一是通过加强党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神等理论学习,推动“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念入脑入心;研究制定了党风廉政建设主体责任清单,明确管党治党主体责任,建立健全“一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员“一岗双责”制度,对落实主体责任清单落实情况的监督检查,形成通报制度。二是研究制定了党建工作计划,明确党建工作具体任务,结合巡察反馈中的问题,进一步梳理“三张清单”,建立销账制度;进行支部换届选举,按月缴纳党费,加强工作资料保管,定期归档;制定“三结三帮”工作计划,每季度与结对帮扶的村召开座谈会,开展面对面交流,摸清结对村需求,建立结对帮扶村需求台账。三是认真制定中心组学习计划,每月组织理论学习中心组、“三会一课”等学习不少于2次,结合“微党校”、 “固定党日”活动开展领导讲廉政党课2次;再次组织传达学习有关谈心谈话工作、全总十七大等有关精神;不定期抽查中心组成员学习记录情况,每季度对学习情况进行通报;对发言材料网上照抄照搬涉及的相关同志进行严肃批评教育,并责令其重新撰写发言材料,坚决杜绝此类现象再发生。

(三)关于在“全面从严治党”方面存在问题的整改。

整改结果及成效:一是紧密配合区纪委对调查核实清楚的问题线索涉及到的单位和个人,综合运用监督执纪“四种形态”严格问责,通过严格问责追责倒逼全面从严治党责任落到实处。二是制定区总工会贯彻落实党组意识形态工作责任制实施方案,明确贯彻落实的具体措施,签订意识形态责任书。三是将意识形态工作纳入党组会议事计划,严格按照议事规则、议事程序研究意识形态工作,把落实意识形态工作情况作为民主生活会自我剖析的重要内容和规定动作。

(四)关于“党风廉政建设和‘微腐败’方面”存在问题的整改。

整改结果及成效:一是修订完善资产管理、物资采购、购买社会服务等规章制度,并严格执行;及时按要求收回已到期的出租资产,按照相关要求做好资产置换工作。二是严格执行专项资金使用相关规定,把好经费使用各环节,认真审核票据,避免中标公司开具非中标单位的票据;组织学习相关财务管理制度,完善用车登记管理制度,建立合同管理台账,进一步规范财务管理。三是加大服务基层、服务职工经费支出,用于维护职工合法权益、困难帮扶、职工素质提升、开展职工活动、补助下级支出等支出达总支出的50%以上。

(五)关于“选人用人”方面存在问题的整改。

整改结果及成效:严格按照组织人事相关规定执行,尤其是公示时间一律从发布公示的第二日起算,积极做好违规兼职退休领导干部思想工作,该退休领导干部已承诺不再兼任社会组织职务。

(六)关于“形式主义、官僚主义新表现”方面存在问题的整改。

整改结果及成效:一是梳理办文流程,重要文件、重要会议精神及时进行传达学习贯彻,明确办文各环节责任人,严格执行保密制度。二是层严格把关党组会、主席办公会议事范围,会前对议题进行充分酝酿;坚持集体研究党风廉政建设、意识形态工作、干部人事工作等重大事项,坚持末位表态制度。三是明确党组会、主席办公会记录人,并对承办人员进行业务培训,对会议过程全面纪实,并及时形成会议纪要

(七)关于“学习宣传贯彻党的十九大、省市党代会和中央大政方针,省委和市委、区委重大决策部署”方面存在问题的整改。

整改结果及成效:进一步核实基层工会信息,建立基层工会信息台账;坚持做好对基层工会运行工作目标考核评价工作。根据区委、区政府和上级工会工作安排等相关文件,结合自身工会实际制定工会基层组织建设贯彻落实措施,进一步强化基层组织建设。

三、下一步全面推进整改计划

区总工会党组将认真落实巡察组的要求,全面落实整改工作,切实解决突出问题,把巡察整改工作作为推动工会各项工作的重要契机,健全长效机制,深化整改实效,推动工会发展再上新台阶。

(一)全面增强“四个意识”,确保整改工作取得实效。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。对巡察整改工作坚持目标不变、力度不减、尺度不松,深入推进各项整改任务落实。对完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果,防止反弹回潮

(二)压紧压实主体责任,落实全面从严治党各项要求。严格落实全面从严治党党组主体责任,班子成员“一岗双责”责任,切实把责任扛在肩上、抓在手上。把制度落实作为整改工作一项重要内容,坚持长抓常纠,及时组织制度规定学习,严格按照程序要求落实,加强监督督促,形成闭合回路,从制度常态落实中,求整改工作长期效果。

(三)善用“四种形态”,营造风清气正的政治生态。以巡察整改为契机,对标从严治党新要求、新任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住重点领域和关键岗位,举一反三,“雷厉风行、真抓实干”的工作作风抓好各项工作,用实实在在的工作成绩来检验巡察整改工作成效,为建设“陆海联运枢纽 国际化青白江”贡献工会力量。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:83302194;邮政信箱:青白江区总工会(凤凰大道一段2698号);电子邮箱:qbjzgh@163.com

 

 

中共成都市青白江区总工会党组

                                                                                                          2019年9月30日               

【关闭】