青白江区总工会欢迎您!
您当前所在位置: 首页>群团组织>区总工会>政务公开>财政信息

成都市青白江区总工会2018年部门预算说明

来源: 发布时间:2018-03-06 14:48:29

一、基本职能及主要工作安排

(一)机构设置情况

    成都市青白江区总工会是参照公务员法管理的区级人民团体,主要职责:根据党的路线、方针、政策和党在各时期的中心任务,党的工运方针,确定工会工作的指导思想和任务,指导全区工会工作;依据《工会法》等法律法规和《中国工会章程》,组织指导各级工会履行工会的“维护、建设、 参与、教育”等各项社会职能,贯彻执行全区工会代表大会决议,开展工会各项业务工作;对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府反映职工群众的愿望和要求, 提出意见和建议,参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定工作;指导全区工会的自身建设和改革,监督检查《工会法》、《四川省<工会法〉实施办法》以及《中国工会章程》的贯彻执行,研究制定工会的各项组织制度和民主制度;研究制定工会干部管理和培训规划,并组织实施; 协助区政府做好劳模的推荐评选工作,负责全区劳模管理工作;负责工会经费的管理审查、审计工作;配合有关部门做好农民工培训工作,做好农民工入会和维权工作;承办区委、 区政府交办的有关事项。区总工会内设办公室、综合科、财务科 3 个科室,下属 1 个事业单位成都市青白江区工人文化宫。

    (二)2018 年主要工作安排

    1.坚持思想引导不懈怠,动员引领广大职工听党话跟党走。要以高度的政治责任感和使命感,组织引领带动广大职工学习贯彻党的十九大和省委、市委、区委重要会议精神, 牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央、省委、市委和区委决策部署坚决落实到工会各项工作中。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛组织职工喜闻乐见的文化体育活动,更好地肩负起团结引导广大职工听党话跟党走的政治责任。

    2.坚持服务大局不动摇,组织动员职工投身自贸区建设。紧扣工业强基行动,开展“工人先锋号”创建活动,广泛组织“技能成就梦想”等主题劳动竞赛和“安康杯”竞赛活动,深入开展技师培养计划,打造青白江区技能大赛品牌; 围绕创新型城市建设 2025 规划,深入开展职工技术创新活动,深化“三室一制”建设,深化“职工创客空间”建设, 完善创新创业援助机制,在全区练就一批知识型、技能型、创新型劳动者大军。积极推进工会网上工作创新。运用工会微信公众号等平台,开辟政策咨询、需求调查、宣传引导、教育培训、工作评价等功能板块,打造方便快捷、务实高效的服务职工新通道;延伸“职工创客空间”的服务功能,打造线上与线下联动的职工企业综合服务平台。

    3.坚持主业主责不松劲,促进民生改善和维护社会和谐。依法履行维权基本职责,完善工会劳动法律监督、职工法律援助制度;重视供给侧结构性改革过程中的职工权益维护,加强对失业人员和转岗职工等群体的职业培训与就业帮扶,落实新生代农民工职业技能提升计划。健全服务职工工作体系,完善建档困难职工帮扶工作机制;做细“四季送”、 困难职工(环卫工人)免费体检、关爱户外劳动者“15 分钟之家”等品牌工作;着力完善“大群团”工作格局,拓展与深化“11135”工会服务新模式,加强“乡镇(街道)群团服务中心”示范点和职工服务中心建设,扎实抓好品牌建设,提升工会工作科学化水平。推动健全协调劳动关系制度机制,做好健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度改革工作,深化厂务公开民主管理标准化建设,依法开展工资集体协商,加强劳动关系矛盾纠纷排查调处工作,促进和谐劳动关系建设。

    4.坚持改革创新不减力,增强工会工作健康发展内生动力。深入落实区委加强和改进群团工作的实施意见,推进 我区工会改革工作,通过改革强化优化工会职能,激发基层工会活力,增强职工群众对改革的获得感。依法推进企事业 单位特别是非公企业普遍建会,坚持工作重心、资源和力量 下沉,不断提高工会组织吸引力、凝聚力、战斗力。加大对人和乡油坊村、姚渡镇坪家村的帮扶力度,做好贫困户摸底排查工作,切实做到底数清、对象明,帮扶准、效果好。加 强党风廉政建设,严格党内政治生活,强化党内监督,认真 践行党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。落 实工会领导班子“专兼挂”制度,完善工会机关干部与基层 工会和职工群众联系制度,严格执行好干部标准,健全工会 干部能力素质培训长效机制,建设忠诚干净担当的工会干部队伍。

(三)部门预算单位构成

    纳入 2018 年成都市青白江区总工会部门预算编制范围的预算单位包括:成都市青白江区总工会本级。

    二、2018年部门预算情况说明

    (一)2018 年财政拨款收支预算情况的总体说明

    2018 年财政拨款收支总预算 199.07 万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入 199.07 万元。支出包括:一般公共服务支出 152.28 万元、 教育支出 0.49 万元、社会保障和就业支出 27.72 万元、医疗卫生与计划生育支出 3.22 万元、住房保障支出 15.36 万元。

    (二)2018 年一般公共预算当年拨款情况说明

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

    2018 年一般公共预算当年拨款 199.07 万元,比 2017 年预算数 152.20 万元增加 46.87 万元,增长 30.79%, 变动的主要原因是支出结构调整。

    2.一般公共预算当年拨款支出结构情况

    一般公共服务(类)支出 152.28 万元,占 76.50%;教育支出 0.49 万元,占 0.24%;社会保障和就业支出 27.72 万元,占 13.92%;医疗卫生与计划生育支出 3.22 万元,占1.62%;住房保障支出 15.36 万元,占 7.72%。

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

    ①一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)预算数为 138.34 万元,比 2017 年预算数 108.48 万元增加 29.86 万元,增长 27.53%,主要原因是支出结构调整。

    ②一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)预算数为 13.94 万元,比 2017 年预算数 14.39 万元减少 0.45 万元,下降 3.13%,主要原因是困难职工人员减少。

    ③教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项) 预算数为 0.49 万元,比 2017 年预算数 0.37 万元增加 0.12 万元,增长 32.43%,主要原因是培训力度加大。

    ④社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项)预算数 1.11 万元,是 2018 年新增项目。

    ⑤社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数 13.86 万元,比 2017 年预算数 10.39 万元增加 3.47 万元,增长33.40%,变动的主要原因是机关事业养老保险改革带来的支出结构变动。

    ⑥社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数 5.55 万元,比2017 年预算数 4.16 万元增加 1.39 万元,增长 33.41%,变动的主要原因是机关事业养老保险改革带来的支出结构变动。

    ⑦社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 其他行政事业单位离退休支出(项)预算数 7.20 万元,变动的主要原因是退休人员生活补助纳入年初预算。

    ⑧医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为 3.22 万元, 比 2017 年预算数 2.59 万元增加 0.63 万元,增长 24.32%,主要原因是缴纳基数增加。

    ⑨住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为 15.36 万元,比 2017 年预算数 11.82 万元增加 3.54 万元,增长 29.95%,主要原因是缴纳基数增加。

    (三)2018 年一般公共预算基本支出情况说明

    成都市青白江区总工会 2018 年一般公共预算基本支出185.13 万元,其中:人员经费 151.17 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出;公用经费 26.76 万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出;对个人和家庭的补助 7.20 万元,主要包括:生活补助、奖励金。

    (四)财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

    1.因公出国(境)经费

    2018 年没有安排因公出国(境)预算经费,与 2017 年预算持平。

    2.公务接待费

    2018 年预算安排 0.6 万元,与 2017 年预算持平。

    3.公务用车购置及运行维护费

    成都市青白江区总工会没有核定车编。

    2018 年没有公务用车购置及运行维护预算经费,与2017 年预算持平。

    (五)2018 年政府性基金预算收支申报及变化情况的说明

    成都市青白江区总工会 2018 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    (六)2018 年国有资本经营支出预算情况的说明

    成都市青白江区总工会 2018 年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

    (七)2018 年部门收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,成都市青白江区总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算财政拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。 成都市青白江区总工会 2018 年收支总预算 199.07 万元。

    (八)2018 年部门收入预算情况说明

    成都市青白江区总工会 2018 年收入预算 199.07 万元,其中:一般公共预算拨款收入 199.07 万元。

    (九)2018 年部门支出预算情况说明

    成都市青白江区总工会 2018 年部门预算本年支出总计199.07 万元,其中:基本支出预算 185.13 万元;项目支出预算 13.94 万元。

   (十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

成都市青白江区总工会 2018 年履行一般行政管理职

能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计 26.76 万元。

2.政府采购情况

2018 年成都市青白江区总工会无政府采购预算。

3.国有资产占有使用情况

成都市青白江区总工会无国有资产公用车辆及设备。

4.绩效目标设置情况

2018 年成都市青白江区总工会编制绩效目标的项目2个,涉及一般公共预算 13.94 万元。

    三、名词解释

    (一)收入类名词的解释

    一般公共预算拨款收入:指区级财政当年通过一般公共预算拨付的资金。

    (二)本部门使用到的支出功能科目解释

    一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):反映用于帮扶困难职工、困难职工体检工作方面的项目支出。

教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映用于职工教育培训方面的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):反映用于开支的退休人员管理费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的在编人员基本养老保险费支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的在编人员职业年金支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 其他行政事业单位离退休支出(项):反映用于开支的退休人员生活补助。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):反映用于在编人员基本医疗保险缴费。住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津 贴补贴以及规定比例为在编人员缴纳的住房公积金。

    (三)对基本支出等支出类名词的解释

    基本支出:指为保障机构正常运转和完成日常工作任务 而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

    人员支出:指行政(事业)单位用于职工个人方面的费用开支。对个人和家庭的补助:是指政府用于对个人和家庭的补 助支出。

项目支出:是行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。

    (四)对“三公”经费、机关运行经费的名词解释

    “三公”经费:指财政拨款支出安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中, 因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;

公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含

车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开 支的各类公务接待支出。

机关运行经费:指各部门的公用经费(包含所有单位的公用经费及行政(参公)单位的运转类项目经费),包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修 费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用 房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    (五)本部门使用的其他重要名词解释

    “三室一制”建设: 为发挥劳动模范和高技能职工在推动产业转型和创新型企业建设中的作用,加快学习型、知识型、技能型、创新型、专家型职工人才队伍建设,成都市总工会自 2013 年开始,在全市战略新兴产业、特色优势产业和现代服务业优势企业中创新实施了“三室一制”建设,即建立劳模工作室、技师工作室、职工创新工作室和名师带徒制度。

    四、2018年部门预算表

     成都市青白江区总工会预算公开表.xls

【关闭】